понедельник, 17 января 2011 г.

По мотивам снукерной прессы после финального матча Мастерса

Снукерная пресса по утру разродилась очень интересными реакциями и мыслями по поводу победы Дина в Мастерсе и самого финала.

Большинство отзывов традиционно описывают сам ход матча и приводят послематчевые слова игроков, хотя часто акцентируется внимание на факте, что это первый в истории снукера полностью китайский финал. Ой, только не надо, что Гонконг это не совсем Китай, что там сильны британские традиции - верно, но все равно это провинция Китая, пусть и с особыми правами и привилегиями.  А когда речь заходит о "всеобщей китаезации снукера", вот тут-то и начинаются интересности.

С восторгом и ужасом приводятся цифры телевизионной аудитории, смотревшей матч - больше 100 миллионов телезрителей. Думаете британцам легко пережить эти цифры? Думаете, они считать не умеют? - Очень даже умеют и понимают, что если бы матч был не столь глубокой ночью, то цифры были бы вообще ужасающими. А к этому еще надо прибавить тех, кто смотрел по стримам в интернете, что еще столько же или даже больше, потому что отголосок бури возмущения китайских болельщиков докатился и до англоязычного твиттера вчера - CCTV не предполагали китайского финала и прав на показ первой сессии матча не выкупили. А от таких цифр начинают быстрее мелькать фунты в глазах тех, от кого зависит успех игры на Дальнем Востоке. Поэтому закономерно, что с очередным заявлением выступил Ронни О'Cалливан.

Честно говоря, ждала его интервью. Каждый год в январе месяце у Ронни есть милая привычка сделать то или иное заявление, которое потом сильно влияет на судьбу игры в целом, по типу той речи, где он ни к селу ни к городу звал Барри Хирна  вернуться обратно к управлению снукером, когда власть сёра Родни казалась незыблемой. Его слова, то он намерен еще двадцать лет продолжать играть, явно на откровение не тянули - еще раз двадцать за год скажет обратное. А тут Рон разразился призывом к Барри под общим заголовком: "Это глобальная игра, значит, должна быть глобальная система квалификации". Суть послания заключается в пересказе известного всем и каждому любителю снукера факта, что если ты хочешь стать профи, то тебе надо переселяться в UK в подростковом возрасте, бросать семью и друзей, жить в ущемленных финансовых условиях  в одной из самых дорогих стран мира и понимать, что достичь успеха сможешь только лет через 5-10... если повезет. Рон привел в пример Дина и сказал, что британские игроки принимают это как данность, им не надо в 15 лет покидать дом и самим о себе заботиться в чужой стране. А поэтому азиатские игроки должны иметь возможность играть квалификационные раунды в самом Китае и пусть, мол, Барри об этом подумает на досуге. Уверена, что Барри об этом уже подумал, но именно заявления Ронни всегда являются таким удобным поводом воплотить идеи в реальность. Подождем.

Тут же появились материалы, в которых откровенным образом подсчитываются доходы от переноса тех или иных турниров в Китай или другие страны. Традиционалисты, стоящие за устои игры, поджимают губы и горестно переживают по поводу перспектив снукера в Великобритании, тем более, что на этом фоне перспективы снукера в других частях света видятся более радужными. Стивен Хендри, который провел после вылета с турнира в команде комментаторов BBC весь турнир /да, он еще в топ-16, но через твиттер выяснила, что контракт с ним  уже подписан на несколько лет/ заявил, что через 10 лет половина мест в топ-16 будет китайской. При этом восторга в его голосе не слышалось. А Стив Дэйвис добил консерваторов заявлением, что этот матч демонстрирует - "игра уже изменилась". Они тоже умеют считать деньги, эти многократные, и понимают, что рано или поздно в Великобритании останется два-три турнира, включая Чемпионат Мира... и хорошо, если место проведения ЧМ еще сумеют отстоять, мотивируя данью традициям игры.

Появились и статьи, в которых с плохо скрытой радостью анализируются слабые шансы Дина взять титул Чемпиона Мира. В главном турнире сезона Дин не проходил дальше стадии "last16" ни разу. Но именно корона чемпиона введет Дина в когорту не просто хороших, а ведущих игроков мировой снукерной элиты. Сейчас на Дина ляжет новый груз ожиданий и ответственности. Трудно сказать, как он с этим справится. Поживем - увидим.

Источники:
Источник раз
Источник два
Источник три
Источник четыре
Источник пять

3 комментария:

  1. спасибо за интересные статьи...

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаю англичан. Мне тоже китайцы в снукере не нравятся. Мне вообще китайцы не нравятся, поэтому вчера спокойно легла спать, не стала смотреть матч. Я тот самый консерватор, который хочет, чтобы все турниры проходили в Англии, а матчи шли до 10-18 побед. Я переживаю, что лицо снукера меняется. Игра превращается в какое-то кастрированное шоу со всеми шот-клоками, матчами до 3-х побед, пауэр-боллами, а скоро появится безумный жнец. Грустно все это...

    ОтветитьУдалить
  3. абажаю китайцев в снукере! даже пусть не китайцев.. можно и гонконговцев)))
    пущай и дальше прут!:D

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru