вторник, 9 марта 2010 г.

Впечатления Очевидца: Том Форд vs Джадд Трамп (от Мэтта)



"Поднимите руку те, кто видели победу Тома Форда над Джаддом Трампом сегодня? Окей, я сам видел. Хотя и надеялся быть поближе. Прибыл на матч к 10.30 утра и пробрался наверх в помещении, которое можно назвать переполненной галереей для зрителей, буквально только стоячие места, насколько могу судить. Удачно получилось, что все три матча, к которым испытывал особенный интерес, шли один за другим (Голд, Догерти, Форд), таким образом, с моего стоящего места я смог посмотреть все три!


Первая сессия.

К тому времени как я прибыл, Том уже взял начальный фрейм, который Джадд уравновесил своим c брейками в 44 и 52 очка, а в некоторых других матчах не было сыграно еще ни одного фрейма! Третий фрейм начался с плохого разбоя Джадда, и хотя Том вписал в лузу дальний красный, но промазал по предполагаемому кэнону на следующем  за черным красном шаре, и понял, что продолжать некуда. Но это его не испугало, он гарантировал себе победу во фрейме с очень хорошо собранной серией в 69 очков, а потом взял четвертый фрейм на последнем розовом шаре и ушел на перерыв, ведя в счете 3-1.

На этот момент Джадд не сделал ничего фатально неправильного, он упустил несколько шансов, но, в общем, не показал, что плохо владеет кием. А вот после межсессионного интервала он начал сбиваться с ритма, и Том усилил давление, выйдя  вперед со счетом 4-1 благодаря двум фантастически забитым дальним красным.

Шестой фрейм был очень значим, особенно потому, что Джадд сумел сам впервые сделать великолепный дальний удар, но промазал по простому синему всего на 9 очках. Первые признаки фрустрации стали очевидны, поскольку он хлопнул ладонью по столу и с несчастным видом отправился обратно в своей кресло, опасаясь худшего. И он был прав. Том снова выиграл фрейм "в один визит" с безупречной серией в 75 очков.




В следующем фрейме снова Джадду был дарован шанс после того, как Том с приличного расстояния промазал по красному, но ужасный удар по зеленому... и Тому оставлена идеальная позиция вокруг отметки черного шара. Когда он чуть позже отбежал от позиции, то вел с перевесом в 29 очков и всего 25-ю потенциальными очками на столе. Затем последовал удар по зеленому от Джадда, Том ошибся и сделал очень тонкий отыгрыш на коричневом, оставив "свободный шар", дарующий Джадду шанс удержаться в матче. Но так как он промазал по заказанному синему в угловую лузу, то стало ясно, что шансом Джадд не воспользовался - "не день Джадда". И Том взял еще один фрейм, играя в блестящий снукер, который спровоцировал соперника на ошибку.

Восьмой фрейм дал Тому возможность еще заработать очков, и он красиво пошел вперед, хотя и оставил сам себе очень сомнительный плант, набрав 27 очков, он дал Джадду еще один шанс - тот не смог воспользоваться. Том с серией в 55 очков повел в матче со счетом 7-1. Хотя на его пути возник флюк в финальном фрейме сессии, Джадд был не в состоянии воспользоваться им, и Том забил потрясающий коричневый, уходя на перерыв с уверенностью, что ему нужно всего два фрейма в последней сессии, чтобы забронировать себе возможность впервые появиться в стенах Театра Крусибл!

Вторая сессия.

Джадд разбивал в начале десятого фрейма, и было ясно, что ему нужно чудо, чтобы обезопасить себя и вернуться в Крусибл впервые с 2007 года, но вскоре последовал плохой отыгрыш - совсем не то, что он желал. Тома можно было бы простить за долю нервозности на пути к победе, но ее тут не было и в помине. Он закончил фрейм с полным клиренсом стола и серией в 120 очков!

В этом месте, откуда "нет пути назад", Джадд точно разрешил себе проиграть и пошел "на все деньги" на этой стадии матча. На какое-то время это сработало - он сделал серию в 77 очков с отличного дальнего удара по красному в 11-ом фрейме, потом добавил 72 очка в следующей партии, предоставляя самому себе шанс хотя бы добраться до межсессионного интервала.
Однако, Том всегда был готов воспользоваться возможностью, и когда она появилась в тринадцатом фрейме, он не совершил ошибок, стильно завершив матч со второй сотней - именно 100 очков.

Не стоит говорить, что это великолепный результат для Тома, венчающий и без того отличный сезон, по завершении которого он точно вернется назад в топ-48. И хотя я знал до начала матча, что он хорошо играл, поскольку видел, как он разделался с Энтони Хамильтоном на прошлой неделе, но все равно был крайне изумлен его выдержкой, которая выглядела солидной от начала до конца матча.




Как  подчеркнул в разговоре со мной Стив Фини, тренер Тома, его темп у стола был идеальным, быстрым, но не торопливым, и, в конечном счете, он выглядел словно совершенно другой игрок по сравнению с тем, кого я видел в матчах с Патриком Уолласом и Марком Уилльямсом год назад.

Если он сумеет сохранить такой настрой до Крусибла и затем еще на пару сезонов, то сможет действительно превратить свой потенциал в результаты...

А вот для Джадда результат станет большим разочарованием и даже, без сомнения, шоком, как стало шоком почти для всех ошеломленных зрителей сегодня в Шеффилде, многие из которых, подозреваю, прибыли в полной уверенности в победе Джадда. И хотя он остается в топ-32 на следующий сезон, но опустился на 38-ую строчку в одногодичном рейтинге. Можно сказать, что в этом сезоне он делал "один шаг вперед и два назад".

Только он знает, что случилось, может завышенный уровень ожиданий по отношению к нему, как к сеянному игроку, стал причиной того, что Джадд сегодня страдал, подозреваю, что так. В прошлом году он вышел против Стивена Ли как несеянный игрок, в начале все было великолепно, вел 6-2, и  все сошло на нет по мере приближения победы. Но сегодня он упустил шансы еще на начальной стадии..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru