воскресенье, 3 января 2010 г.

Воспоминания о былом: отчет о Премьерке ноября 2008 года



Этот отчет также был опубликован на снукерном форуме евроспорта.ру и блоге "Лузер":

"Привет всем профессиональным любителям снукера!

Как обещала постю свой дилетантский отчетик о посещении игры Премьер Лиги в Haywards Heath (Хейвардс Хиз), анекдотически знаменитом местечке в Западном Сассексе. Почему знаменитом? Просто это литературная родина Дженнингсов – персонажей английской юмористической литературы, а потому для местных название городка звучит примерно как для нас «Урюпинск» или «Нижнее Пинжедырово» (со всем почтением к реальным обитателям этих мест).
Для начала напомню, что именно этот этап игры был овеян ореолом скандальности еще задолго до начала: совпадение по срокам с турниром в Бахрейне, отказ ведущих игроков ехать на Ближневосточный турнир, невзирая на потерю рейтинговых очков, потом еще непонятность с ушной болезнью Стива Дэйвиса, которую у нас называют обычно «Воспалением Хитрости». Потому фраза, «променял Бахрейн на Конокрадскую Пустошь», звучит не так безобидно, но довольно весело.
В свете всего вышесказанного устроители данного этапа даже не озаботились продажей билетов он-лайн, зачем? И так интерес гарантирован. Маленький зальчик был заполнен до отказа, даже пересаживать с верхних рядов до начала трансляции никого почти не пришлось. Вообще, по сравнению с сентябрем чувствуется некая расслабленность организаторов и участников. Например, тот же самый Дин пробежался по холлу за 30 минут до начала еще одетый в футболку и джинсы. Изменился и состав публики, может в силу географии или иных причин, но было много пожилых любителей снукера, а потому поведение болельщиков было спокойнее.


 

Дин – Дэйвис: 4-2
Самым интересным до начала матча были две вещи: прибудет ли Стив (все понимали, скорее всего «да», но всегда остается волнительное «а вдруг?»), и второе – с каким счетом он продует.
В этом матче я однозначно была за Дина. Он понравился мне как раз на прошлом этапе, что видела «в живую». И ожидания не обманулись. Первый фрейм – первая сотенка!!! 139 – полная очистка стола – незабываемо!!!  При этом пара-тройка фантастических ударов, и все это легко и раскованно. Выходы с точностью до миллиметров. Мне очень нравится именно техничный стиль игры Дина. Парень был настроен, видно, что отдохнувший и посвежевший. Интересно, что Дин порой осознанно ждет громкого тиканья секундомера (последние пять секунд), чтобы совершить удар. При этом спокоен как удав. Матч со Стивом шел быстро и предсказуемо. Стив порой хмурился, но чаще просто следил за игрой Дина. После счета 4-0 ситуация изменилась. Дин решил, что хватит и…вместо раскованности появилась расхлябанность. Он грамотно «организовал подставу»… ну, на мой дилетантский взгляд, конечно. И Стив, молодец, сделал красивый брейк в 70 очков! Он играл лучше, чем на предыдущих этапах, где серии были не больше 30, отдых тоже пошел ему на пользу. В зале число его почитателей было огромно, и люди с воодушевлением приветствовали малейший успех кумира прошлых лет. Потом снова Дин постарался для Стива, долго «просчитывая» траекторию, чтобы запустить биток в лузу. Стив взял вторую за вечер партию. Матч закончился быстро. Зрители были более, чем довольны.





Селби – Хиггинс: 4-2
В этом матче я изначально ставила на Марка и его амбиции. Подзаряженный игрой Дина, Селби начал уверенно. На фоне техники Дэйвиса и Дина, его резкие, нервические удары смотрелись совсем иначе. Треск шаров стоял по залу, и люди, замерев, ждали. Сотня!  Овации!!! Поворот, разворот, улыбка. В жизни он много больше Mark-Shark, чем на экране. Акцентированность его ударов очень заметна. Обаяние – тоже зашкаливает  Худоба…..да… есть такой закон телевизионный, что условно прибавляются 5 кг на экране, потому «плотные» Шон и Джон, например, смотрятся толстячками. А Марк в жизни – очень худой и высокий, очень, очень и очень. В телевизоре нет такого эффекта, но одежда на нем как на вешалке висит. И в этом, наверно, тоже его особый шарм.
Конечно, Хигги старался как мог, но у меня сложилось впечатление, что если Дин и Селби потратили «отпуск» на тренировки, что Хигги - на бизнес проекты  . Солидная, лишенная излишней импульсивности манера игры Джона завораживает, но он явно сейчас не дотягивает до великолепной формы Вампирки. Однако, кто знает, что будет к Юкей?! В какой-то момент, мне даже захотелось ничьи. Но последняя сотня  Марка, когда некоторые сонные зрители с грохотом падали на пол, а он на пределе концентрации в 11 вечера творил чудеса, сняла все вопросы. Марк – просто молодец!!!! Джон играл хорошо, а Марк – замечательно.



Однако, в таких матчах «живьем» интересно не только следить за техникой игры и счетом, но и за самими игроками, их реакциями и разными околоснукерными вещами. Потому особо запомнилось, что по ходу игры Дина и Дэйвиса на балкончике на втором ярусе, откуда спускаются игроки, все время стояла одна китаянка с длинными волнистыми волосами и, не отрывая глаз и не разжимая переплетенных пальцев, следила за Дином. Мои китайско-говорящие приятели, которые составили мне компанию в поездке, предположили, что это… мама. Хотя, по их словам, возраст определить трудно, китайские женщины часто выглядят так, что «после тридцати сразу шестьдесят». А данная дама вписывается в тот самый возрастной промежуток. Тем не мене, это всего лишь предположения.
А вот рядом с ней, до счета 3-0 стояла сладкая парочка. Догадайтесь кто? Точно – Марк и Вики. Кто сказал, что у них проблемы?! Марк внимательно следил за игрой Дина и периодически громким шепотом обсуждал все происходящее с подругой жизни, на что она отзывалась веселым приглушенным смехом. Поскольку никто больше посреди матча так себя не вел, то было заметно. Потом они и вовсе удалились в комнату для отдыха или что там у них на втором этаже было, но взрывы хохота оттуда доносились и хлопанья дверей постоянно.
О Вике хочу упомянуть отдельно. Разговор это бабский, мужиков попрошу не вмешиваться.  :-)
Итак, девоньки, надо признать, Вика – очень элегантна, изящна и, не побоюсь этого слова, красива. Пантера. Много лучше, чем на фотографиях, где она порой выглядит суховатой. В отличие от поклонницы Дина, подруга Марка не стала стоя ждать и следить за игрой своего мужчины, а вальяжно заняла верхние места ряда над его креслом в компании знакомых. Она внимательно следовала за игрой, и стоило Вампирке ошибиться или наоборот, добиться успеха, по дороге в свое кресло он первым делом находил ее глазами и растерянно или победно улыбался. В тот момент, когда Джон играл хорошо, именно она, подавшись всем корпусом вперед, больше всех болела за Марка. Потому что знаменитой команды поддержи Селби, из его громких болельщиков, в этот раз не было. Было видно, что Марк для Вики не просто ее мужчина, а что-то большее. ИМХО, есть в этом нечто материнское, ну, или, не знаю, как Гала у Сальвадора Дали. Не потому что Марк гений по игре, а потому что он самый лучший для нее  за него сражаться эта женщина будет до смерти, а проигрывая, зарежет, чтобы другим не достался.
А тем временем над креслом Джона на том же самом верхнем ряду сидела поддержка Хиггинса. И с точно таким же вниманием и заботой следил за Джоном его менеджер Муни, свои взгляды и улыбки Джон адресовал ему и одной стройной юной шатенке рядом с Муни, которая периодически кому-то что-то неслышно докладывала по мобильному. Так что однажды Муни сказал: «Эвелина, тише!»  Шучу, не знаю кто она и как зовут, может просто любимая племянница, член его команды, или подруга менеджера.




Подводя итог своим субъективным впечатлениям, хочу сказать, что наблюдать за игрой профессионалов такого уровня как Дин, Дэйвис, Хиггинс и Селби – праздник само по себе. А уж когда показывают такой класс игры – это истинное пиршество для гурманов снукера. Мне просто повезло, что могла присутствовать на таком щоу, и я ни о чем не жалею
Напоследок, расскажу эпизод, который меня позабавил. Уже после окончания действа, на крылечке стояли две леди, и одна из них радостно вещала, явно имея в виду Марика: «Даже Салливан не мог бы сыграть лучше!» «Мечтай, мечтай….», - отвечала другая, - «твоему игроку еще до него расти и расти в мастерстве». «Да ты что? Слепая?!», - возмущалась первая…. И вот так поругиваясь и поддерживая друг друга под ручку, две дамы в возрасте около 70-ти лет, а то и поболе, пошли в одну сторону, а я, хихикая, в другую. И в этот момент вспоминала наш форум."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru