среда, 14 апреля 2010 г.

Превью к Чемпионату Мира от Мэтта (краткая выборка обновляется)

Грандиозную и многоактную работу делает Мэтт на своем Pro Snooker Blog - он взялся  проанализировать огромный массив информации о предстоящих на ЧМ матчах первого круга. Переводить все его изыскания, честное слово, очень лениво. Поэтому выбрала только те пары игроков, которые интересуют меня лично. А про остальных вы можете почитать сами, в том числе статистику встреч в прошлом и предсказание победителя:

1 часть превью
Джон Хиггинс - Барри Хоукинс (перевод)
Марк Кинг - Стив Дэйвис
Нил Робертсон - Фергал О'Брайн (перевод)
Марко Фу - Мартин Гоулд


2 часть превью
Алистер Картер - Джейми Коуп
Джо Перри - Майкл Холт (перевод)
Дин Джуньху - Стюарт Петтман
Шон Мерфи - Джерард Грин


3 часть превью
Стивен Магуайер - Стивен Ли
Питер Эбдон - Грэм  Дотт
Марк Аллен - Том Форд
Райн Дэй - Марк Дэйвис

4 часть превью
Марк Селби - Кен Догерти
Стивен Хендри - Анда Чжан
Марк Уилльямс - Маркус Кэмпбелл
Ронни О'Салливан - Веньбо Лян


переводчик гугл для нуждающихся 

Первый матч: John Higgins (4) v Barry Hawkins (17)


В первый же день турнира первый номер предварительного рейтинга и действующий чемпион Джон Хиггинс встретится с Барри Хоукинсом, человеком, который проиграл все четыре своих матча в театре Крусибл в прошлые годы. Сможет ли Барри стать причиной сенсации и сильно огорчить Джона?


Head to Head ("Башка к башке" или статистика встреч)
Поразительно, но несмотря на то, что Джон является профи с 1992 года, а Барри с 1996 года, эти двое никогда не играли друг с другом матчи длиннее, чем в пять фреймов. Из всех пяти их официальных встреч, только одна состоялась по ходу рейтингового турнира, где Джон победил 3-1 в круговой стадии Гран-При 2006 год, а остальные четыре были в Лиге Чемпионов в сезоне 2008-2009, где каждый выиграл по два матча. Таким образом, статистика их встреч 3-2 в пользу Хиггинса.

Выступления в Крусибле
Джон:
  • 1995 – R32, lost 10-3 to Alan McManus
  • 1996 – QF, lost 13-12 to Ronnie O’Sullivan
  • 1997 – QF, lost 13-9 to Ken Doherty
  • 1998 – WINNER, defeated Ken Doherty 18-12
  • 1999 – SF, lost 17-10 to Mark Williams
  • 2000 – SF, lost 17-15 to Mark Williams
  • 2001 – F, lost 18-14 to Ronnie O’Sullivan
  • 2002 – QF, lost 13-7 to Matthew Stevens
  • 2003 – QF, lost 13-8 to Ken Doherty
  • 2004 – R16, lost 13-10 to Graeme Dott
  • 2005 – R16, lost 13-8 to Shaun Murphy
  • 2006 – R32, lost 10-4 to Mark Selby
  • 2007 – WINNER, defeated Mark Selby 18-13
  • 2008 – R16, lost 13-9 to Ryan Day
  • 2009 – WINNER, defeated Shaun Murphy 18-9
Барри:
  • 2006 – R32, lost 10-1 to Ken Doherty
  • 2007 – R32, lost 10-9 to Fergal O’Brien
  • 2008 – R32, lost 10-9 to Ali Carter
  • 2009 – R32, lost 10-8 to Graeme Dott
Текущий сезон

Для Джона этот сезон сопровождался практически ошеломительным успехом, поскольку он выиграл Уэлш Оупен, достиг финала Чемпионата Великобритании и полуфиналов в Шанхае и на Гран-При, где в острой борьбе проиграл на черном шаре Нилу Робертсону. Он трижды победил Ронни О'Салливана, когда тот возникал на его пути, и обеспечил себе место ведущего игрока на следующий сезон, даже не взирая на поражение в ласт16 Марку Уилльямсу в Китае. Конечно, он снова прибудет в Шеффилд с отличным настроем, так как загадывает впервые со времен Стивена Хендри в 1996 году защитить титул чемпиона мира и оставить трофей у себя. В это же время для Барри Хоукинса сезон лучше всего охарактеризовать словом "средний". После выхода в ласт16 на Шанхае, он испытал поражения в квалификационной стадии обоих турниров - Гран-При и Чемпионата Великобритании. С того момента он оказался способен выиграть свои первые матчи, но без дальнейшего продвижения на следующие стадии турниров, поэтому в новом сезоне он опять, скорее всего, окажется вне топ-16. По крайней мере, он выиграл 5-ый турнир Про Челлендж Серии у Майкла Холта со счетом 5-1.

Почему выиграет Джон

Действующий Чемпион Мира. Действующий Чемпион Уэлш Оупен. Первый номер предварительного рейтинга и великий во все времена, не трудно представить, что Джон выиграет этот матч..... Опыт Джона - еще один очевидный фактор в пользу его победы, как и история его выступлений  в Крусибле, он всего дважды проиграл на стадии  ласт32 в своей карьере. И это резко контрастирует с Барри, у которого зафиксированы 100% поражения в первом круге!
Кроме прочего, он видел провал Ронни в первом матче на Чайне Оупен, потому выйдет на свой матч, точно зная, что гарантировал себе место первого номера официального рейтинга на новый сезон, что бы не случилось в Шеффилде. Он сможет играть в свой лучший снукер без необходимости оглядываться на рейтинг.

Почему выиграет Барри
Итак, сможет ли Барри огорчить Джона? Странные вещи происходят порой, хотя такой поворот мог бы стать самый большим шоком с момента крушения Стивена Хендри в 2000 году в матче со Стюартом Бинэмом. В пользу Барри также то, что Джон не показывал свой лучший снукер с победы на Уэлш Оупен в январе и в некоторой степени утратил импульс, который последовательно привел его к шести полуфиналам до поражения в Китае. Еще можно добавить, Джон уже полностью уверен, что заканчивает этот сезон на первой строчке рейтинга, а это могло бы означать не очень большую сосредоточенность на данном турнире, хотя, по правде, так как это Чемпионат Мира, то сомневаюсь в таком объяснении! Барри сам по себе успешный игрок, и он уже показывал (пусть в более коротких матчах), что способен победить своего знаменитого соперника. Если Джон будет не в лучшей форме, то Барри достаточно хороший игрок, чтобы победить в честной борьбе.

Прогноз
В конечном итоге я просто не могу представить ничего другого кроме победы Хиггинса, хотя могу вообразить, что Барри будет идти впритык по ходу первой сессии (как Майкл Холт в 2009). Надеюсь, что шотландец победит со счетом  10-5.
.

Третий матч: Neil Robertson (9) v Fergal O’Brien (31)


Будучи впечатляющим турнирным игроком в прошлом сезоне на своем пути в полуфиналы, австралиец Нил Робертсон будет пытаться добиться сильного старта в первом матче с ирландцем Фергалом О'Брайном в своей кампании по завоеванию титула.

Head to Head ("Башка к башке" или статистика встреч)

Нил и Фергал встречались пять раз, удивительно, но это Фергал держит пальму первенства в их поединках, он превалировал на квалификации к Мастерсу в 2005-2006, на Килкенни Мастерсе (Kilkenny Masters) и в 7-ой группе Лиги Чемпионов в сезоне 2007-2008. Возможно, Нил был убедительнее, когда выиграл оба своих матча с рейтинговых турнирах, сложный поединок на турнире "Кубок Мальты" в 2004-2005, и встречу в стадии ласт 32 в Шанхае в 2008 году. Как бы там не было, но счет с пользу Фергала 3-2.
Выступления в Крусибле
Нил:
  • 2005 – R32, lost 10-7 to Stephen Hendry
  • 2006 – QF, lost 13-12 to Graeme Dott
  • 2007 – R16, lost 13-10 to Ronnie O’Sullivan
  • 2008 – R16, lost 13-7 to Stephen Maguire
  • 2009 – SF, lost 17-14 to Shaun Murphy
Фергал:
  • 1994 – R32, lost 10-7 to Alan McManus
  • 1998 – R16, lost 13-5 to Peter Ebdon
  • 1999 – R32, lost 10-4 to Tony Drago
  • 2000 – QF, lost 13-5 to Mark Williams
  • 2001 – R32, lost 10-8 to Mark King
  • 2002 – R32, lost 10-8 to Robert Milkins
  • 2005 – R32, lost 10-5 to Jimmy White
  • 2007 – R16, lost 13-4 to John Higgins
Текущий сезон

Для Нила Робертсона значимым событием этого сезона, без сомнения, стал Гран-При, где он победил Дина Джуньху и завоевал свой четвертый рейтинговый титул. С тех пор он не был способен приблизиться к подобной высоте, так как проиграл в стадии ласт16 следующих трех турниров, но был тепло встречен публикой за свой первый турнирный максимум на недавней Чайне Оупен, потому он едет в Шеффилд как один из фаворитов. В это же время сезон Фергала состоит из двух половинок, в одной он потерпел поражение в своем первом матче каждого из трех рейтинговых турниров, хотя, на самом деле, играл хорошо против таких снукеристов как Мэтт Селт и Кен Догерти. С той поры он начал переводить свою форму в результаты, потому что выиграл три других квалификационных матча и сохранил, таким образом, свое место в топ48, но ни разу не выиграл матч на турнирной арене.

Почему выиграет Нил

После трудного сезона 2007-2008 года, который заставил Нила немного отступить в рейтинге, австралиец выглядит похожим на себя прежнего... Также, победив Али Картера и Стивена Магуайера в прошлом году, Нил утвердил себя в моих глазах (глазах Мэтта, если кто не понял) как один из ведущих в мире  на данный момент шести игроков, обладающих победной мощью побороть кого угодно, включая Фергала... Что стало неожиданностью для меня в ходе финала Гран-При, так это тактическая игра Нила, которая была лучше, чем у Дина. Если он соберет вместе сильную игру в отыгрышах, блестящий поттинг и умение строить брейки против Фергала, тогда я могу ожидать, что это будет чересчур много для ирландца. К тому же, кажется, что Нилу нравится играть в Крусибле...

Почему выиграет Фергал

Нестареющий Фергал О'Брайн (он на самом деле не меняется уже десять лет!) будет играть в Крусибле первый раз с 2007 года, и входит в турнир со сравнительно хорошей игрой на текущий момент. Как уже говорилось выше, ему не повезло остаться проигравшим в первых рейтиговых турнирах в сезоне, хотя он пребывал в относительно хорошей форме. Способен ли он играть в таких же стандартах игры как Робертсон, это другой вопрос, но нельзя сбрасывать со счетов победителя рейтингового турнира и финалиста Мастерса. Что касается его фактической формы, то Фергал - крепкий игрок, способный держаться в сложной игре когда нужно, занять глубокую оборону и бороться за каждый шар. Возможно, он не добился результатов на турнирах в последнее время, но как он продемонстрировал на турнире "Трофей Северной Ирландии" несколько лет назад, если он сможет выйти на пик своей игровой формы, то способен стать причиной проблем для Нила.

Прогноз
В прошлом году, когда Нил играл со Стивом Дэйвисом в первом круге, я поднял вопрос, может ли методически и тактически хитрый игрок, такой как Дэйвис, стать проблемой для Нила? И Нил ответил на этот вопрос решительной победой 10-2 на стадии ласт32. Хотя, ожидаю, что Фергал выиграет более, чем два фрейма, я не могу заглядывать в прошлое грядущих побед Робертсона, но он способен устроить увлекательный четверть-финал с Джоном Хиггинсом, поэтому я  говорю про счет 10-5 в пользу австралийца.

Шестой матч: Joe Perry (12) vs Michael Holt (24)


Полуфиналист 2008 года Джо Перри начнет свою десятую погоню за титулом чемпиона мира в Крусибле в матче против Ноттингемца Майкла Холта, который не выигрывал там с матча 2005 года против Пола Хантера.

Head to Head ("Башка к башке" или статистика встреч)
Статистика встреч между Джо и Майклом не очень приятное чтиво для поклонников Хитмана, так как Джо выиграл все четыре матча, состоявшихся в рамках их личных встреч, как и матч в Смешанных парах на Чемпионате Мира в 2007 году, когда Джо в команде с Лиа Уиллет победил Майкла и Ханну Джонс... Итак, Джо ведет в их персональной дуэли 4-0.

Выступления в Крусибле
Joe:
  • 1999 – R16, lost 13-8 to Ronnie O’Sullivan
  • 2002 – R16, lost 13-7 to Peter Ebdon
  • 2003 – R32, lost 10-4 to Shaun Storey
  • 2004 – QF, lost 13-10 to Matthew Stevens
  • 2006 – R32, lost 10-3 to Ryan Day
  • 2007 – R32, lost 10-3 to Stephen Maguire
  • 2008 – SF, lost 17-15 to Ali Carter
  • 2009 – R32, lost 10-6 to Jamie Cope
Michael:
  • 2005 – R16, lost 13-10 to Steve Davis
  • 2006 – R32, lost 10-8 to Peter Ebdon
  • 2007 – R32, lost 10-4 to John Higgins
  • 2009 – R32, lost 10-5 to John Higgins

Текущий сезон

Джо плохо завершил сезон 2008-2009 годов и его страдания продолжились в текущем сезоне. Проигрыши в ласт32 на Шанхай Мастерс, Чемпионате Великобритании и турнире Уэлш Оупен, следовательно, его предварительный рейтинг рухнул на 21-е место. Лучшее его выступление состоялось на Гран-При, где он одержал верх над Маркусом Кемпбеллом и Барри Пинчесом для достижения стадии ласт16, хотя он получил долю уверенности также победив Тони Драго в Китае.
Вернувшись назад в топ32, Майкл не смог защитить достижения прошлого сезона в этом, так как проиграл три своих начальных матча и оставался за бортом 32-х лучших каждого рейтингового турнира. Его квалификационные победы были одержаны над Джейми Бёрнеттом, Домиником Дэйлом и, недавно, над Дэйвидом Моррисом в матче за выход в первый раунд игры в Крусибле.

Почему выиграет Джо

perry22
Как у бывалого воина, у Джо есть недавний опыт удачного выступления в Крусибле, поскольку он доходил до стадии четверть-финала всего два года назад, а в 2004 году сделал там свой высший турнирный брейк в 145 очков. Его форма пошла на спад в последние годы или не была идеальной, кульминацией стало ужасающее выступление на Уэмбли Мастерс против Райна Дэя, но в последнее время были знамения, указывающие, что он снова стал играть лучше. Он намного улучшил игру  между матчем в Уэльсе, где Джо не хватило удачи победить Грэма Дотта, до победы над Тони Драго в Пекине. Он обладает надежной игрой во всех раундах, не так уж много времени прошло с тех пор, как он выиграл Лигу Чемпионов в 2008 году и победил Ронни О'Салливана на Чемпионате Великобритании 2008 года, то есть, если он, конечно, сможет обрести уверенность в себе, то сможет показать свою силу Майклу. Холт сам по себе талантливый игрок, но его статистика в Крусибле не очень хороша, а его игровая форма в течение сезона не указывает на то, что она собирается немедленно улучшиться. Его темперамент всегда был его слабым местом, и если события начнут развиваться против него, то не удивительно, если он проиграет себе сам.

Почему выиграет Майкл


 Пусть даже его последние визиты в Крусибл не принесли впечатляющего успеха, стоит подчеркнуть, что все четыре его поражения пришлись на матчи с бывшими чемпионами, как, например, последние два матча он проиграл Джону Хиггинсу,  ставшему чемпионом в те годы! Со всем уважением к Джо Перри, его достижения не дотягивают до того же уровня, поэтому очень логично было бы предположить, что это лучший шанс на победу для Майкла со времен его дебюта против Пола Хантера.  Более того, несмотря на недавнюю победу Джо над Тони Драго, уверенность Джо штука очень хрупкая, и если Майкл начнет хорошо играть, то Джо может снова засомневаться в себе. Сильный старт Холта также будет означать, что у него меньше шансов потерять голову по ходу игры, хотя он был подвержен такому в прошлом, тут нужно сказать, что ментально он стал заметно сильнее за последние года два.

Прогноз
Среди всех поединков первого раунда в этом году, подозреваю, что эта встреча будет одной из тех, в которой поклонники сеянного игрока могут быть расстроены. Но я считаю, что у него достаточно сил, чтобы выйти на бой против Майкла и пройти его со счетом …10-8.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru