понедельник, 15 марта 2010 г.

Алан Чемберлен, до свидания! - по материалам блога Мэтта

 (фотография с сайта Райна ryan147.com)
Как уже упоминалась, один из самых старейших и уважаемых рефери снукерного профессионального тура Алан Чемберлен принял решение завершить судейскую карьеру, хотя мы все еще будем иметь возможность увидеть его за работой в матчах Лиги Чемпионов.

Мэтт полагает, что его решение уйти связано с тем, что судить "большие" матчи ему в последние годы уже не предлагали, а количество часов, которое судьи проводят за работой, очень велико, хотя оплата - 80 фунтов в день - непропорционально мала. Рефери не только отрабатывают свою любовь к снукеру у стола, находясь на пределе концентрации, но также должны сидеть как судьи-маркеры во время других матчей, внимательно наблюдая за работой коллеги, ведя счет, помогая восстанавливать позицию по мере необходимости. Все судьи мейн-тура приходят утром  к самой первой сессии и заканчивают работу глубокой ночью. Это требует самоотверженной любви к снукеру. Мэтт отмечает, что уже на прошлом Чемпионате Мира 2009 казалось, что Алан очень разочарован своей работой. Согласна. Когда мы пересеклись с ним в баре, он довольно неохотно и горько проехался по поводу судейства, предпочитая общаться на разные нейтральные темы.

Как бы там не было, но очень жаль, что Алан решил уйти из судейства. По словам Мэтта, он рефери "старой школы", которые еще предпочитали думать дольше и вести себя благороднее. Его интерпретация правила "фол энд мисс" кажется более чуткой, чем у других. Он скорее даст шанс игроку, если уверен, что тот сделал достойную попытку выйти из очень трудного снукера, чем преждевременно скажет "мисс" много раз.

Если говорить про карьеру Алана, то многие с удивлением отметили факт, что он всего один раз судил финал Чемпионата Мира по снукеру в 1997 году между Кеном Догерти и Стивеном Хендри. Зато был 8 раз приглашен в качестве рефери на финал Мастерса (Benson and Hedges Masters) и единожды на Гран При в 1988 году. Именно он судил матч, по ходу которого Джейми Бёрнетт сделал свой знаменитый брейк в 148 очков на Юкее в 2004 году.  Но самым известным матчем с его участием стал поединок между Ронни О'Cалливаном и Стивеном Хендри на турнире Charity Challenge в 1997 году, когда по ходу финала Ронни проигрывал 2-8, довел счет до 8-8, а в контровой Стивен показал железную ведержку, завершив финал победной серией в 147 очков!

(147 от Тотоши в том знаменитом матче, ролик с трубы, к сожалению, запись довольно плохого качества)

3 комментария:

  1. Он просто нереальный!!! Спасибо за видео и статью!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Слов нет! Тотоша - молодец и просто умница!!! Спасибо. Оба такие молодые.

    ОтветитьУдалить
  3. молодые, смелые, наглые, талантливые ))))

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru