воскресенье, 10 января 2010 г.

Снукер получил пощёчину в день начала Мастерса.

Сегодня начинается турнир, один из самых долгожданных и престижных, Уэмбли Мастерс стартует с матча Дина-Селби. Болельщики в предвкушении борьбы....

Однако, снукерная новость с раннего утра в Guardian как ушат воды холодной.... в теплую постель: "Почему снукер не переживет десятилетие. Барни Роней о спорте, у которого нет будущего". Вот так вот  - не больше и не меньше.

Первая мысль, еще до внимательного чтения, что умеют же британцы сгустить краски! Зациклены только на своем и про многомиллионный Китай знать не желают, или что их с утреца будут в снежной замерзающей России читать.

Другие мысли были не столь оптимистичны после прочтения: "Спустя 80 лет гордого профессионализма, игра вряд ли будет существовать в своей настоящей форме много дольше. К 2020 году она снова может стать любительским спортом." Ронни назван единственным ярким характером в спорте, "который никогда не выглядел серее", чем сейчас.Опять тоска и ностальгия по временам, когда в Британии смотрели финал Чемпионата Мира Тэйлор-Дэйвис18,5 миллионов зрителей, при этом даже без упоминания цифр, а сколько во всем мире смотрели финал прошлого ЧМ, например, по евроспорту или каналу Шанхай Спорт? Затем в статье винят плохое администрирование, в частности, что финал недавно прошедшего Чемпионата Великобритании закончился за полночь, "слишком поздно, чтобы быть освещенным в дневной прессе или достичь семейной аудитории". Припомнили там и полупустой Бахрейн, забыв упомянуть полупустые залы в Глазго. "Невзирая на то, что снукер агрессивно навязывается широким массам в пабах ночами, снукерные клубы закрываются". И тут же автор объявляет, что снукер стал выглядеть "анахронизмом". Барни, автор, склонен к драматизму: "Игра подлинных навыков и драмы была ослаблена вымученным показом на ТВ". Сравнивая с дартсом, говорят, что снукер и не пробовал ничего радикального и, после многих лет на пике, "как лунатик движется к забвению". К тому же, по мнению автора, в этом десятилетии очень много видов спорта встретятся с трудностями, например, с экологическими проблемами, как "лыжный спорт" и  "Формула Один". "Но ни один вид спорта не имеет столь сомнительного будущего как снукер". Заканчивается статья излишне поэтично - образ снукера как игрока: "....У снукера уже покорный вид безжизненно поникшего в своем кресле. Похоже его мышление повернулось в сторону рукопожатия (с человеком) в белых перчатках и редким аплодисментам на прощанье перед выходом."
(edit: Хэндон об этом предложении Барни: "Какая ахинея, хотя, возможно, тут установлен новый мировой рекорд  по внедрению кучи клише в одно единственное предложение")



Короче, я чуть не прослезилась. 
И ведь посещали уже такие опасения, особенно, глядя на любительские чемпионаты мира и Европы, сейчас вот в Австрии организовывали стрим. Контраст между уровнем игры профессионалов и всего остального мира впечатляет. И пропасть все растет, растет, растет, растет..... Как и растет пропасть восприятия снукера изнутри Великобритании и вне ее. Помню, что в тех же пабах - в которых еще и не допросишься, чтобы включили снукер, коли нет договоренности заранее, англичане и шотландцы искренне удивлялись, что кому-то еще интересен этот спорт?! А поняв, что "девочки" из России и Китая действительно хотят его смотреть  -  временно теряли дар речи.
Снукер завоевывает новые страны и болельщиков, но, когда хочешь к нему приобщиться, то натыкаешься на предубеждения "экспертов", которые открытым текстом заявляют : "Низачто! И даже смешно пытаться - только если с пеленок за кий взялся, то тогда сможешь играть, и то, если талант неимоверный и тренировки по 10 часов в день". При этом популяризация идет полным ходом и всем понятно, а не только Ронни, что в скором времени китайцы смогут в нем доминировать. Играть на тех же любительских чемпионатах захотят все больше участников из разных стран, придется профикам поездить по миру, давая открытые уроки-шоу, или как Хигги, став наставником за деньги. И что в итоге.... снукер выживет! Видоизменится, но выживет.

ЗЫ:
коммент  Джени  Уоткинс под статьей Дэйва
"Не только это вызывает отвращение!
Мы остро нуждаемся в колонках текста о снукере (в прессе)
Нас очень много - снукерных журналюг со знанием материала, умением писать прекрасно сбалансированные и беспристрастные статьи о спорте и игроках.
Дайте нам те дюймы места (для статей) и мы предоставим вам мили освещения."

3 комментария:

  1. В силу своего мерзкого характера я уверена, что статья заказана, написана и опубликована в этот день не во вред, а во благо снукера. Это тот самый конфликт, без которого нет движения, то самое теоретическое начало перемен.
    Вопрос в том, каков масштаб этих перемен. Ой-ой-ой... Боюсь пластмассы, бесчувствия, поисков предназначения в трех соснах и стереоскопического снукера в очках.

    ОтветитьУдалить
  2. ага... Марина, ты боишься того, за идею чего бы Барри (думаешь, что он стоит за этой декадентской статьей?) денежку заплатил "3D снукер!" Хэндон тоже уже разгромно ответил - не верит он, что статья во благо

    ОтветитьУдалить
  3. и пощёчину снукер получил в первый день Мастерса, и игра никакая была (за исключением Петюни-молодца, хотя и он ничего супер-особенного не показал).. вопщем, одни сплошные разочарования(((

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru