воскресенье, 3 января 2010 г.

Воспоминания о былом: отчет о посещении Чемпионата Мира апреля 2009 года



Этот апрельский отчетик был опубликован на снукерном форуме евроспорта.ру:

"Только приехала из Шеффилда и спешу поделиться массой впечатлений о снукере и не только. Тем более, что впечатления просто переливают через край и сами хотят быть высказанными.

На затравку начну с самого города Шеффилд. Сколько раз мы читали и слышали высказывания по поводу переноса Чемпионата Мира по Снукеру из этого милого сердцу каждого причастного к снукеру места. Для честности стоит отметить, что мнения разнообразием не отличались — большинство были категорически против. Раньше такое единодушие сама себе объясняла сентиментальностью и приверженностью традициям жителей Туманного Альбиона. Ну, в конце концов, предложат более выгодные условия — и поедут как миленькие, хоть в Бахрейн, хоть в Монголию. Но теперь думаю иначе. Город Шеффилд и знаменитый театр Крусибл не просто встречают чемпионат — они им живут. Как только выходишь из поезда на знаменитую площадь с массой красивейших каскадных фонтанов, так сразу попадаешь в круговорот снукерных событий. И это не только приветственные плакаты или образцы садово-паркового искусства в виде играющих человечков. Это сама атмосфера города, где даже таксисты слушают по радио репортаж из с матча, и не только каждый горожанин, но и даже их песики могут проводить тебя к месту снукерного действа, попутно рассказав кто недавно сыграл и какой счет.

Теарт Крусибл находится в центре города, окруженный причудливой смесью из традиционной английской архитектуры и супер-модерновыми многоэтажками одновременно. И внутри отличается некой уютной теснотой, в которой толпятся зрители, находится большой бар, стойка букмекерской конторы спонсора, киоски для продаж сувениров, киев, журналов и радио-наушников для сопровождения просмотра матча под комментарий профессионалов с ББС. Конечно, даже сравнить нельзя с огромными спортивными комплексами, где обычно проходят другие снукерные мероприятия, и два стола, разделенные перегородкой стоят так близко друг к другу и взлетающим вверх зрительным рядам, что зрители даже до неприличия вовлечены в игру — запахи парфюма игроков или его отсутствия витают вплоть до третьего ряда, а огромным камерам первого телевизионного стола просто нет места развернуться. Потому-то картинку из крайних луз передают встроенные в саму кромку луз веб-камеры (ведь могут, когда припечет! ), ничего подобного кроме как на Чемпионате Мира раньше не встречала.

Но пора переходить к описанию того, ради чего собственно и отправилась в Шеффилд — матчей. Тут стоит сразу отметить, что билеты покупались до Чемпионата, потому кой-какие расчеты увидеть тех или иных игроков не оправдались. Что и к лучшему, в конечном итоге.

Вот например, первый матч (средняя сессия), который увидела в пятницу вечером был Дэй против Бонда, а морально настраивалась на Эбдона. Однако за соседним столом был Хендри с Дином — на что очень надеялась. В отличии от других мероприятий и в силу, видимо, стесненности помещения, экранов в зале, где бы транслировались матчи нет (зато есть большой экран на площади перед театром), а вот комментаторских кабин две, каждая затянутая черным почти зеркальным окном, что очень помогает жаждущим глянуть на другой стол зрителям — смотришь как в большом зеркале — очень необычные ощущения.
Однако не обошлось без сюрпризов. Например тот самый радио-девайсик, который украшает ушки многих зрителей в зале, обычно транслирует один комментарий на соответствующий матч — нужно просто просканировать эфир специальной кнопкой. В моем случае он решил сойти с ума и начал транслировать оба комментария. Во избежание утомительного радио-раздвоения пришлось его отключить — и так практически заработала косоглазие, стараясь усмотреть действия игроков за соседним столом в том самом «зеркале» комментаторской кабины.

А посмотреть было на что. За «моим» столом аккуратный и сосредоточенный Райн «выносил» внешне спокойного Бонда, хотя пару раз у Найджела даже мелькали слезы в глазах, когда он шел к креслу и отворачивался от камер. А за соседним столом Хендри доказывал, что заслужил титул «Великого» не за просто так и может быть опасным как никто другой «в его день». За обоими столами игра шла довольно быстро благодаря хорошим сериям и паре сотен. Тут же к слову добавлю, что игра профессионалов на этом уровне чемпионата, конечно, развращает. Начинаешь привыкать. Как говорил один зритель со стажем, что раньше в 70 -е и 80-е годы если игрок шел на сотню, то к телевизору сзывали всех домочадцев, соседей и домашних животных, а теперь — обычное дело.
А после матча приятели потащили меня к служебному входу встречать Хендри. Стивен был счастлив и сиял как новая монета, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Честно говоря, даже не ожидала такого дружелюбия от довольно замкнутого по слухам Хендри. Но, с другой стороны, радостное настроение было вполне объяснимо блестящей победой.


Следующий матч, который довелось посмотреть, был утром в субботу между Алленом и Салливаном — финальная сессия. С самого начала последней сессии стало ясно, что Марк был настроен на борьбу до последнего и пленных брать не намерян. В то время как Ронни отличался неким философским спокойствием, что часто свидетельствует о необъяснимой никому на свете, включая его самого, потере интереса к игре. Напряжение в зале было просто фантастическим. У Аллена были горящие глаза, лихорадочный румянец на щеках и блестящий потинг, а у Ронни были заусеницы на пальцах, недовольство наклейкой на кий и отстраненный холодный интерес к зрителям, уже знакомый мне по провальному матчу с Перри на премьерке прошлого года. Болельщиков Марка и Ронни в зале было примерно поровну, но первые были намного яростнее и крикливее. Как и сам Аллен. Ох, какие зверские гримасы лица он демонстрировал. Переломным моментом стал выигранный респот блэк, когда стало ясно, что Аллен просто кипит изнутри, а Ронни вместо игры с интересом наблюдает за реакцией соперника. Попытка максимума была красивой, но несвоевременной на мой взгляд (сотен было так много за всеми столами, что еще одна радует, но не впечатляет). И потому вполне заслужена победа Аллена, которая сопровождалась животным криком его болельщиков и его собственными кинг-конговскими жестами. Именно тогда у меня родилась одна догадка, которая в последствии подтвердилась. Потому как часто молодые мужчины превращаются в несгибаемых победителей по одной причине - влюбленности, примером чему может служить победа на Чемпионате Мира в 2005 году Шона Мерфи, который параллельно уверенно и всего в двух сессиях побеждал Марко Фу. И удивительно другое, именно победа Аллена позволила завершить матч Шона, потому как последний шанс был упущен Марко именно из-за ошибки во время внезапных звериных рыков болельщиков у нашего стола .



После матча приятель по английскому снукерному форуму уговорил меня подождать у центрального входа Аллена, что меня немного удивило. Почему же именно центральный, а не служебный, как у почти всех игроков? Но профессиональный любитель снукера объяснил, что Марк Аллен всегда выходит из главного входа. Так и случилось. Он был не просто счастлив, а неимоверно рад. Черты лица разгладились и блаженная улыбка смысла все следы той агрессивности, с которой чуть ранее побеждал чемпиона прошлого года. Его окружала семья и друзья, среди которых выделялась заплаканная и счастливая мама, а также новая подруга, маленькая брюнетка, которая не умеет играть в снукер, но зато смотрела на него как на кинозвезду. Внимание болельщиков льстило Марку, а оператор с камерой, который снимал репортаж для ББС был приятным дополнением картины триумфа. Что характерно, эмоции Марка очень легко передаются всем окружающим, так было в зале во время игры, так было и после.

Последний мачт, который удалось посмотреть в живую, была первая сессия между Джоном Хиггинсом и Джейми Коупом. Интересно, что зрители не только не сдали билеты на преждевременно закончившийся крупной победой матч Шона Мерфи против Марко Фу утром, но наоборот — купили последние, когда осознали, что перегородка будет поднята и можно посмотреть на матч Джона и Джейми. С одной стороны Хиггинс — двухкратный и самый главный претендент на новый титул, а с другой – перспективный и голодный до побед Коуп. Какой смысл описывать потрясающее начало матча — желающие и так видели по телевизору. Джон был молодец. Он всегда профессионал у стола. Знает когда надо сосредоточится, а когда улыбнуться. Но постепенно Джейми начал искать и находить свою игру. Все-таки он производит впечатление довольно застенчивого молодого человека при очень свободной манере игры, когда он на серии. Чем-то его манера быстро заглядывать в лица зрителей, которые что-то кричали иногда в поддержку Джона, напомнила мне Дина. А потом была та блестящая серия снукеров, которые устраивал Джон, и офигительных выходов из них, которые удавались Джейми. Было крайне приятно наблюдать за этой тактической игрой. Потому конечное равновесие на тот момент было обосновано.

А вот после вечерних игр вместе с другими любителями снукера, с которыми познакомилась благодаря английскому форуму, мы ходили в небольшой паб, который совсем близко к Крусиблу. Достаточно только миновать павильон «кью-зоны», где стоят снукерные столы для зрителей и студия ББС, потом зимний сад и повернуть налево. Там и собираются по доброй традиции, подкрепленной скидками на пиво, официальные и не очень лица «ворлдснукера», судьи, порой игроки и болельщики после вечерних матчей. Особенно когда точно знают, что на следующий день в первую половину матчей не будет. Сидят, пьют пиво и балагурят не скажу, что вместе, а скажем — рядом. Так поняла, что это тоже традиция Чемпионата мира в Шеффилде.

Конечно, уезжать очень не хотелось, а хотелось остаться в этой атмосфере Крусибла. До слез не хотелось уезжать — вот такая странность. Тем более, что впереди как раз самое интересное. И пусть смотреть снукер с пивом лежа на диване у телевизора много удобнее, никто спиной вид на лузу не заслоняет, и несравненно дешевле. Но все равно — живьем лучше. И потому я очень благодарна судьбе за эти несколько дней - настолько все понравилось и, конечно, очень бы хотелось вернуться в Шеффилд именно на Чемпионат Мира. Трудно загадывать на год вперед, но есть куда стремиться.





ЗЫ: Подслушанные диалоги и заметки на полях.


ааа: оп-па, привет, а я и не знал, что ты любишь снукер?
ббб: я не люблю снукер, я люблю Ронни.
ааа: а я люблю их обоих
ббб: извращенец! А тебя, ссс, как сюда занесло?
ссс: а я не любила ни снукер, ни Ронни, зато любила мужа, он меня сюда и притащил.
ббб: Ясно, теперь ты разведена и любишь Ронни.
ссс: да, и еще Марка Селби

телевидение прибавляет лишние килограммы — это факт известный, но почему-то неравномерно это делает, например, Шон Мерфи ничуть не полнее Джона Хиггинса, который тоже смотрится плотным, но не более того. Хотя тот же Марк Аллен заметно прибавил в весе и, похоже, совсем недавно, так как штаны и жилетки на нем буквально трещат по швам и в некоторых местах даже расходятся. Так что в жизни Шон Мерфи ХУДЕЕ сейчас смотрится по фигуре, чем Марк Аллен.

ааа: Все! Аллен победил, теперь народ пойдет сдавать билеты на финал и отменять бронь в отелях.
ббб: не может быть???!!!
ссс: каждый раз так бывает если ОСалливан проигрывает. Потому самые лучшие места можно купить сейчас.

Игроки очень тщательно относятся к выбору обуви, кто-то предпочитает не просто удобные, но и щегольские ботинки. А режиссер трансляции часто идет на поводу их тщеславия. Но самые дорогие и комфортабельные точно не у них, а у судей. И это объясняется необходимостью — они все время на ногах, и в отличии от игроков, даже не могут позволить себе присесть.

Ааа: .... вот в той позиции точно был пропих и фол.
ббб: не было — я уверен.
ссс: а что это вы делаете???
ааа: восстанавливаем позицию в надцатом фрейме
ссс: с помощью кусочков сахара на мокром столе? Интересно... вот тот «красный» поплыл.
ааа: я же говорю — на нем был пропих!

Ясно, что запахи играют важную роль в жизни всех людей, хотим мы этого или нет, но зачем игроки душатся так, словно хотят передать аромат в прямой эфир телезрителям? - вот это загадка. А может волшебные свойства арены в Крусибле усиливают силу ароматов? Не ясно.

ааа: не люблю ОСалливана!
ббб: как игрока или за личностные качества?
ааа: я не могу разделить эти понятия!
ббб: а как ты относишься к Марку Селби?
ааа: как к игроку или личности?
ббб: О_о! Ты же говорил, что не разделяешь эти понятия?!!

Основная масса посетителей снукерных матчей смутно знакома друг с другом, и не всегда понятно: то ли ты видел это лицо на каком-то турнире живьем, то ли по телевизору. Потому многие здороваются и активно общаются с соседями по ряду. Нет ощущения случайных людей. Перед матчами ведущий рассказывает разные истории про зрителей, типа: «Вот этот играл в снукер, но потом его рука была парализована, и он научился играть одной рукой. Его высший брейк 127 очков» или «Вот господа из Бразилии, которые каждый год приезжают на чемпионат мира по снукеру». Потому очень приятно находится в такой открытой атмосфере зрительского общения. Хотя кто знает — может так и проявляется знаменитая магия Крусибла?!

Ааа: ... А вот тебя очень хорошо помню. Ты был на таком-то матче вот такого-то числа, сидел а таком-то ряду и был одет в голубую кофту.
ббб: Потрясающе! Всегда знал, что у снукерных судей очень хорошая память, но не предполагал, что настолько!
ааа: Ничего удивительного, что я тебя запомнил. Ты фотографировал со вспышкой трижды во время матча, абсолютно игноря мои замечания!!!

Каждый раз перед началом матча зрителей настойчиво просят выключить мобильные телефоны и убрать камеры. Довольно часто — специально или случайно — кто-нибудь да забудет вырубить свой мобильник. На что и судья и игроки демонстрируют гордый профиль и презрительный взгляд. Но в Крусибле, с его потрясающей акустикой даже громкий чих или «ох!» с рядов может помешать удару игрока не меньше, чем звонок мобильного. А уж реакция зрителей у соседнего стола — и тем паче. Но никто же не запрещает чихать или громко охать.... а зря."

2 комментария:

  1. перечетала, в очередной раз - впечатлило !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Анониму - я тоже перечитала...
    Анка, надо бы нам, блогопосетителям, подумать об оплате тебе командировки в Крусибл-2011 ;)))

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru