четверг, 18 марта 2010 г.

Воспоминания о былом: Юлия Корзина "Мои турниры - II" (октябрь - ноябрь 2008 года)


Часть II. IBSF World Championship, 27.10-08.11.2008.

Заранее пердупреждаю, что так как ЧМ длился 2 недели, то и отчет вышел не совсем коротким.
Вы уж простите, но большую часть занимают все-таки судейские будни, а не сами матчи и игроки (специфика, что поделать).

Итак, место проведения осталось прежним, что и для Austrian Open – Rotax Halle, Wels.

Прошла церемония открытия со всеми положенными речами, игроков почти всех «выгнали» и начался брифинг для судей. Оказывается нас – 42 человека! И из таких точек Земного шара, что дух захватывает! (среди всех этих людей нас было всего 2 женщины-судьи). Но, шутки – в сторону. Чемпионат мира – совсем другое дело по сравнению с выставочными матчами звезд – строгий дресс-код для игроков и судей, особое внимание на раздел 4 Правил (поведение во время матча), у каждого игрока есть только по 5 минут на разогрев перед игрой, опоздание на 5 минут – проигрыш фрейма (на 15 минут – матча). Никакой расслабленности – сражение идет за «золото», т.е. за путевку в мейн-тур.

Главное, что я поняла для себя, для судьи очень важно доскональное понимание Правил. Здесь неоценимую помощь мне оказал Владимир Борисыч – его подготовка по праву считается одной из самых сильных. Спасибо ему большое за то, что почти год назад он нашел время и позанимался со мной! И никуда без постоянной практики! И еще очень важно сохранять самообладание. Даже если внутри дрожишь как осиновый листок, снаружи никто не должен этого видеть. Во время игры забываешь обо всем – есть только один конкретный стол, 2 человека с киями и 22 шара, все остальное – не важно!

И вот, чемпионат начался! 13 групп по 8 человек у мужчин, 4 группы у женщин (2 по 8 и 2 по 7 человек) и 7 групп по 7 человек у т.н. «ветеранов» (игроки за 40). У каждого судьи в день по два матча в утренней или вечерней сессии (сессии менялись, если в один день утренняя с 10-и утра, до на следующий день - вечерняя с 16.00). В группах у мужчин игры до 4-х побед, у женщин и ветеранов – до 3-х. Но как обманчивы оказались эти цифры! Иногда лучше 2 раза отсудить мужчин, чем 1 раз женщин или ветеранов! Были поставлены своеобразные анти-рекорды – женщины до 3-х побед играли 4 с небольшим часа (при этом после первого фрейма судья объявил, что не будет назначать «мисс» при выходах из снукера), а ветераны – 5 с половиной часов (это были личные «разборки» давних соперников. Но бедный судья!).

Конечно же, любой день начинался с бурного обсуждения в нашей судейской комнате матчей. Если кому-либо выпадал женский или ветеранский – вся смена жалела «несчастного» и подкалывала. В первый же день мне жутко завидовали немцы, т.к. я снова судила их фаворита Лассе Мюнстермана. Всего же за турнир мне посчастливилось судить его 2 раза, Алекса Боджа (Борга с Мальты) 3 раза и один раз Патрика Айнсле. Все трое – бывшие мейн-туровцы и судить их было легко и приятно.

Как начинался день? Все судьи ровно за полчаса до начала матча должны в офисе турнира взять свои игровые протоколы (где фиксируются счет по очкам, по фреймам и брейки), шары, пульт и щетку для стола. Если сессия вечерняя – то столы расчесываются и приглаживаются (to block), если утренняя, то еще и гладятся специальным утюгом (я, по счастью и из-за небольшого роста, этим практически не занималась). Потом нужно тщательно подготовить стол: нанести белым карандашом отметки цветных и нарисовать сектор D если надо, проверить все лузы и ресты, проверить пульт. Перед каждым матчем игровое пространство напоминает улей – все судьи трудятся и готовятся. А потом мастер церемоний объявляет каждый стол и участников игр с судьями. Только после фразы: «Referees, please, start your matches!» («Судьи, пожалуйста, начинайте ваши матчи») все моментально стихает! И практически через секунду ощущаешь неповторимое чувство! Только представьте, почти синхронно на 20-и столах раздается: «First frame, best of 7, player X to break» и почти также синхронно через минуту слышно: «One». Это – не передать!

Отдельно до игры обязательно нужно постараться быстро правильно выучить имена игроков (как вам, например, игрок из Шри-Ланки Susantha Boteju Jayawardane Welathantrige или «швед» Bairaq Sabeeh Abbas Al-Urfy?). С именами самый простой выход – спросить игроков как их проще называть. Я, например, многих даже европейцев называла просто по именам без фамилий. В основном, после матча расстаешься с игроками друзьями подбодряешь их при встрече.

Ну и как же играют любители? Да их любителями-то назвать язык не повернется! На втрой день высший брейк 142 в исполнении Кольма Гилкриста из Ирландии, который в финале перебил победитель Тепчайя Ун-Ноох из Тайланда – 143! Всего же суммарно на турнире было сделано 43 сенчури, включая выдающийся брейк у женщин в исполнении Риэнн Эванс (чемпионка мира) – 109! Но, в основном, женскую игру не сравнить с мужской. Исключением является только та же Риэнн, но она играет как мужчина.

А что же судьи? Четверо сдали экзамен на вторую международную категорию и двое – на первую (среди них, бывший судья мейн-тура!). Кроме того, первый раз один из финалов (ветеранский) судил австриец (коллеги по цеху, узнав эту новость, целый день распевали в его присутствии: «Finale! O-o! »). Самому младшему – всего 18 лет, но его опыт уже около 2-х лет! В-первые, было введено оценивание абсолютно всех судей, независимо от категории и опыта. На каждого приходилось по 4 оценивания. Ну а теперь представьте отношения судей между собой: я точно знаю, что меня оценивали в последний раз и, соответственно, волнуюсь. После матча подходит судья, который за мной наблюдал и говорит: «Так, у меня много вопросов...Хотя нет...Вопросов нет вообще. Ты знаешь, к сожалению....улучшать нечего!». Единственной рекомендацией было набраться побольше опыта. По результатам оценок первый раз судьи 3-й категории смогли судить игры плей-офф и быть маркерами начиная с 1/4 финала.

Думаю, уже понятно, что все судьи – как одно братство. И на самом деле это – невероятное ощущение! Даже не смотря на ежедневную усталость, после матчей уже в гостинице все собирались на посиделки (поздравления с сенчури – обязательная их часть) и тут происходило самое ценное – обмен опытом (естественно, без шуток и подколок никуда!). А польскому судье, получившему 1-ю категорию, пришлось проснуться, спуститься ко всем и в честь успешной сдачи экзамена выпить полную стопку водки – такова сила коллектива! И даже жаль, что члены этой большой семьи разъехались до следующих турниров...Кстати, возможно, что в китайских событиях мейн-тура скоро появится женщина-судья.
Что касается меня лично – всего в качестве судьи я провела 16 матчей в группах (высший «мой» брейк 90) и 4 матча – в качестве маркера (в том числе, полуфинал). Не подумайте, что маркер – человек, который комфортно сидит на стуле, наслаждается игрой и вовремя давит на копки очков. Нет, маркер – второй судья, который помогает главному и является консультантом в спорных позициях и при выставлении снукера. Поэтому, полная концентрация на матче! И здесь очень важно взаимопонимание между маркером и судьей.
Мне повезло – все мои матчи были очень интересными, прошедшими на высоком уровне (даже женские), за исключением одного – игра двух ветеранов, не желающих вести себя за столом как подабает игрокам в снукер. Честно скажу, они почти меня вывели, и матч я провела не на высшем уровне...Но это – такой же бесценный опыт как и все остальные игры. Могу признаться, психологически очень тяжело дать первое официальное предупреждение (чего я так и не сделала. Но по мнению главного судьи турнира – правильно, что не сделала). Последний мой судейский матч был last 16 ветеранов – лучшего я и пожелать не могла! Игра до 4-х побед между Киреном Мак Махоном (Ирландия) и Ганчаем Вонгъяном (Тайланд). Было отличное сражение двух равных соперников, оба как прекрасно забивали, так и отлично отыгрывались! Дошло до решающего фрейма (хорошо помню свои ощущения – никоим образом не мешать, четко исполнять свои обязанности). Но представьте, сложная позиция на грани снукера, игрок планирует тонко отыграться, тщательно целится, нервы напряжены и вдруг... прямо на биток совершает экстренную посадку муха! Но - блестящая игра для завершения (все решалось на цветных).


Ну а теперь, немного лирики. О трудностях. Каждый день без исключения ужасно устаешь (на что жаловались абсолютно все судьи). Причем, не известно как больше – морально или физически. Во время матчей всегда было жарко из-за освещения (даже утром, расчехляя стол, чувствовалось, что он теплый, хотя и без отопления). Тяжело проводить на ногах столько часов только в определенных позах (не скрестишь же руки на животе!): в начале болит спина, потом – шея, а позже ни спина, ни шея ни в какое сравнение не идут с ногами (я как-то отстояла 2 матча подряд с онемевшими пальцами ног). Но морально – еще труднее. Постоянно нужно концентрироваться на матче (зазеваешься – пропустишь ошибку, чего доброго!), следить за всем, что происходит вокруг стола. Нельзя разрешить себе расслабиться и судить не в полную силу. И самое главное – если ошибается игрок, то, в принципе, ничего страшного не происходит, но если ошибается судья – последствия могут быть любыми, вплоть до судьбы матча. В одной из игр за выход в плей-офф сошлись австриец Бернхард Мюльнер и литовец Хенрикас Стролис (победитель кубка Евроспорта в 2007 г.). Была бы я болельщиком – я бы очень мучилась выбором за кого болеть (и тот, и тот – «свой»), но я – судила, поэтому – никаких приоритетов (к слову, победил Стролис).

А во что превращается новый стол после 3-х недель интенсивного использования не описать! Протирается сукно, отваливаются головки у рестов и прочее (теперь можете представить состояние б/у столов в некоторых клубах ).

Теперь о тех игроках, кто запомнился больше всего. Ветеран Гет Сети из Индии – многократный чемпион по английскому бильярду демонстрировал настоящую классику – продуманные отыгрыши и тонкий расчет позиций. Загляденье! Чин-Чин-Ю – женщина из Тайланда, не смотря на маленький рост (ниже меня, а я – 158 см), настоящий боец! Англичанка Риэнн Эванс – ну тут и гворить что-либо – лишнее, всем остальным до нее очень далеко. Тепчайя Ун-Ноох из Тайланда – заслужил победу в чемпионате упорным трудом. Порой казалось, что у него нервы отсутствуют напрочь . В ¼ финала отставал 3-5 до 6-и побед, но не дрогнул и выиграл матч. Причем, посудите сами, 11 фреймов было сыграно всего за 3 часа (я была маркером) и за все это время был объявлен всего один фол и мисс! В last 16 в решающем фрейме против Рачапола Пу-Об-Орма (ок, Джеймса Ваттаны ) сделал сенчури! В полуфинале с хорошим преимуществом одержал верх над Сяо Годуном из Китая. А в финале уверенно обыграл ирландца Кольма Гилкриста 11-7 и сделал лучший сенчури на турнире! Очень надеюсь, что его выступления в мейн-туре окажутся такими же блестящими.
Ну а представитель Ирана Вахеди Сохеил запомнился многим тем, что утром в автобусе развозки признался, что если проиграет матч за 3-е место, то его заберут в армию. Бедняга проиграл 2-3 !

На фоне всего этого русский снукер был представлен, честно говоря, не лучшим составом...Только Анна Мажирина вышла в плей-офф, где всухую проиграла Чин-Чин-Ю. Но, я искренне верю, что в России есть снукеристы с более высоким уровнем игры (и, как это ни странно, культуры).

Что еще запомнилось? Конечно, финальные стадии чемпионата, начиная с полуфиналов. Всех участников (судей, маркеров и игроков) собирают за кулисами, в зале – темнота. Но вот звучит музыка (кто знает, «Battle without honor and humanity» из саундтрека «Kill Bill»), мастер церемоний по очереди объявляет каждого, и выходишь в луче прожектора к столу! Совершенно особенное чувство (не скажу, что мне – не понравилось)!

Конечно, знаменитый тренер Дерек Хилл! Вы уж простите, но есть такое выражение, что «столбы не ходят». Очень даже ходят! Он настолько высок, что в толпе его невозможно не заметить, но сфотографироваться с ним я так и не решилась  (многие утверждали, что это смотрелось бы странно – 158 см и более 2-х метров). Но он очень трогательно болел за Риэнн Эванс.

Конечно, теплота отношений и поддержка между судьями. А вы знали, что кричалки есть не только в футболе?! Так вот, судейская кричалка звучит так:
- the ball is gonna be…
- RE-SPOTTED! RE-SPOTTED! RE-SPOTTED!
Чуть голос не сорвала, право слово.

Конечно, прощальный вечер, устроенный в городском холле! Чествование победителей, награждение сделавших лучшие брейки. Но особенно остро чувствовалась...грусть расставания. Ведь за эти 2 с половиной недели все мы очень сплотились. И остается только ждать новых замечательных встреч на будущих турнирах...Как жаль, что чемпионат завершился.

Но, не смотря на все, это было ПОТРЯСАЮЩЕ! И когда кто-нибудь спрашивает: «Зачем вам это нужно – устаете, тяжело, денег не платят, далеко от дома?», любой из нас, судей, всегда отвечает: «Потому, что мы любим снукер!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru