понедельник, 25 января 2010 г.

"Почему промахиваются игроки?" - перевод статьи с блога Мэтта

Пока игроки накануне нового турнира, всего через неделю после Мастерса - все-таки странное у них расписание, то месяцами пусто, то неделями густо.... о чем это я? Ааааа! Так вот, пока игроки на разные лады заявляли, что победят, выискивая хорошие предзнаменования как Марк Селби, хваля лигу чемпионов как способ подготовки к турниру по примеру Алика Картера или отказывая своей семье в лишней контрамарке на турнир как Райн Дэй, блоггер Мэтт создал чрезвычайно интересную аналитическую статью на тему: "Почему промахиваются игроки?"


(досадная ошибка Ронни на "прямом" шаре)

"Как снукерный фанат в течение долгих лет я видел тысячи ошибочных ударов, но снова и снова поражаюсь - почему? Возможно, это глупый вопрос, но раз сам я не игрок, то чувствую, тема достойна изысканий.…



Техника
Вести кий по прямой, наносить удар только по центру битка.... два основных требования для игрока в снукер, которые выглядят так просто на бумаге, но на практике порой трудно выполнимы.
Если техника владения кием не идеальна, то она может подвести в решающий момент, в то время, как игроки, подобные Шону Мерфи, чьи действия кием по забиванию шаров убедительны, всегда будут представлять угрозу.
Человеком с классической техникой в 1980 году был, конечно, шестикратный чемпион мира Стив Дэйвис, который с помощью своего отца научился играть на основе известной книги, написанной легендарным Джо Дэйвисом. Однако, в последнее время даже у него возникли проблемы со своей техникой, вот его комментарии сентября 2008 года:
"Я заметил, что не ударил шар строго по центру",
"Я предпочел сместить кий на одну из сторон, и это сказалось на выравнивании линии удара".
Другой великий игрок Стивен Хендри также заявлял в последние годы, что он обнаружил технические ошибки в своей игре, которые, я считаю, похожими на проблемы Стива, и потому не случайно, что в результате его достижения почти сошли на нет .

Выравнивание (Отцентровка)
Возможно, иной вариант, не то, чтобы игрок плохо владеет кием, но может он, вместо этого, просто плохо целится. Для профессионального игрока, полагаю, выравнивание (отцентровка) кия и прицеливание - относительно элементарные навыки, но хотя снукеристы порой играют так, что это выглядит легко и просто, в конечном итоге они всего лишь люди и периодически способны совершать просчеты.

(Адский кошмар 147)

Давление (Напряжение)

Несомненно, другой важный фактор - давление (напряжение), которое ложится на всех игроков в какой-то момент матча, будучи причиной для ошибок на таких шарах, по которым бы они никогда не промахнулись в нормальных обстоятельствах. Конечно, мы часто еще услышим, как игроки говорят, что они хорошо играют во время тренировок, когда ставки не так высоки, и нет миллионов людей по всему земному шару, наблюдающих за их действиями.
Под светом прожекторов и перед зрителями в зале, однако, с несколькими тысячами фунтов на кону и мыслями о будущих рейтинговых очках, иногда любой шар может стать "неидущим" в лузу. Как сказано выше, игроки - всего лишь люди, и куча разных мыслей посещает их умы, снукеристы могут отвлечься от того, что нужно делать и как нанести правильно тот или иной удар.
Как говорили о Стивене Хендри, его успех в середине 90-х годов во многом приходился на его способность четко мыслить в состоянии напряжения, когда другие на это не способны, думаю, что в этом есть более, чем крупица правды.
Тем не менее, очевидно, что этот психологический фактор неизбежно связан с техническими аспектами, поскольку в ситуации давления, именно оно причина того, что кий бьет плохо, биток ударяется не в нужное место, а прицел сбивается.

Концентрация
Вы часто слышите замечания комментаторов, что когда игроки становятся старше, их концентрация не так хороша, как в прошлом, и что это приводит к ошибкам на простых шарах, как, например, промах по черному на его отметке, которые игроки никогда обычно не совершают. Стивен Хендри является наглядным примером, он иногда допускает абсолютно невынужденные ошибки, и он сам говорил в прошлом, как важно для него поддерживать концентрацию во время матчей.

(финал ЧМ 1994 года, Хендри vs Уайт, контровая)


Глазомер
Очевидность тех или иных вещей зависит от того, как ты на них посмотришь. Может ли какое-либо изменение глазомера у игрока стать причиной различий в восприятии, выражаясь в технических ошибках, как это описано выше?
Один из игроков, который решил, что его зрение стало проблемой, Стивен Магуайер, который относительно недавно перенес лазерную операцию по коррекции зрения в попытке помочь своей фортуне у снукерного стола. Другой известный пример, конечно, Деннис Тэйлор с его знаменитыми очками.
.
Итак, почему же промахиваются игроки? Есть ли еще какие-то очевидные факторы, которые я пропустил? Пожалуйста, делитесь своим мнением, особенно игроки, которые способны предложить более, чем взгляд любителя снукера со стороны".

ЗЫ:
комментарий Джона МакБриджа под статьей (бывший профессиональный снукерист):
"Ты поднял отличную тему!
Возможно, пропущенное слово тут "Уверенность". Когда я играю более трудный удар, то стремлюсь опереться на опыт, стараюсь вытащить уверенность в себе из того момента, когда до этого был в похожей ситуации, получить уверенность из своего прошлого опыта, будь это конкретный удар или клиренс.
Напряжение - мы знаем все, как с ним справиться, я всегда стараюсь сделать акцент, направить все мысли четко на концентрацию во время каждого удара.
Как уже сказал - отличная тема, было бы интересно узнать мнения и других людей".

комментарий Sammy@SnookerSceney:
"Для меня это интересная тема, так как я часто промахиваюсь ))) Обычно виню в промахе мой кьюинг, а не то, что я не отцентровал удар. Вы должны держать свое тело неподвижно, поэтому не дергайте кий на линии удара. Вот тут-то в игру и входит напряжение. Это увлекательно, когда камера заходит прямо нам за кий во время показа на важном ударе. Напряжение может привести к вздрагиванию игрока, и вы можете видеть руку, дернувшуюся во время нанесения удара, и можете сказать, если ли вероятность, что он может промахнуться".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru