суббота, 22 мая 2010 г.

Жертва неминуемого угасания - Стивен Хендри (перевод статьи с BBC 2001 года)


Возможно, Стивена Хендри ожидает карьера в гольфе

Корреспондент "ВВС sports" Шотландии Джэф Уэбстер  (Geoff Webster) рассматривает упадок карьеры некогда непобедимого Стивена Хендри.

Представьте, быть в возрасте чуть более тридцати (32 года на тот момент), заработать несколько миллионов и почитаться величайшим из великих в выбранном вами виде деятельности. Подозреваю, большинство из нас хотели бы так жить. 

Он рассматривает сельские пейзажи Пертшира из своего дома в Auchterarder, Стивен Хендри может размышлять о своей игровой карьере, когда заработал около 7 миллионов призовых, забивая красные и другие шары соответствующих цветов в лузы снукерного стола. 

Для тех, кто любит использовать статистику для сравнений, Хендри просто вне конкуренции. Он выиграл семь мировых титулов; больше, чем любой другой игрок. У него больше 500 сотенных серий (сейчас уже 747); никто другой не перешагнул рубеж в 300. Семь раз он сделал максимальный брейк в 147 очков (сейчас уже 9 максимумов).

Трудно принять
 
Также в витрине с призами где-то припрятан Орден Британской Империи (МВЕ), которым он был удостоен семь лет назад. Но Хендри вынужден встретиться лицом к лицу с неоспоримым фактом, с которым, в конечном итоге,  сталкиваются все ведущие спортсмены и спортсменки. Он уже не так хорош, как был когда-то - и признать это для него трудно.


I've not been playing the way I've wanted to for three of four years now
STEPHEN HENDRY
Для человека, привыкшего доходить до финалов и вынужденного собирать свой багаж в четверть-финальной стадии чемпионата мира, подобное можно описать лишь словом "неудача". Но от Хендри не дождешься жалоб или оправданий. После поражения валлийцу Мэтту Стивенсу со счетом 13-5: "Я должен найти свою игру для того, чтобы выиграть чемпионат мира снова", - вот какой была дерзкая реакция Хендри. И затем, возможно, он добавил самое главное: "Я не играл так, как хотел бы, уже три или четыре года" (цитата справа).

Молодые и смелые
 
Hendry: no more motivationБез сомнений, Хендри, пусть и медленно, но скатывается вниз. Он не выиграл ни одного рейтингового турнира за последние 18 месяцев; его мировой рейтинг рухнул до пятого места в грядущем сезоне. В прошлом году, он выбыл из борьбы на чемпионате мира в первом раунде, и ему тяжело дается игра с некоторыми перспективными игроками, такими как Али Картер, на счету у которого уже две победы над шотландцем. 

У Хендри больше нет мотивации

У Хендри были поражения от некоторых начинающих игроков, и это ранит. Новые парни в стане игроков демонстрируют не очень много уважения к старшим товарищам и сами пробивают себе путь в игре. Великие, такие как Стив Дэйвис, Джимми Уайт и Джон Пэррот даже не смогли квалифицироваться в этом году для попадания в Крусибл. Хендри, похоже, все еще стремится вернуться обратно, но он признал, что в последние годы у него появилась проблема мотивации в так называемых "маленьких турнирах". 

Но, когда ты переписал книги снукерной истории, так же как и систему поттинга, откуда взяться мотивации? Куда тебе еще идти и чего добиваться, если ты лучший, сказочно богатый и все еще молодой человек?

Достаточно возрастной для отставки

В конечном итоге, увидим ли мы день, когда Хендри попадет в известный список игроков, которые не смогли пробиться в финальную часть турнира, в котором он доминировал десятилетие? Никто не сможет обвинить Хендри, если он решит сложить свой кий и отправиться прочь в снукерный закат. Возможно, он уже достаточно возрастной, чтобы уйти из снукера; хотя он еще достаточно молод, чтобы провести остаток своих дней на поле для гольфа. 

Имейте в виду, для тех, кто выбрал гольф для релаксации и быстро прогрессирует до "сингл гандикапа" (термин из гольфа, характеризующий уровень игры), возможно, тут прямо за углом вас ожидает новая карьера. Остерегайся, Тайгер!

2 комментария:

  1. классный игрок ведь, Хендрий.. а что-то в нём сломалось.. перерос себя, что ль?

    ОтветитьУдалить
  2. ага, да еще таких статей начитался, где ему старательно внушали - "у тебя все уже есть, тебе некуда стремиться, ты на спаде, ты на спаде, ты на спаде...."

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru