четверг, 18 марта 2010 г.

Воспоминания о былом: Юлия Корзина "Мои турниры - I" (октябрь 2008 года)

Эти отчеты были впервые опубликованы на снукерном форуме eurosport.ru и блоге "Лузер".



Часть I. Austrian Open, 23.10-26.10.2008.

С чего бы начать...Пожалуй, с того, что это было здорово! Настоящий праздник снукера, устроенный в маленьком австрийском городке Вельс (Wels). Совершенно расслабленная, даже отвязная атмосфера, особенно в стане профи. Вы хотите увидеть Марка Вильямса на входе? Как бы не так! Он, оказывается, уже давно сидит в зале и режется в покер с Бинемом, Холтом, Дэем и Хоукинсом.

Итак, из заявленных звезд не было Стивена Ли, Джо Свейла, Рики Волдена, Джимми Вайта, Найджела Бонда, Дэйва Харольда, Эндрю Хиггинсона и Нила Робертсона. Зато вместо них были Шон Мерфи и Джад Трамп.

Место проведения было очень удачным – один из выставочных павильонов, в котором установили 24 стола сингапурской фирмы Wiraka (на этих же столах потом игрался Чемпионат Мира). Качество столов по мнению многих оставляло желать лучшего, но тем не менее, было сделано много хороших брейков и сенчури.

Как же я нервничала в первое утро! Во-первых, никогда раньше не пользовалась заппером (пульт  для электронного табло с очками), во-вторых, все-таки звезд снукера судить. Но, короткий брифинг среди судей – и вперед, на боле боя!  Первый же матч с участием немецкого игрока Лассе Мюнстермана (был в мейн-туре в 2000 г.). Честно скажу, его игра покорила меня сразу и я получила достойную награду – брейки 84 и 59. Если не ошибаюсь, то во время групповых игр у всех судей было по 4 матча в день. Довольно много, но в группах матчи игрались всего из 2-х фреймов (т.е. могла быть ничья 1:1). Так что, короткий перерыв, и снова к столу!

Огромную поддержку мне оказал любимый муж, который был со мной до конца этого турнира. После каждого матча он не только подбадривал и хвалил, но и подсказывал на что стоило бы обратить внимание во время судейства.

И, конечно, наша германо-австрийская команда судей стала классной командой, в которую меня оохтно приняли. Почти все знают друг другу уже не один год, а, т.к. я первый раз участвовала в составе Австрии (так получилось, что меня номинировали не от Эстонии, а от Австрии J), то все помогали чем могли. Отдельной темой всегда были предстоящие (информация о том кому какой профи достался всегда вызывала бурную реакцию среди остальных J) и прошедшие матчи. Вы бы видели, с каким огоньком в глазах судья возвращается с матча в спец. комнату для судей и провозглашает: «104!!!», на что ему тут же кто-нибудь иронически отвечает: «А, ерунда. У меня только что 119 было!».  Некоторые дажи заключали пари, у кого будет большее сенчури. В общем, атмосфера среди судей была совершенно особенная! По-немецки «судья» звучит как «шидсрихтер» J.

Кого лично мне довелось судить.

Лассе Мюнстерман (Lasse Muenstermann) – немецкий игрок, был в профессионалах. Судить его – чистое удовольствие, т.к. кроме интересной умной игры, он снукерист во всех смыслах этого слова (потом на ЧМ мы уже встречались за столом как старые знакомые). Кстати, Лассе обыграл Ли Ричардсона в last 16.

 Ли Ричардсон (Lee Richardson) – человек-праздник! Вы можете представить себе снукериста в яркой переливающейся рубашке? Такой он и есть. Но не смотря на внешнюю несерьезность, играет вдумчиво (судила его 2 раза за турнир, и оба раза он сделал брейки 61 и 51). А в общении – рубаха-парень J

Марк Кинг (Mark King) – очень скоростной игрок! Заставил меня израдно побегать вокруг стола, т.к. на брейк 79 ушло меньше 10 минут, а на весь матч – меньше 20-и. И не просто было сразу же приспособиться к быстрому левше J. После матча пересекались пару раз и болтали как старые знакомые.

Шон Мерфи (Shaun Murphy) – настоящий джентельмен! Что бы там ни говорили, а Мерфи – совсем не такой, как о нем сложилось мнение когда-то. Легкий в общении, воспитанный, постоянно с уважением относится к сопернику и судьям. Играет размеренно и красиво. В моем матче сделал серии 59 и 63, причем в последнем брейке шел на сенчури, но ошибся на сложном черном (за что извинился передо мной потом J). К радости девушек могу сказать, что Шон абсолдютно нормального телосложения.
(Перед этим матчем я прибывала в легком шоке, т.к. только что «отстрелялся» Кинг, и тут же сразу начинать игру с Мерфи J).

Том Форд (Tom Ford) – если Кинг заставил побегать, то с ним я в прямом смысле взмокла! Шутка ли, брейк 81 (его высший на этом турнире) меньше, чем за 5 минут!

Алекс Бодж (именно так произносится эта фамилия, Alex Borg) – мальтийский игрок. Так же судить его было очень приятно, поскольку он – тоже снукерный джентельмен. В матчах старается сделать высокие серии, но без спешки и продуманно.

Кроме того, судила Мэта Селта (Matt Selt) и Мэта Коуча (Matt Couch).

Понравилась игра Стюарта Бинэма – в каждом фрейме он старался сделать сенчури, не важно с каким соперником. Мне, в отличие от мужа, который пообщался почти со всеми звездами, удалось также коротко поговорить с Питером Эбдоном и Джими Мики (Эбдон, как говорится, настоящий полковник J). Вообще, практически все профессионалы очень просты и легки в общении, охотно фотографируются и заметно, что им такой немного неформальный турнир доставляет удовольствие. Временами казалось, что на Pot Black царит такая же атмосфера – все наслаждаются праздником снукера!

Последний матч, который я провела в качестве судьи (потом только в качестве маркера) был last 16 Алекс Бодж против автрийца Роберта Бурды. Надо сказать, что не смотря на счет 3-0, Роберт упорно боролся. Но бывший профи Бодж все-таки сильнее любителя. Да и в целом, любителям практически невозможно одолеть профессионалов.

Несомненными любимцами публики были конечно Лассе и Доминик Дэйл – местные герои (Дэйл уже более года живет в Вене и является членом местного клуба). Все их матчи сопровождались самыми бурными овациями, особенно перед ¼ финала Лассе.

Ну а финал был просто шикарным – Райан Дэй (Ryan Day) против Джейми Коупа (Jamie Cope). За игрой Дэя можно наблюдать часами – настолько красивая у него техника! Да и результат финала говорит сам за себя – 4 сенчури в матче best of 11! И победил Дэй заслуженно!

Очень понравилась организация турнира. Мы, как судьи, были на особом месте, поскольку награузка на нас ложилась большая. Поэтому организаторы постарались на славу. К тому же, была проведена обязательная вечеринка Players Party в местном баре. Вот уж где профи повеселились! И было хорошо видно, что все они – давние друзья, которые без устали подкалывают друг друга! Например, как же без пения Доминика Дэйла?! Голос у него действительно красивый, но на протяжении всех песен Холт, Хоукинс, Дэй и Кинг кричали: «Бу! Уйди со сцены!!!». А Ли Ричардсон проявил себя как неплохой рэпер. Под рок-н-рол танцевали практически все J.

Было весело наблюдать, как выйдя на улицу, Джад Трамп не смог вновь попасть внутрь, т.к. забыл свой бэйдж (карточку игрока), а охранники не признали его в лицо.

Но еще более веселым стал случай в кафе. В фойе было организовано кафе с закусками, едой и питьем. Во время перерыва в сессиях туда образовалась приличная очередь. Так получилось, что следующим за мной стоял Марк Кинг. Заинтересовавшись, что же там такое кладут к сосиськам, он попробовал спросить у меня: «Что там еще на терелке?». Я точно не знала и ответила, что либо сыр, либо капуста (действительно, было не понятно – небольшая горка почти белого цвета). Марк попытался выяснить у бармена, но тот не владел английским совсем. Тогда следующий в очереди по-немецки сказал: «Das ist Kren. Try it!» (т.е. попробуй, что это). Кинг – человек смелый, взял большую горсть и засунул в рот...Уже через секунду он с покрасневшим лицом бежал в туалет, т.к. съел приличную порцию хрена! Смех стоял на все фойе!

Конкретно по судейству могу сказать, что не смотря на большую ответственность (ты не можешь себе позволить плохо судить профи), судить профессионалов намного легче, чем любителей. Во-первых, просчитать выходы профессионалов нетрудно на несколько ударов вперед (соответственно и занять позицию за столом тоже проще), а во-вторых, профи ценят судей.

Вот таким в кратце получился праздник снукера Austrian Open 2008. Могу посоветовать всем – постарайтесь найти возможность и попасть на следующие турниры с участием профи в Москве, в 2009 году Paul Hunter`s Classic в Германии или в 2010 году снова на Austrian Open.

В конце хочется сказать большое спасибо моему мужу Михаилу за то, что он всегда поддерживал и знал как приободрить меня!

Ссылка на фотографии прилагается (на фото можно сравнить рост игроков с моим мужем, рост которого 190 см):  архив Юлиных фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru