понедельник, 22 марта 2010 г.

"Ваши ставки, господа!" - немного про скандалы с буками в снукере


В минувший четверг Стивен Магуайер сказал пару фраз в интервью для ббс по поводу расследования махинаций со ставками во время его  матча с другом детства Джейми Бёрнеттом в прошлом году (тут английский, а тут русский варианты слов), чем дал очередной толчок для острых дискуссий снукерным фанатам. И вроде ничего он такого особенного не ляпнул, во всяком случае не в стиле Джейми, который когда-то на пресс-конфе сразу после матча и первых подозрений в нечистоплотных ставках на их матч сказал, что ему звонил в перерыве приятель и сообщил, что буки почему-то отказываются брать ставки на победу в матче со счетом 9-3. Маг же сейчас просто намекнул, что хватит его доставать и пора прекращать расследование.

Напомню, что  в декабре 2008 года буки еще по ходу матча во время Юкея отказались принимать крупные ставки онлайн на победу 9-3 Мага над Бёрнеттом. Фишка в том, что букмекерские конторы заподозрили неладное накануне, потому что в Глазго - родном городе обоих снукеристов -  были открыты новые подозрительные аккаунты, с которых  стали поступать нереальные по меркам онлайн-беттинга суммы на конкретный счет в матче .  По словам одного из руководителей буков из Глазго не поступило НИ ОДНОЙ ставки на счет 9-2 или 9-4 - естественно, что они заволновались. В тот момент игрокам уже было известно о кипеже, Бёрнетт сделал в 10-ом фрейме сотенную серию, а потом.... промазал на таком простом черном  шаре, что ситуация выглядела как неуклюжая попытка слива (последний удар по черному без полных паники взглядов на Мага и флюков на коричневом и розовом в маленьком новостном ролике от ббс-ньюс)


Сразу же на снукерных блогах, форумах и чатах начались кровопролитные дебаты по поводу всей ситуации. Но главное правило неизменно: "не пойман - не вор!"

Заметным фактом стало, что опытные игроки и любители склонялись к мысли, что для участия в подобной махинации нужно согласие двоих! То есть, основная проблема ложится на плечи сливающего, но и побеждающий игрок тоже должен быть в курсе. И еще,  слухи вокруг договорняков в снукере то вспыхивают, то затухают с давнего времени. Только за последние пару лет в связи с подозрением в договорных матчах упоминались имена Питера Эбдона (в квалифайском матче с Ляном Веньбо), Джимми Уайта, Стивена Ли. Что тут сказать, представители буков даже не поленились зарегиться на английском снукерном форуме tsf, чтобы донести немудреную мысль - ребята, мы ничего доказать не можем, потому что сейчас это очень сложно, доказать можно лишь в случае признания или подставной скрытой съемки-записи (как вышло с Квентином Ханном), но мы-то с вами знаем, что вы мухлюете.

Текущая ветвь дискуссии строится вокруг намеков, что махинации со ставками продолжаются годами. И речь идет не о "паре сотен фунтов" - суммы называются от 30-50 тысяч в британской валюте. Оптимисты возмущаются и говорят об ущербе имиджу спорта, пессимисты уверяют, что все замешаны на том или ином участке своей снукерной карьеры, поскольку кушать всем хочется.... беспокоит лишь то, что рационалисты отвечают и тем и другим: "Это было и будет продолжаться, только, обычно, не  в топ-16, им есть, что терять".

2 комментария:

  1. вот же гады...((((
    норовят бабло заработать нетрадиционно.. )))
    Нюрка, а я вот так нестандартно с Дэ эРом тебя поздравлю, воть)) хоть и с прошедшим, но всё ж таки..

    ОтветитьУдалить
  2. сэнкс, Андикс! сколько бы раз и где бы ты меня не поздравлял - всегда приятно ))))

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru