вторник, 18 мая 2010 г.

Дискредитировать дискредитаторов - кампания в поддержку Хиггинса


Конечно, этого и следовало ожидать. Никто не хочет терять чемпионов мира, особенно трехкратных, особенно с репутацией, которая была "незапятнанной". Поэтому кампания по защите Джона Хиггинса набирает обороты. В первую очередь вступились шотландские друзья, которые создали разные движения в интернете, например в фэйсбуке, а тут и солидные газеты и издания подключились, Гардиан, в частности. А какая тактика может быть лучше всего? Конечно, подвергнуть сомнению компетентность той желтой газеты, которая опубликовала видео-материалы, и самого видео. Странно, что Джон и Пат сами не заявили в первые же дни, что "все смонтировано!" Впрочем, они много чего не сделали, например, не извинились до сих пор, что стали причиной такого удара по снукеру в целом.

Но защитники не дремлют. На страже Ник Харрис, который сам занимается расследованиями в мире спорта. Он публикует уже третий материал в поддержку Джона. Ник обратился к специалисту по звуку и доказал, что представленное видео было не только обрезано и смонтировано, что было видно изначально, но субтитры тоже частично вводят в заблуждение, возможно потому, что NOTW очень торопились опубликовать материал. Например, в фрагменте, где Хиггинса спрашивают, легко ли он мог бы промазать по шару. Оказывается, губы Джона в этот момент произносят только одно слово: "Yeah" (Да). А в субтитрах стоит целый фрагмент: "Yeah, simple as that" (Да, очень просто). Внимательные эксперты услышали, что вторую часть фразы "очень просто" произносит другой голос с типичным английским акцентом, но, поразительно, что он не принадлежит ни Пату Муни, его губы в этот момент сжаты, ни журналисту, потому что у того другой акцент.

Эх, а я до последнего надеялась, что они услышат там заветное "No! You are crazy - am giving 100% in every frame".... Ну, ничего, еще есть куда вести расследование дальше. В конце концов, можно пригласить еще одного эксперта для опознания. Тогда станет яснее. А то вот в фрагменте про третий фрейм теперь все еще запутаннее:

JH (Джон): Frame three I’m going to lose, yeah. No. [Nodding no]. - Третий фрейм я собираюсь проиграть, да. Нет [качает головой в знак "нет"]
[NotW sub-title says: Oh yeah. Frame three I am going to lose yes, yes - Субтитры: О, да. Третий фрейм я собираюсь проиграть. Да, да.]  


То есть, Джон сомневался-колебался? Говорил то "да", то "нет"? Тогда как объяснить его следующую реплику:
MM (Махмуд): But, how, I mean, what if he gets a good break? I mean, what’s a risk factor, I mean. - Но как, я имею ввиду, что, если у него будет хорошая серия? Я имею в виду, каков фактор риска. Я подразумеваю.
JH (Джон): No risk, no you couldn’t, you could miss. - Нет риска, ничего, что не могли бы сделать, вы можете промазать.

Увы, но журналисты не собираются объяснять. Они просто предупреждают бывшего полицейского Дэйвида Дугласа, которому поручено вести расследование от WPBSA, чтобы он был внимателен, хотя ему и обещаны скандальной газетой все материалы без купюр, но вдруг он все-таки пропустит что-то. В любом случае, расследование еще продолжается. Ждемс!

Другие материалы на блоге по теме скандала:
тут, тут, тут, тут и тут

edit (21 мая 2010, 12:30):
фрагменты из "эксклюзивного" интервью Хиггинса - приведены во второй статье от NOTW (9 мая 2010 года).

"...Потрясающе, в то время как мы вчера проверяли историю с  Ladbrokes, эмоциональный Хиггинс, практически со слезами на глазах, давал нам эксклюзивное интервью по поводу скандала  о сдаче матча за 261 тыс. фунтов., заявляя, что он невиновен. Бывший первый номер мирового рейтинга поклялся: "I'll be back. John Higgins is a fighter." - "Я вернусь. Джон Хиггинс - боец".

"Несмотря на убийственные видео-материалы, увиденные миллионами на нашем сайте, Хиггинс настаивает, что он не виновен и заявил, что очистит свое имя. Но признал, что впервые в своей жизни он не контролирует свою собственную судьбу."

По поводу текущего отстранения: "It won't be the end of seeing John Higgins at the snooker table." - "Это не станет последним разом, когда видели Джона Хиггинса у снукерного стола".

"I've never deliberately missed a shot, intentionally lost a frame, intentially lost a match." - "Я никогда намеренно не пропустил удар, умышленно не проиграл фрейм,  сознательно не отдал матч".

"Но по юридическим причинам он отказался отвечать на множество вопросов по поводу коррумпированной сделки, которую он был готов совершить с нашим корреспондентом под прикрытием во время их встреч в Украине, где его спрашивали, как он собирается скрыть мошенничество, и он похвастался: "Это легко". Вместо этого он загадочно заявил: "My fans will understand this better as events unfold." - "Мои фанаты лучше поймут по ходу развития событий"."

Потом он перешел к описанию эмоций от всей этой истории, например: "Там был весь спектр эмоций: отчаянье, разочарование, гнев, ярость. Мощнейшим было чувство предательства. С чего начать? С чего начать?"  - короче, газета приводит душещипательные фразы для постоянных читателей в стиле бразильских сериалов. Еще он опроверг информацию, что был на грани самоубийства, сказал, что его семья помогла ему справиться.

Имеют отношение к событиям  фразы: "But as the days went on I realised what the goal is, to clear my name of these charges of cheating and match fixing." - "Но в эти дни я осознал в чем моя цель - очистить мое имя от этих обвинений в мошенничестве и обвинений в договорных матчах".

"Но Хиггинс внезапно замолчал, когда мы спросили его о нашем новом разоблачении  его попытки сделать ставку против самого себя. Он никак не отреагировал и взглянул на своего юриста Фила Родни из адвокатской конторы "Burness solicitors", который сказал: "Это новость для меня. Я ничего об этом не знаю. Мы должны получить заявление по этому поводу". Представитель Хиггинса сказал: "Мы должны обсудить это и потом вернемся к вам". Через час он позвонил нашему корреспонденту с ответом: "Без комментариев"."

10 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2010 г., 18:47

    прочитал оригинал у Харриса, там в комментариях кто-то пишет, что Ник старается быть лучшим адвокатом Хиггинса, чем сам Хиггинс, который еще и эксклюзив той самой газете дал, жаль фанатов Джона, попали они

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 мая 2010 г., 15:16

    а не надо нас жалеть, мы как-нибудь сами разбиремся и обойдемся без такого участия...

    ОтветитьУдалить
  3. Ждёмс!
    А ничего хорошего не дождёмся. При любом исходе дела. Если Хиггинса "репрессируют", все дружно начнём его жалеть, сочувствовать, искать оправданий по новой (так бывает всегда!), а если "отмажут", то ещё хуже - будем чувствовать себя обманутыми, как-будто в душу наплевали. И так, и так противно!
    (Анка, ты видела? меня возвели в ранг твоих "учениц". я польщена...)

    ОтветитьУдалить
  4. Дуня, ага, мне показали, что список "учениц" пополнился - я-то как польщена! пусть составителям "ранга" будет тепло, светло и весело... главное - от нас подальше )))

    а разговор из серии: "мне их жалко!" и "не надо нас жалеть!" напомнил историю про болелов Роньки после Китая в 2008 году, когда роничи стойко держали оборону

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 мая 2010 г., 20:21

    Я тоже об этом подумала. Только лучше бы Джон своих болельщиков пожалел. Отпираться бы начал или виниться. А то он только эксклюзивное интервью все той же газете дал. Ее он ценит больше всех? И совесть его чиста на 100%. Тут завидывать ему надо, а не сочувствовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Уже несколько раз попадалась информация об интервью Хиггинса "всё той же газете", и нигде - чего он там наэксклюзивничал. Или я что-то пропустила, или об этом умалчивают?, или никто не знает? Что он там говорил?

    ОтветитьУдалить
  7. Вот тут http://www.top-snooker.com/news/818 упоминается о, по крайней мере, фрагменте этого интервью

    ОтветитьУдалить
  8. я перевела фрагменты еще раз тут же в статье, дело в том, что ничего нового не сказано, об остальном уже упоминали. Этот "эксклюзив" упрятан в конец второй статьи.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, ну прямо чёрт знает что! Им же и поплакался... Глупо и унизительно.
    Спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  10. не знаю насчет "унизительно", но реакцию на это Хэндона и Мэтта я приводила http://snookeromanka.blogspot.com/2010/05/notw.html

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru