понедельник, 8 марта 2010 г.

Самые возрастные игроки мейн-тура этого сезона - "Чертовa дюжинa!" (часть вторая)

Так какие они - бравые "пенсионеры" снукерного мейн-тура?
Вторая часть подборки от Лены "Горгоны".  Первая часть тут.


43 года

7. Дэйв Харольд (Dave Harold) - родился 1966.12.09, профессионал с 1991 года, выиграл 1 рейтинговый турнир, с 1996/97 по 2001/02 сезоны был игроком топ-16. Именно Харольд является самым "низкорейтинговым" победителем: в 1993 году 93 номер официального рейтинга покорил Asian Open.

К сожалению, последний сезон был для Полководца неудачным, он опустился на 31 позицию в предварительном рейтинге, и только чудо теперь может сохранить ему место в топ32. Но становится ли Харольд "легким" соперником? Нет, и еще раз нет! Разве игрок, обладающий феноменальным упорством, сражавшийся целый футбольный матч (! 93 минуты 12 секунд !) за победу в одном фрейме, может быть желанным соперником?!

44 года

6. Найджел Бонд (Nigel Bond) - родился 1965.11.15, профессионал с 1989 года, в 1995 году играл в финале чемпионата мира, победитель рейтингового турнира British Open 1996 года, в сезоне 1996/7 поднимался на 5 позицию в официальном рейтинге.

Вспоминается победа Найджела в первом круге чемпионата мира 2006 года над Стивеном Хендри в контровой на дополнительно выставленном черном. Из последнего - победа на Всемирных играх в июле. Мелочь, а приятно. А вот 41 место в предварительном рейтинге требует сегодня дать бой Мартину Гулду. И как бы все не сложилось, Бонд, Найджел Бонд, может в любой момент возродится как феникс и огорчить любого соперника, даже если это будет чемпион мира!



5. Тони «Торнадо» Драго (Tony Drago) - родился 1965.09.22, профессионал с 1985 года, победил на Strachan Challenge в 1993 году, высший рейтинг в карьере - 10. Известен яркой и чрезвычайно быстрой игрой, именно Драго принадлежит самый быстрый сенчури (3 минуты 31 секунда) и победа во фрейме за 3 минуты.

Зачем же ветеран вернулся в сезоне 2009/2010 в мейн-тур? Чтобы стать лучшим "новичком"! Не верится? А придется! Торнадо сметал минимум двух соперников в квалификации ко всем турнирам, играл в финальной части Welsh Open (тут), обеспечил себе комфортную позицию на следующий сезон, а теперь готовится к поездке в Китай на очередной в своей долгой карьере турнир. Да, не забудем, что в этом сезоне Тони Драго вошел в элитный клуб игроков, сделавших сто и более сенчури во время официальных матчей. Наши поздравления!


4. Дэвид Роу (David Roe) - родился 1965.09.11, профессионал с 1986 года, три сезона входил в топ16, выший рейтинг в карьере - 13, играл в четырех четвертьфиналах. В мейн-туре играет без перерывов с 1986 года.

Скажем прямо, не густо. Пожалуй самый неприметный игрок нашей "чертовой дюжины". Весь сезон поражение следовало за поражением, позиция в предварительном рейтинге была стабильно последняя. Финал был предрешен. Но Дэвид решил сделать себе прощальный подарок, скрасить расставание со столь давно обжитым мейн-туром, и... в квалификации к чемпионату мира жертвой Дэвида Роу стал рыжий Бен. Но молодой Уоллестон успел впрыгнуть в последний вагон и зацепится еще на сезон, а Дэвид будет выступать в турнирах для ветеранов.

45 лет

3. Джон Пэррот (John Parrott) - родился 1964.05.11, профессионал с 1983 года, чемпион мира 1991 года, победитель 9 рейтинговых турниров, высший рейтинг - был вторым, 11 лет входил в топ6 профессионального снукера.

А сегодня 65 номер предварительного рейтинга Джон Пэррот покидает мейн-тур, и не делает из этого трагедии. Как сам говорит, ему трудно находить мотивацию для полноценных многочасовых тренировок. Дадут ли одному из самых популярных игроков уайлд-кард в следующем сезоне? Узнаем. Но вызывает сомнение желание успешного комментатора крупнейшего британского канала BBC принять его. Да мы и не прощаемся, так как надеeмся еще долго слушать Джона по бибисишному стриму!

47 лет

2. Джимми Уайт (Jimmy White) - родился 1962.05.02, профессионал с 1980 года, победитель 10 рейтинговых турниров, высший рейтинг - 2, пятый в списке лучших сенчуристов. Незаживающей раной для Джимми стало отсутствие чемпионского титула, 6 раз (!!!) он останавливался в шаге от заветного трофея, проигрывая в финале Стиву Дэвису, Стивену Хендри и Джону Пэрроту.

В этом сезоне харизматичный, азартный Джимми был в центре внимания. Сезон начался с победы на Sangsom 6 Red, потом Джимми отказался от квалификационных игр Чемпионата Великобритании ради испытаний в джунглях, после возвращения перехватил уайлд-кард на Мастерс и собрал двухтысячный зал (тут), но самые драматичные события поджидали Джимми в квалификации к чемпионату мира. На свой матч с Марком Бойлом безумно любящий снукер Джимми Уайт выходил, занимая 65 позицию предварительного рейтинга. Только победа спасала его. И в трудном, нервном, многочасовом матчe "народный чемпион" добыл ее! По иронии судьбы, эта победа "потопила" старого соперника Джона Пэррота.

52 года

1. Стив "Самородок" Дэвис (Steve Davis) - родился 1957.08.22, профессионал с 1978 года, шестикратный чемпион мира, победитель 28 рейтинговых и 47 (!) профессиональных нерейтинговых турниров, автор первого официального максимума, первый номер официального рейтинга с 1983 года по 1990 год.

Вы можете представить снукер без Стива Дэвиса? Если да, то ваша фантазия богаче! Впрочем, в 2001 году Клайв Эвертон в своем отчете писал: "Дэвис в свои 44 года, скорее всего, находится на закате своей карьеры. Опустившись на 21 место в рейтинге, он полон решимости получить удовольствие от тех лет, которые он еще сможет провести, играя на самом высоком уровне." С тех пор прошло девять с половиной лет, Стив Дэвис таки опустился на 23 позицию, выиграл в квалификации 10-4 у Адриана Ганнела и в 30-ый раз едет на чемпионат мира!

- Стив, в каком возрасте ты собираешься полностью уйти из игры?
- Я уже говорил – когда мой рейтинг будет больше, чем возраст.

Стив Дэвис: Вопрос-Ответ
ВВС Sport чат, 2002 год

Авторство: Лены "Горгоны"

14 комментариев:

  1. Вспомнила симпатичный фильм "Классик" с Гуськовым в главной роли. Помните, там в конце фильма вышел весь трясущийся Вася Резаный (Зельдин), прицелился и ка-а-а-к вдарит... уже не помню то ли пирамиду разбил, то ли шары по лузам разогнал. Но попал здорово! По-моему, бильярд - это такой вид спорта, в который можно играть до смерти, и играть красиво. Чего и желаю всем "старичкам".

    ОтветитьУдалить
  2. Дуня, а я его буквально неделю назад пересматривал, фильм этот!!! Конечно, кино это, но такие реалии в жизни бывают!
    А Вася (Зельдин) шары по лузам разогнал, там всё так красивенько устроили, прям, трик-шот)))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. я себя в бильярде дилетантом считаю, в снукер играл всего пару раз, иногда в пул поигрываю, как-то было, что 3 шара закатились одновременно)) случайно, конечно, но гордость так и пёрла))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. гы.. ну вот, опять написал, а ничего не проявилось нового((
    лажа.. тормоз.

    ОтветитьУдалить
  7. вобщем, поубирай весь мой флуд:)
    спасибо))

    ОтветитьУдалить
  8. Андикс, спасибо тебе за весь твой флуд - поднял настроение утречком )))) Я тоже помню тот фильм, Дуня, очень хорошо помню - из него я впервые получила откровение, что русбил - спорт криминала )))

    ОтветитьУдалить
  9. А тот удар Лемана, который там упоминается, его кто-нибудь умеет выполнять? И применяется ли он в снукере? (ну вот, написала и подумала, что наверное это можно в инете поискать). Но всё равно, может, кто чего знает про этот удар? Может, Ронька умеет его бить, чем чёрт не шутит!

    ОтветитьУдалить
  10. Полазала, почетала. Нету такого удара. Ещё и смеются над теми, кто о нём спрашивает. Специально для фильма был придуман и "выполнен" постановщиком трюков Юрием Пантелеевым. Но хоть об Анатолии Лемане узнала. Очень интересный был человек.

    ОтветитьУдалить
  11. увы и ах, но меньшее, что меня интересует - это русбил, восторгов разделить не могу )))

    ОтветитьУдалить
  12. а меня умиляет этот твой "русбил")))
    пока догнал, про что ты, заимел ещё 2 седых волоса))

    ОтветитьУдалить
  13. Ань, если чё, то это я писАл последний коммент)))

    ОтветитьУдалить
  14. О! спасибо, что сам признался )))) а то думала, что количество Мистеров Иксов увеличивается..... волосы вырвать можно... в смысле, седые.... хотя.... ))))

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru