воскресенье, 3 января 2010 г.

Воспоминания о былом: отчет о Мастерсе в Уэмбли января 2009 года



А вот этот отчетик нашел своих читателей на снукерном форуме евроспорта.ру:

"По свежим впечатлениям с большого недосыпа пишу очередной дилетантский отчетик о поездке на матч Селби и Уолдена в рамках турнира Мастерс в Лондоне. Еще раз, меня ни с кем не путать, я – «тетка», и излагать буду так как чувствую, серьезное анализаторство оставим мужикам
Поездка особо не планировалась, а как возможность выдалась – решилась. И так удачно все совпало, что именно Рики вышел на Марка из вайлдкартников. А я к нему как игроку не равнодушна. Подумала и все-таки рванула в Лондон на самый вечерний матч понедельника. Было очень интересно окунуться в то действо, что уже два дня наблюдала на экране телевизора.

Ну, для начала немного о самом месте. Раньше в Уэмбли не бывала никогда, хотя отзывы читала об особой атмосфере и торжественности момента. Но кто из спортсменов не напускает пафоса в интервью хотя бы время от времени?
Но тут – грандиозные места. Олимпийские объекты, и ужа сама вымощенная дорога и аллея в сторону стадиона Уэмбли настраивает на торжественный лад, а там же рядом и Арена, где собственно и устроили праздник снукера под названием Мастерс.

Большой холл и первое, что видишь - снукерный стол напротив входа, на котором играют болельщики и любители, даются тренерские уроки и показываются трик-шоты. Магазинчики, кафешки, ресторан. И скромно притулившаяся с правого края витрина, в которой за бронированным стеклом выставлены все важнейшие трофеи снукера, с одним пустым окошечком для приза на Мастерс – так как этот хрусталь уже стоит в зале. По холлу минут десять до матча вальяжно расхаживал высоченный Ян Верхас, то почему-то решила, что судить будет он /ну, не проверила заранее кто судит/. Однако, он был судьей-маркером матча.




Матч начался как обычно с шутливого конферанца ведущего, который еще раз всех попросил вспышки убрать и телефоны отрубить, напомнил, что будут снимать и показывать на ВВС и других каналах, но всеж-таки больше спортсменов.... тут его речь прервала вбежавшая в мыле за каким-то важным делом Микаэла. Просто одним своим появлением, настроив всех на позитивный лад. Оказалось, просто какой-то инвентарь проверить, потом снова со смехом унеслась, чтобы позже перед камерами плавно выплыть с каменным спокойствием на лице. И все это на фоне лукошка с яйцами динозавра – примерно так выглядит увеличенный макет приза на полу в зале.


Из игроков мне любопытнее всего было взглянуть на Рики, все-таки игру Марка видела и раньше. Тем более место было очень удачное в шестом ряду с длинного правого борта /в теле-показе/, но как раз почти на угол крайней правой лузы и прямо напротив кресла Марка Селби. И позиция, и удары и оба игрока были видны четко. А когда вид заслонял оператор со своей тяжеленной мобильной камерой на колесиках, то на стене был повешен большой экран, куда транслировалась картинка со стационарной камеры. Это очень удобно не только зрителям, но и игрокам. Рики часто во время первой сессии следил по ней за ударами Марка Селби.

Сразу стало ясно, что оба игрока настроены абсолютно по-разному.
Марк словно стал еще худее и бледнее с ноября, когда я его живьем последний раз видела, и было ощущение – полусонный. Он словно заставлял себя концентрироваться и периодически зевал, как только удалялся от стола. Потом аж перестал садиться в кресло, в котором его резко клонило в сон, а отходил даже не в свой угол, а как раз к креслу Уолдена или к самим камерам – подальше от стола.

Рики первый раз видела вблизи. Да, он высокий, но не длиннее Верхаса. Его легкая полнота, да даже не так - какая-то нескладность фигуры, неуклюжесть движений и привычные нервные жесты: до удара отойти назад - помелить кий - потыкаться в поисках кармана куда мел положить - подтянуть штаны; в итоге – жилетка на спине как жеванная уже к концу второго фрейма. Он делает все это неосознанно, порой очень быстро. Кажется в начале, что он очень ранимый, застенчивый и какой-то плюшевый. Но…. Стоп… как только я напомнила себе, что это тот самый игрок, которого известие о вайлд-карт на Мастерс застало у игорного стола в Лас-Вегасе, все встало на место. Он азартен. И он очень хотел выиграть, даже слишком хотел. Потому и матч получился такой муторной и напряженный. Комментаторы удивлялись, что случилось с Уолденом, серийным игроком, который стал по-долгу выбирать удар и часто не мог решиться куда бить. Рики трясло. На его фоне Марик смотрелся еще более сонным и несвойственно спокойно-равнодушным.

Хочется отметить, что игроки потом растормошились и начали по-приятельски подкалывать друг друга, веселиться, особенно по ходу третьего длинного фрейма. Стало понятно, что такой игрой они оба затягивают друг друга в болото ошибок. Забавно, что чаще всего они подмигивали и что-то говорили стоя спиной к камерам до начала своего удара, когда были у короткого борта. И это немного разряжало обстановку. На записи этого не видно.
Еще один забавный эпизод произошел перед самым перерывом, когда уже стало очевидно, что Марк вытянул на 2-2, и оставалось забить последний черный, Рики пробежался у него за спиной по ходу, шлепнув кием по ноги – мол, хва, давай уже заканчивай, пора на перерыв… сильно надо. Селби уже было отказался бить черный, потом с лукавством что-то шепнул Рики и все-таки забил!

Вторая сессия шла иначе. Перерыв явно пошел на пользу Марку в первую очередь. Он вынырнул из равнодушия к игре. 3-2 и сотня – эх, спасибо Марик! 4-2 и казалось Рики сейчас умрет в своем кресле от расстройства, его продолжало колбасить. Но нет, Селби сделал сотенку, таким образом, и Рики вытянув на приличную серию потом. Они явно заражались стилем игры друг друга. Комментаторы поражались нетипичными для каждого из них ударами, словно взятыми взаймы из арсенала оппонента. При счете 5-3 на зал спустилась сонливость. Помнится в этот момент, я сильно хотела, чтобы победил Марк – очень хотелось домой и спать. Снукерные болельщики подбадривали друг друга напоминанием о матче Эбдон – Дотт, в зале были и такие герои, которые живьем тот матч смотрели – мой им респект. И когда счет стал 4-5 в пользу Марка, поняла, по всем законам подлости и снукерной психологии игроков – контровой не избежать. Так захотелось поддать Рики немного ускорения в точку пониже спины, что вывод пришел сам собой: он как игрок все-таки роднее, чем Марик, которого мне стукнуть не хочется никогда, в отличие от его преданных фанатов.
Оба двое играли почти одинакого фигово для ожидаемого от них уровня. Хотя, мне показалось, что Марк все же лучше Рики, потому победа в контровой была заслуженной.

И подумалось, глядя на Уолдена, ну почему в 26 лет он еще не игрок топ-16??? И по технике, и по серийности и по стремлению выиграть он практически на уступает Марку, так что ему мешает???



ЗЫ: еще немного впечатлений.

очень определяет атмосферу в зале у зрителей комментарий, который можно послушать в специальном наушнике, который продается холле. это и анализ и развлечение и, в случае вечернего матча, средство не уснуть. думаете почему зрители так мудро аплодируют на удары? ну, конечно, там болельщики со стажем и есть и игроки, однако чаще после условной команды от комментатора «отличный удар», «добротный выигрыш» или что-то подобное. была пара забавных моментов. например, рики уже во второй сессии сделал очень интересный удар: забил длинный через весь стол от короткого борта и вышел под желтый…. но раздались лишь жидкие хлопки. так «команды» не поступило. комментаторы отвлеклись на что-то и пропустили тот удар, заметили позже, когда он уже бил желтый. но там хлопать уже глупо. еще бывает весело, когда комментаторы шутят, и игроки не могут понять, отчего вдруг стал смеяться весь зал. например, в третьем фрейме, когда ошибся марк прошло уже 25 минут фрейма, и джон вирго со стоном произнес: «итак, грядут следующие двадцать минут фрейма». нам-то было смешно, а вот и рики, марк и микаэла с недоумением огляделись вокруг. 




еще что немного удивило, отсутствие больших толп болельщиков и зрителей. именно вечерние матчи премьер лиги собирали массу людей. а тут все-таки пусть окраина, но лондон, метро под боком и огромная парковка, потенциал для зрителей велик. однако, матч вдохновил человек сто или сто пятьдесят и никак не больше. хотя может они и правы. чаще всего люди приходят на целый день и к вечеру так устают от снукера, что просто нет сил. многие болельщики друг друга знают годами и их лица примелькались на экранах. честь им и хвала. все-таки такое удовольствие как постоянное присутствие на матчах да еще в ночные сессии требует несказанной любви к снукеру и игрокам. но оно того стоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru