четверг, 28 января 2010 г.

Снукерные "мальчиши-плохиши" - первая часть

Они разбивают сердца и судьбы, пренебрегают и изменяют, способны оскорбить и подарить весь мир. На прошлой неделе поднималась животрепещущая тема "так почему же девочки любят плохих мальчиков"? Целые диссертации написаны на эту тему, но если постараться суммировать, то выходит так:
  • плохиши требуют больше вложения чувств и эмоций, а потому запоминаются надолго
  • парадоксально, но у многих, даже юных особ, вызывают материнские чувства и стремление защитить, одновременно с жаждой приключений
  • с ними ассоциируются такие слова, как нервозность эмоциональность, истеричность быстрая реакция, саркастичность чувство юмора, снобизм уверенность в себе и сексапильность.
  • считается, что они способны перейти запреты и границы, выйти за полосу обыденности и стабильности, с ними жизнь как на вулкане, да и не хочется вааще с ними жить, лучше почувствовать себя авантюристкой, начать роман и суметь красиво из него выпутаться.

Все ли женщины мечтают о таких плохишах ? Нет, однозначно нет. Однако, недостатки "хороших парней" часто гораздо более неприятны и трудновыносимы, например, занудство и рационализм. Отношения с плохишом запомнятся надолго, если не навсегда. И именно они, плохиши, если не меняют с возрастом парадигму поведения, остаются несчастными и одинокими, часто спившимися и беспомощными, как знаменитый двукратный чемпион мира по снукеру Алекс Хиггинс. Представлю свой личный рейтинг "мальчишей-плохишей" снукера, если у вас иной список - будет интересненько узнать в чем отличия.

5. Стивен Хендри - что, не ждали? В каждом хорошем мальчике скрывается плохой, как и в каждой хорошей девочке есть свои заморочки. Ну, и про тихий омут тоже в курсе, где не просто черти плавают, но еще и иногда всплывают на поверхность. Стивен кажется правильным и скучным, с самой юности он играл волшебно и всего себя посвятил снукеру. Сила воли, целеустремленность, амбициозность и рационализм делают его классическим "хорошим". Но в 90-х в снукерной Англии его терпеть не могли, за эту безэмоциональность и снобизм. Однако, уже после того, как перестал выигрывать все подряд, в нем стали проявляться те черточки, что характерны для плохишей: то на пресс-конфе матюгнется, то в интервью нелицеприятно выскажется о сопернике. Он стал открытее и начал позволять себе скандалить. Самый писк, его признание в том, что в Бангкоге (Тайланд) он водил такси... в дупель пьяным. Вождение - его страсть, он любит скорость и считает себя очень хорошим водителем. А поводить машину в самом центре самого опасного, с точки зрения безопасности движения, города в мире - это ли не мечта? Про само катание он говорил, что на поступок его подбил Марк Уильямс. Они оба были пьяны, останавливали не одно такси, пока водитель одного из них не повелся на бабки и не дал себя уговорить. Стивен разом протрезвел, зато впечатления остались надолго. Потом он с восторгом признавался журналюгам (тут и тут), что это была "самая безумная вещь в жизни" и "абсолютно не свойственная моему характеру". Ага, три раза "Ха!" Именно за этот взгляд хищника в джунглях, который бывает у него у снукерного стола, когда-то и полюбила Великого.

4. Квентин Ханн - ну, это классика жанра "плохишей". Мне повезло начать смотреть снукер, когда он еще не был забанен на 8 лет (бан с 2006 года). Он мне сразу не понравился - бакенбардами, этой уверенной ленивостью во взгляде, и еще тем, что подрабатывал как модель и осознавал, что талантлив и красив. И чем чаще я видела его на экранах, тем больше он мне не нравился, зараза. Потом пришлось себе самой признаться, что торкает его харизма, вот же черт.
Для тех, кто уже его не застал, он австралиец, который считался одним из самых талантливых снукерных игроков, но изначально отличался несдержанностью и скандальностью. То в морду кому-то даст, то в матче с Полом Хантером пуловским ударом в драбадан так пирамиду разнесет, что выведет всех из себя, то в носке без ботинка заявится играть, потому что ногу сломал, когда с парашюта прыгал, то вааще изобретет удар, который при разбитии пирамиды сразу позволяет забить красный, что не дает сопернику подойти к столу при удачной серии - крайне неспортивно! Его дважды обвиняли в изнасилованиях и оба раза оправдали, но, как сам он потом на одном из форумов писал, так и не возместили судебные издержки.
А самым известным стал скандал с таблоидом "The Sun", когда те под запись развели его согласиться на договорной матч, и опубликовали это все потом в прессе. В тот период у него были судебные процессы по поводу обвинений в изнасилованиях, слушанье по его делу в WPBSA совпало с днем заседания в суде - Квентин выбрал суд и на дисциплинарную комиссию не явился. Его забанили на 8 лет от снукера за "намерение" сдать матч, выбрав такой срок, наверняка обиженные его пренебрежением к комиссии. Позже он ушел в пул и добился там определенных успехов. Сейчас Квентин говорит, что вряд ли вернется в снукер после бана, но участвует под разными никами на снукерных форумах и чатах. Четкое видение игры Квентином, оценки характеров снукеристов и саркастическое чувство юмора притягивают - факт.

(видео с Квентином Ханном из программы Brainiac (BBC),
кот. известны как "Головоломы" на Российском Дискавери)

12 комментариев:

  1. Аня, отличная статья! Прекрасный стиль. Читать - одно удовольствие! Удивила про Стивена, не знала о Квентине. С нетерпением жду продолжения. Особенно номера один )) Хотя догадываюсь, кто им будет ) Для меня в снукере один плохиш...

    ОтветитьУдалить
  2. Про Хендри я так и знала, так и знала!
    Не могут люди, добившиеся в жизни (и особенно в спорте) самых высоких высот, быть "благонамеренными, благовоспитанными, дисциплинированными, ровными" и т.д. и т.п.(как меня убеждали, сравнивая его с Ронькой). У них внутри всегда полно своих демонов и шайтанов, иначе они ничего бы не добились. Просто у одних эти демоны вылазят наружу, а другие научились их прятать (вот бы где пригодились хвостики!).
    Очень рада, что не ошиблась в Хендри! И всё время ожидала, что когда-нибудь "правда" о Хендри выплывет наружу. Дождалась! Анка, кучу тебе плюсиков ++++++++!

    ОтветитьУдалить
  3. можно подумать.... тотуля пьяный за рулем
    да кто из нас этого не делал?!!! (наверно только те у кого нет ни прав ни машины ни возможности её (машину) где-нибудь взять)
    матюкнулся на пресс конференции...я вас умоляю...большинство народа матом не ругается, они на нем разговаривают...ага

    самое плохое в тоте-это его проигрыши...все остальное баловство и шалости

    ОтветитьУдалить
  4. Двоих оставшихся знаю точно, а вот кто еще один-загадка... Аня, поиграем в угадайку? Он из нашего века? ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию! С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  6. а мне нравилась игра Ханна;)) эмоциональный такой дядечка..))))
    и ваще, плохиши больше нравятся большинству общества)))

    ОтветитьУдалить
  7. всем за отзывы сэнкс )))))

    Нати, но ты же про Тотушу сама в курсе, он плохиш "латентный", раскрывается не часто.
    Оля, трое оставшихся все из нашего века, я же "своих" список делаю, а не исторически обоснованный..... так какие твои варианты?
    Андикс, ну, про большинство ты загнул.... лучше сказать "прогрессивным снукерным болельщикам" ))))))

    ОтветитьУдалить
  8. ладно, поправка принимается...;))
    только я бы сказал, не прогрессивным, а продвинутым.. этот эпитет посочнее отображает суть..)))

    ОтветитьУдалить
  9. Алекс Хиггинс и Ронни )). Третий, третий, перебрала весь мейн-тур, мммм, пожалуй Джимми ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Я вот представила, в красках... Подъезжает такси... За рулем - Стивен Хендри, на пассажирском сиденье дрыхнет Марк Вильямс... Эх, где мои 17 лет? :)

    ОтветитьУдалить
  11. А Шон Мёрфи... пьяный... за рулём... Представили все? Вот это была бы картина... маслом!

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru