вторник, 25 мая 2010 г.

Они не наивны - они скептичны! - (завершение опроса)

Ура, ура! - он завершился!


Это я про опрос на тему, которая вызвала познавательную дискуссию на блоге - "Поверили ли фанаты снукера в мире в оправдания Хиггинса и Муни про русскую мафию?" (всего было получено 157 голосов, два варианта ответа "да, они доверчивые" и "нет, они не столь наивны").

Напомню, что вся история началась второго мая, когда знаменитый желтый таблоид Великобритании, принадлежащий медиа-империи Руперта Мердока, выдал сенсационную новость, что Джон Хиггинс и его менеджер Пат Муни согласились на встрече в Украине сдать несколько фреймов за нехилую денежку, а в оправдание начали гнать про то, что были абсолютно уверены, что попали в руки страшной "русской мафии" и в той "пугающей атмосфере" им ничего не оставалось, как согласиться со всеми предложениями, чтобы быстрее ноги унести на родной Альбион (подробнее читать тут, если вы до этого не перечитали все по сто раз).  

Долго сказка сказывается, да не быстро дело делается! Пока идут положенные процедуры, проверки, комиссии, работа следователей от WPBSA и адвокатов Джона; мы замутили два опроса - один на tsf с вопросом "Верите ли вы в утверждения Джона Хиггинса?" (создал ветку Hegeland, Швеция), а другой тут. А суть этой сказки, что очень интересно проверить насколько люди из разных уголков земного шара в современном мире, где правит глобализация, к тому же увлекающиеся снукером и номинально далекие от политики, подвержены стереотипам (желающим читать про стереотипы тут в вике)? Потому что перл про "русскую мафию" - это чистейшей воды стереотип восприятия россиян в некоторых Западных странах. Вернее, он был таким после окончания "Холодной войны" в конце 80-х и до начала 2000-х годов. Но время не стоит на месте, меняются поколения и оказывается, что употребление расхожих фраз про "русскую мафию" все меньше и меньше принимается на веру - особенно, если ты до этого уже проводил турнир в Москве и сам поехал на встречу с "мафией" в её прям-таки "логово" в другую страну. В русскоязычном пространстве не поверили в наивность иностранцев подавляющее большинство проголосовавших - 140 человек (89%), а вот в англоязычном несколько иначе. На данный момент ситуация выглядит так -  273 голоса распределились на три ответа:

ДА - 48 (17,6%)
НЕТ - 160 (58,6%)
Не уверен - 65 (23,8%)

Больше половины проголосовавших не верят и почти четверть сомневаются. В любом случае, это большой плюс, что восприятие русскоязычных людей в мире стало меняться, и теперь такие клише как "русская мафия" уже не воспринимаются как однозначная правда.

2 комментария:

  1. ага, а русскоязычные в них больше верят ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Семеныч25 мая 2010 г., 14:43

    русскоязычные уверены, что русской мафии нет дела до снукера

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru