понедельник, 29 марта 2010 г.

Чайна - превьюшка по мотивам Мэтта


Чайна стартует сегодня в 10.30 по мск с матчей "диких карт", не знаю, ожидаете ли вы там каких неожиданностей. Помнится, один год вайлдкартники очень неплохо порезвились, но, обычно, даже проход в финальную турнирную часть одного из них или максимум двух - уже подвиг. Кстати, а вы в курсе, что если кто из них, случайно по воле фортуны, выиграет турнир, то не получит главного приза (кроме поощрения от спонсоров) и рейтинговых очков??? Так-то, люди, считай, играют за славу и идею!

Но вернусь к самому турниру, Мэтт, владелец Pro Snooker Blog, не поленился и написал очень толковую превьюшку, ну, обзорчик такой возможных вариантов до начала турнира. Перескажу, что он сочинил два дня назад:


В большинстве случаев довольно трудно предсказать исход профессионального снукерного турнира, но Мэтт полагает, что China Open - это самый сложный турнир в календаре для таких упражнений. Почему? Во-первых, очевидные причины, сбой биоритмов при смене часовых поясов и фактор различной адаптации игроков к смене времени, но, также значимо, что Чемпионат Мира всего в трех неделях от начала Чайны, потому можно простить тех снукеристов, что играют в Китае, но заглядывают уже дальше (в подтверждение его слов интервью Мага накануне, где он открыто говорит, что в смешанных чувствах, так как после победы в Китае пару лет назад, ему мир не покорился)

На кого обратить внимание
Кроме очевидных претендентов (привет, Ронни), на кого из игроков нам стоит обратить внимание на этой неделе? Для Мэтта первым будет человек на самой вершине турнирной сетки - Питер Эбдон, который в прошлом году пришел на Чайну с отчаянной необходимостью хорошего выступления, чтобы сохранить свое место в топ-16 на следующий сезон. В прошлом сезоне было заметно, что те, кому на самом деле очень нужны были рейтинговые очки, как Эбдону или  Хендри, сделали свою работу хорошо, потому автор полагает, что Питер способен повторить подобное и в 2010 году. 

Следующий за ним будет Джадд Трамп, который (как и в прошлом году) прибыл в Чайну, зная, что не поедет в Крусибл, и уже, вероятно, с нетерпением ждет лета. В прошлом году он не смог с этим совладать и проиграл вайлдкартнику Тан Чжуну (Tang Jun) 5-3, но с учетом того, что поставлено на карту в этот раз, он сделает все для того, чтобы выиграть.


Другой парень с реальной угрозой потерять свое место в топ-16 - это Джо Перри, победитель Лиги Чемпионов 2008 года, который начинает свои боевые действия либо с вайлдкартника Shi Shuamgyang , либо, что более вероятно, с мальтийца Тони Драго, который уже в этом сезоне впечатляюще выиграл 16 матчей. С учетом того, что в последние 15 месяцев Джо не блистал, многие будут ожидать его поражения, но, беря во внимание недостаточность текущего опыта у Тони в выступлениях на большой сцене, и то, что Перри нужны рейтинговые очки, Мэтт подозревает, что сеянный игрок сумеет защититься и пройти дальше. Тем не менее, автор боится, что для Джо уже слишком поздно рассчитывать на сохранение места в топ-16.

Откуда могут последовать другие огорчения?

До этой недели, пишет Мэтт, он предполагал, что Бьорн Ханевеер сумеет поймать удачу за хвост в матче с Марко Фу, потому как его соперник какое-то время был не в лучшей форме по ходу рейтинговых турниров. Триумф Марко в Лиге Чемпионов, однако, может придать ему уверенность, что он способен вернуть ту форму, которая привела его в топ-8 мирового рейтинга, и, судя по тому, как он провел матч с Марком Алленом в четверг, теперь станет большим сюрпризом, если он оплошает.  

Он может однозначно радоваться своей игре в Ньюпортском Центре (Уэльс), но Али Картер тот самый игрок, который никогда не выкладывался по полной на Чайне, часто проигрывая на ранних стадиях. В этот раз он выходит на поединок против Рори МакЛауда, соперника, у которого всегда трудно выцарапать победу. Однако, глядя на разочаровывающую манеру в которой он проиграл Джерарду Грину во время квалификации к Чемпионату Мира, Мэтт был бы очень впечатлен, коли Рори смог бы оказать достойное сопротивление в матче с таким талантливым игроком как Картер.


Тем не менее, одному игроку нравится выступать в Китае - это Райн Дэй, финалист Шанхая  в 2007 году и полуфиналист двух прошедших сезонов в Пекине. Роберт Милкинс, однозначно, сложный соперник для первого раунда, но если его удастся пройти, то возможен поединок со Стивеном Хендри, которого Райн недавно впервые победил в Ньюпорте, потому Дэй может быть уверен в еще одной хорошей возможности продвинуться в турнире.

В похожей ситуации находится Грэм Дотт, бывший победитель турнира в Пекине, на которого Мэтт ставит в матче с Марком Алленом, который все еще будет переживать после неудачи в финале с Марко Фу в Лиге Чемпионов на прошлой неделе. Если Аллен сумеет быстро выбросить это из головы и пройдет дальше, автор обзора опять-таки будет сильно-сильно впечатлен.

А что же по поводу первого номера в предварительном рейтинге Джона Хиггинса и номера первого в официальном рейтинге Ронни О'Cалливана? Автор подозревает, что несмотря на то, что эти двое являются лучшими игроками в снукер на настоящий момент, они могут расслабиться из-за характера мероприятия (тонкий намек на то, чтобы они перед ЧМ не напрягались), но если они оба без особых усилий дойдут до полуфиналов, то станет очевидно, признает автор, что он ошибся на их счет. Глядя на сетку турнира, не стоит удивляться, если такое все-таки произойдет, хотя Мэтт и надеется на возвращение былой формы к Марку Уилльямсу и чувствует, что тот мог бы победить одного из парочки Рон-Джон или даже обоих.

2 комментария:

  1. Какое, однако, странное отношение к дико-карточникам... Как к бедным родственникам, дескать, скажите спасибо, что вас сюда вообще пустили поиграть. Это даже как-то некрасиво, очков-то уж могли отвалить, если приза жалко, это же ничего не стоит (т.е. даром).
    А вообще, меня эти предварительные предматчевые прогнозы всегда немного веселят: они обычно сводятся к высказываниям типа "может быть так, а может быть и этак". Вспомнился по этому поводу один прогноз погоды - там диктор сказал буквально следующее: в этот день по народному календарю бывает или дождь, или солнце. По-моему, здесь то же самое.

    ОтветитьУдалить
  2. прив, Дуня, есть несколько прогнозистов, за чьими предсказаниями следим пристально - часто сбываются с точностью до наоборот, один из таких - Хэндон - приговорил Селби, на что тот ему ответил, мол, а вот и выиграю!

    А что до диких карт, как раз рейтинговые очки не дадут в первую очередь, а деньги во вторую, потому как дикие не в мейн-туре, а, значит, под систему рейтинга не попадают

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru