вторник, 2 февраля 2010 г.

Снукерные "мальчиши-плохиши" - завершение

первая часть тут и вторая часть тут



Ответ на вопрос "так почему же женщины так любят плохишей?" лежит не только в области женской психологии, но и ментальности. Столетиями писатели внушали европейским девочкам и дамам всех эпох, что обжигающий огонь греховной страсти к "плохому" может быть маняще сладок. И зачастую, именно авторы сами снисходительны к своим героям, например, в романе 18 века Шодерло де Лакло "Опасные связи" виконт де Вальмон вызывает больше симпатий, хотя бы фактом своей смерти, чем маркиза де Мертей. Поколения девочек влюблялись в немногословного Атоса или безбашенного д'Артаньяна, вышедших из-под пера романиста 19 века Александра Дюма-отца, одновременно ни капли не сочувствуя Миледи, которую в 16 лет любимый муж не смог принять "такой какая есть", а попытался цинично утопить в черном пруду с белыми лилиями. Да что далеко по Европам ходить? "Наше Все" Александр Сергеевич создал образ Онегина, а талантливый отпрыск рода ЛермOнтов - бессмертный образ Печорина. Литература, кинематограф, музыка XX-XXI веков усугубила влюбленность - мы впитываем обаяние плохишей из книг, фильмов и клипов каждый день (на скрине с кадра Олег Даль в образе Печорина из теле-спектакля Анатолия Эфроса "Страницы журнала Печорина", 1975 год).

Но возвращаясь к снукерным мужчинам. Фанфары и литавры! Вот он - мой номер первый из плохишей:
1. Шон Мерфи.
Так почему же он? Казалось бы, долгие годы создавался имидж Шона как примерного семьянина и ревностного христианина, но реальность оказалась интереснее. С самого начала его биография была омрачена уходом из семьи матери, таким образом, хорошего и талантливого мальчика воспитывал папа Тони, который является одним из функционеров снукера. Шон не смог ужиться с одноклассниками, к тому же проявлял поразительные способности к снукеру, что даже нашло отражение в фильме bbc - в то время ему было всего 13 лет, а пацан был уверен, что станет чемпионом мира. Потому его перевели на домашнее обучение, что выгодно сказалось на общем уровне образования будущего чемпиона - не секрет, что большинство снукеристов мало уделяли внимания учебе и много внимания тренировкам. Одним из заметных событий в биографии Шона, еще до завоевания им титула чемпиона, стала, так называемая, "мелковая война" со Стивеном Магуайером. Сколько копий было сломано болельщиками по поводу инцидента, когда Шон проявил упертость характера, не одолжил мелок и настоял, чтобы Магу был засчитан проигрыш во фрейме, когда он удалялся за забытым мелком с позволения судьи, но вопреки правилам (очень кратко тут ). Тема мелка не забыта до сих пор, каждый из игроков получает с нее дивиденды: Шон долгие годы бросает мелок в зал зрителям после матчей, мол, "мне не жаль мелка, мне истина важнее!", а Стивен тоже до сих пор в образе оскорбленного и мстящего, что придает дополнительный зрительский интерес их матчам.
Следующим проявлением характера Шона и укреплением имиджа "хорошего" стало завоевание в 22 года Чемпионата Мира 2005 года - из квалифаев (!) и заключение брака в том же году с американкой Клэр, с которой он познакомился в христианском чате. Брак с более взрослой Клэр, которая принадлежала то ли к секте, то ли к одному из радикальных направлений протестантизма, сказался на отношениях Шона с отцом. Что-то про кого-то сказал, да еще библейское "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть" (Еф.5)... короче, с отцом Шон общаться перестал. Однако, прошло несколько лет, громкие заявления, что он станет многократным чемпионом мира, пока не сбывались, а из разных источников поползли шепоточки, что не все так тихо, мирно и гладко у Шона в семье, да и игра как-то разладилась.
И тут, трах-ба-бах, скандал! Оказывается, Шон ушел от жены, более того, без объяснения причин, только записку на лестнице оставил, что разлюбил. На звонки и смски не отвечает, все социальные сети и доступы перекрыл. Клара металась как безумная по форумам и чатам, писала о своем горе и пыталась так или иначе достучаться до Шона, попутно рассказывая про него гадости, в том числе про интимные отношения. Новая публикация - Шон изменял жене с девушкой из службы эскорта (тут и тут), и даже обещал кольцо подарить и жениться, во что верится смутно (напомнило анекдотик: "Дорогой! ты обещал на мне жениться!!!" - "Ха, мало ли что я на тебе обещал!" ). На почве "достать Шона любой ценой" его дамы сошлись и сдружились, Эби согласилась выступить как соответчик на бракоразводном процессе, чтобы Клара стрясла с Шона побольше бабла. А тем временем, Шон продолжал тренироваться, наладил снова отношения с отцом, сшил себе серый костюм и купил дорогущие ботинки, выиграл Юкей 2008, научился привлекать к себе внимание в прессе яркими и неоднозначными заявлениями, занялся плаваньем и велотренажером, то скидывал то набирал с десяток лишних кг, стал учить китайский и посещать больных детишек, не позволил Нилу Робертсону сходить за забытой насадкой для кия, вышел в финал ЧМ 2009, где продул Джону Хиггигсу, и научился не скрывать свои похождения на вечеринках. Вот потому он и на первом месте среди плохишей - совмещать в себе два таких диаметрально разных образа - это ли не главный признак плохиша?

"А где же Ронни?" Ронька, что называется, "маг вне категорий", его подвиги на ниве "я - плохой" перекрывают остальных в разы, а потому нет смысла говорить, что вода мокрая, огонь обжигает, а солнце дарит свет.

Завершить же тему размышлений "почему нравятся плохиши" хочу простой сентецией, что женщины вправе любить плохишей и отдаваться своей страсти, в подтверждение строки из стихотворения Марины Цветаевой:
"....Ах, далеко до неба!
Губы - близки во мгле...
- Бог, не суди! - Ты не был
Женщиной на земле!"

22 комментария:

  1. да..., действительно, неоднозначный тип этот Мерфи. Он мне всегда не нравился. Салливан, например, никогда не скрывал, что он не без греха..., а Мерфи всячески пытался внушить зрителям, что он пай-мальчик, на самом-то деле оказался лицемером.
    Хорошая статейка и заслуженное первое место в номинации плохишей!
    Анка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анюта, поздравляю! У тебя Шон получился едва ли не "симпатишнее" всех. То, что никак не удаётся ВБС (вызвать к нему расположение широких масс), у тебя получилось с первого захода.
    "Дивный серый в яблоках" костюм, дорогие ботинки, женская возня вокруг... Вот если бы ещё царапины на мордочке лица - вот это был бы аргумент!
    Но и так хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. Не, даже "плохишный" ореол не перешибает шоново антиобаяние, очень уж оно мощное... Пусть хоть со всеми проститутками Англии переспит и всем английским бобби морды набьет...

    ОтветитьУдалить
  4. антиобаяние - точное слово, но есть же харизма, что заставляет говорить о себе и притягивает внимание, мало знаю тех, кто к Шону равнодушен ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Это не харизма, это комплексы неизжитые... ;)

    ОтветитьУдалить
  6. а-а-а-а-а-а-аааааа я все думала, и чего эти харизматики такие закомплексованные ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Шончик - умница.. и никакой он не плохиш, воть..

    ОтветитьУдалить
  8. ...воть одно другому не мешает )))

    ОтветитьУдалить
  9. при всей "харизматичности" шона и при всем "обоянии" (не знаю в каком месте вы это у него надыбали...)
    но трудно отрицать его антисимпатичность (шенон, если ты тут близко проходила-прости...ну и андикс то же)
    что именно в нем отталкивает, я так и не смогла понять (махнула рукой от бессилия)
    и потом это ведь не сугубо моё мнение, ооочень много народа его не любит
    так что "плохиш" заслуженный...ага

    ОтветитьУдалить
  10. А вот я с Шоном знакома и могу сказать, что парень он отличный. Джентельмен, разносторонне развитый, умеюший поддержать бседу на разные темы. В жизни выглядит намного стройнее чем по ТВ или на фото, кстати. А с женой ему не повезло. Не хочу выносить грязное белье из дома, но прям как-то уж какая-то идеальная жена в статье получилась, а Шон - такой негодяй. Неправда! Она ему развод-то не давала, чтобы он побольше заработал, и чтобы потом побольше поделить. Я бы сказала, с..ка еще та. Бедный Шончик... Но у него сейчас есть девушка. Я ее не видела, но надеюсь, что Шон с ней счастлив. И никакой он не плохиш. Несогласная я )))

    ОтветитьУдалить
  11. ню-ню... тоже видела его в жизни и степень стройности помню и степень образованности, Свет, если статью дочитать, там и про "срубить деньги" тоже есть ;-) а вааще, у каждого свой список "плохишей" )))

    ОтветитьУдалить
  12. Поттасовка и передёргивание :-((
    Так кого хочешь можно на плохишанский пьедестал возвести.
    И вообще не честно.
    Про Рональдо давай дописывай.
    А то вся затея - коту под хвост.
    :=))

    ОтветитьУдалить
  13. кого хочешь не получится, не дергай, мой пьедестал полон - всем недовольным предлагаю свой создать )))

    ОтветитьУдалить
  14. насчёт харизматичности и обаяния Шона... меня совсем не это привлекает в нём (как ни странно, да?)))).. у меня к нему чуть ли не ненависть была 5 лет назад, когда он Стивенса обыграл на ЧМ!!! а потом как-то полюбил его.. *смущаюсь*..)))

    ОтветитьУдалить
  15. Как-то не стыкуется все ))))
    Начинается с того, что "женщины любят плохишей", а потом приводится список снукеристов, которые не являются главными любимцами женщин. Притом рейтинг возглавляет самый неприятный и непривлекательный в глазах женской общественности.

    ОтветитьУдалить
  16. "женская общественность" может составить свой собственный список, если считает иначе, а я сделала свой - у меня никаких несостыковок ))))

    ОтветитьУдалить
  17. Свой личный список симпатий есть у каждой девушки, но в данном случае составитель декларирует, что ее любовь к игрокам прямо зависит от степени их "плохишизма", а списочный состав этого не показывает. В мейн-туре есть масса игроков с более серьезными грешками, чем один взбалмошный поступок Хендри. Так что любовь к Стивену вызвана совсем другими причинами, просто нужна была хоть какая-то причина для включения в этот список и она была найдена, вернее, притянута за уши. То ли не плохиш))) Еще бы Эбдона включила за то, что на пол упал)))
    Плохой парень - это звание нужно еще заслужить!
    Да и остальные в списке плохие по-разному.
    На самом деле девушки любят ПЛОХИХ парней, а ПЛОХИШ - это жирный, подленький мальчик, готовый сдать любого за бочку варенья и корзину печенья. Под это определение подпадает только один из списка. Но девушки, за редким исключением, таких никогда не любили и любить не будут

    ОтветитьУдалить
  18. за глубокий анализ и мнение спасибо - любопытно )))) покорила фраза про "составитель декларирует", если бы еще пример декларации такой привести, а то в панике кинулась перечитывать, подумалось, а вдруг чего-то из написанного упустила ;-) кстати, еще спасибо, что подтолкнули к идее написать список игроков, за кого болею )))

    ОтветитьУдалить
  19. Светлана, интересные выводы от недолго личного общения. А что Шон, должен был сразу послать, чтоб сделать вывод о том, что он - плохиш?
    Единственное, что в Шоне есть положительного, так это его английский :D

    Аня, хороший рейтинг, сказала бы, что совсем правильный, если бы получше знала Хана.

    ОтветитьУдалить
  20. Тварь конченная, эта снукероманка!

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный1 июля 2013 г., 19:48

    что за ерунду вы тут написали, Шон очень хороший,обаятельный, милый, и ваши доводы насчет плохиша полная хрень, ну розвелся с женой и что? Я читала про нее, и она та еще тварь. А Шон классный, очень хороший снукерист, один из лучших, и немение хороший человек, а то что вы тут все написали полный бред!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный1 июля 2013 г., 19:50

    согласна только с Светланой

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru