воскресенье, 16 января 2011 г.

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СПОРТИВНОГО КОММЕНТАРИЯ

Автор: Марина З. 
("Мировой Змей" или, в просторечии, "Мирза" со снукерного раздела форума евроспорт.ру)

NB: как там говорится? "Мнение автора может не совпадать в мнением редакции" и все такое... Пофиг! Размещаю авторский материал Марины с ее лично-публичной точкой зрения, узнаваемым стилем и большим количеством модальных глаголов в тексте.


1 Стиль и манера спортивного комментария в первую очередь зависят от вида спорта.
 В командных игровых видах комментарий должен быть динамичным, освещающим буквально ежесекундно меняющуюся обстановку на игровой площадке. Трудно представить, чтобы в то время, когда на поле происходят драматические события, комментатор неспешно рассказывал биографию одного из игроков. Равно выглядел бы нелепо и комментатор, ведущий репортаж длинной лыжной или велосипедной гонки, сконцентрировавшись на пересказе текущих событий, даже в то время, когда позиции спортсменов остаются неизменны в течение длительного времени. 

Важны также интонации, темп, ритм и громкость речи. Футбольный комментатор должен перекрикивать шум на трибунах, в самые острые моменты речь его переходит на скороговорку, а радостные или, наоборот, трагические интонации придают конечную завершенность комментарию. Но любители фигурного катания только в страшном сне могут представить себе, чтобы комментатор во время выступления спортсменов громко кричал в режиме нон стоп. Впрочем, и в футболе бывают случаи, когда комментатору следует сделать паузу, чтобы не раздражать зрителей, эмоционально переживающих судьбоносные для матча моменты.


Есть свои устоявшиеся традиции и в комментировании снукера. Законодателями по праву выступили англичане, но установленные ими стандарты относятся отнюдь не к замшелым догмам и странным причудам, а вытекают из самой сути бильярдной игры. Снукер – игра интеллектуальная, несуетливая и даже, можно сказать, тихая. Правила снукера достаточно строги к поведению игроков во время матча. Правила проведения турниров не менее строги к болельщикам, требуют соблюдения тишины и ограничивают их передвижения. Рефери матча также не стремится быть услышанным всеми зрителями в зале. Исходя из этого и комментарий матча ведется в интеллигентной «тихой» манере, с паузами в нужное время. Перефразировав известную поговорку, можно сказать – что хоккею хорошо, то снукеру смерть!



2 "Зрителю нет дела до комментатора, всех интересует только то, что на поле. Комментатор должен "знать свое место" 
«Не стоит программировать себя на словесное шоу, нельзя стремиться стать главным героем трансляции или непременно сказать что-то запоминающееся» -  Василий Уткин

Один из важнейших пунктов журналистской этики. Комментатор не должен уподобляться лектору, учителю, глашатаю неопровержимых истин. Многомиллионная телеаудитория не ждет поучений и не нуждается в них, зритель ищет в комментаторе доброжелательного собеседника и помощника, благодаря которому можно легко ориентироваться в происходящих на экране событиях. Экспертная оценка не только не возбраняется, но и всячески приветствуется, однако следует четко придерживаться этических норм при ее изложении. Непререкаемый тон и уверенные утверждения допустимы лишь в тех случаях, когда речь идет о неопровержимых фактах, как-то: титулы спортсмена, характеристики спортивных снарядов и приспособлений и пр. Если же событие неоднозначно и другие эксперты и специалисты в данном виде спорта имеют мнение отличное от мнения комментатора, то своя точка зрения может быть изложена лишь в виде частного мнения, можно с обоснованием, заочным спором, но с обязательным упоминанием, что существует и другой взгляд на проблему. И уж вовсе недопустимо с чрезмерной настойчивостью и апломбом навязывать телезрителям свое субъективное мнение по вопросам, где не может быть изначально единого мнения, а определяющими являются вкусы и пристрастия. Попытки манипулировать аудиторией не останутся незамеченными большей частью зрителей и доверие к комментатору будет навсегда утеряно. 


Эгоцентрики, о которых говорят: мечтает на свадьбе занять место жениха, а на похоронах – покойника, просто непригодны к профессии спортивного комментатора.



3 «Комментатор следует за событиями, а не старается их опередить»
«Плохого комментатора отличают оценки идущие впереди наблюдений. А у хорошего комментатора оценок может совсем и не быть. Потому что оценку зритель может дать и сам»  



«Всегда можно оценить: зрелищность; сюжетную завязку; вероятность того или иного продолжения матча в рамках этого сюжета (прогноз). В этом есть элемент игры. Оценивать же игрока надо только в том случае, если не сделать этого уже нельзя. Потому что он не заканчивает свою карьеру, в следующей игре ты продолжишь свое наблюдение, которое и является абсолютной ценностью в комментарии, а оценка - ценность преходящая, зачастую конъюнктурная и на самом деле вообще почти никогда она не ценность» - Василий Уткин 

Трудно добавить что-либо к емкому и точному определению еще одного важнейшего этического момента в спортивной журналистике. Уважение к зрителю должно выражаться в том числе и в надежде, что болельщики и сами отлично видят у кого больше шансов на победу. 


Весьма показательна история, произошедшая с известным украинским комментатором. После матча Кубка УЕФА между донецким «Шахтером» и испанской «Севильей», в котором «Шахтер» проиграл со счетом 2:3, футбольный комментатор Вячеслав Шарафудинов был отстранен от выполнения своих обязанностей. Шли последние минуты поединка, когда игрок «Шахтера» Элано забил второй гол в ворота испанцев, сделав тем самым счет 2:1 в пользу своей команды. Не справившись с эмоциями, матерый комментатор поспешил сообщить о выходе «Шахтера» в четвертьфинал. Этого, как известно, не случилось. Буквально на следующий день появилась новость: известный всей Украине своими острыми репортажами журналист отстранен от комментирования матчей любимой команды.


В эксклюзивном интервью газете «Жизнь как она есть» Вячеслав Викторович рассказал, кто и за что именно его попросил уйти. Что касается собственного «фальстарта», то за него комментатор с себя вины не снимает:
- Я не снимаю с себя вины за произошедшее. Для меня это урок на всю жизнь! Счет был ничейный, а при таком раскладе «Шахтер» проходил дальше. Потом Элано забил еще один мяч. Не знаю, что случилось со мной. Я болею за «горняков» еще с 1966-го года. В тот момент у меня произошел всплеск эмоций: что-то в голове щелкнуло, и я вдруг подумал, что теперь испанцам нужно забивать целых два мяча. Сделать это за несколько минут до конца игры, казалось, было невозможно.
Оказалось – возможно! 



В спорте, а особенно в снукере, всегда остается место для сенсаций и чудес. Да, они редки! Но не принимать их вовсе в расчет признак крайнего непрофессионализма.  Жаль, что руководство телеканалов, транслирующих снукер, менее щепетильно в вопросах журналистской этики.


4: «Комментатор должен быть объективен, он не может выражать в эфире симпатии к той или иной команде, игроку. Все должно идти применительно к конкретной ситуации и только в рамках данного соревнования. Я следую совету известного журналиста Льва Филатова, который признавал, что мы должны дружить с футболистами, тренерами, но ни в коем случае нельзя с ними сближаться. Настолько, чтобы, допустим, знание проблемы в семье игрока повлияло на комментарий. Волей-неволей захочется оправдать его невзрачную игру семейными обстоятельствами. Но ты их не должен знать! К футболисту надо относиться применительно к конкретной игре, как к чистому листку» -  Виктор Гусев

Знаменитому комментатору Виктору Гусеву возможно даже в голову не пришло, что может сложиться такая ситуация, когда комментатор станет использовать технические возможности эфира для выражения негативных эмоций в адрес чем-то не угодных спортсменов. Слушатели становятся заложниками чужих комплексов и личных проблем и наилучшим выходом в такой ситуации становится выключенный звук или переключение на другие трансляции. Порой личное отношение к спортсменам начинает серьезно влиять даже на восприятие и оценку чисто технической информации, например, сложность одного и того же элемента (удара, прыжка) в мнении комментатора меняется в зависимости от того, кто из спортсменов его выполняет, а совершенно одинаковые ошибки вызывают в одном случае сожаление и понимание, а в другом – резкое порицание. Такой комментатор сразу же теряет право на экспертную оценку и даже право комментировать спортивные состязания.

5 Самая неприятная вещь, которая может случиться с журналистом – погрязнуть, утонуть в болоте штампов и клише. Штампы - часто повторяемые речевые средства, например шаблонные метафоры, определения, потерявшие свою образную силу из-за постоянного обращения к ним. Штампы могут быть позаимствованы у коллег-комментаторов, могут быть придуманы самолично, но всякая удачная фраза, повторенная многажды, не просто тускнеет, а со временем начинает раздражать постоянных слушателей. Самый веселый анекдот, услышанный в десятый раз в течение дня, скорее испортит настроение, чем поднимет его. Многие зрители даже не понимают, отчего это репортажи прежде любимого комментатора вдруг стали казаться занудными и пресными. А дело как раз в постоянных повторах одних и тех же стереотипных фраз с заученными, а, стало быть, и неискренними интонациями. 


К штампам ни в коем случае нельзя относить специальные термины, используемые для точного описания позиции. Например: сложная резка, хороший угол для подбоя и пр. Но вспомните, сколько раз вы слышали вот такие выражения:

"В этой ситуации нечего стесняться, нужно цинично ставить снукер."
"Столько времени не забиваются шары, но напряжение то каково."
"Ну не хотел я глазить, но такой-то шар нужно было забивать."
"Демонстрирует солидную игру."
"Этот удар существенно улучшил позицию шаров и открыл большие перспективы для хорошего брейка."
"Не видно никаких препятствий для того чтобы сделать хорошую серию".
"Его стихия – атака."
"Счет равный, игра равная и ни в чем мы не можем отдать предпочтения ни одному, ни другому."
"Ну, а теперь личная просьба – сотенку сделать."

Лексическое богатство речи, речевая самобытность – это результат не только отличного владения русским языком, но и своего рода талант. А талант, он не всякому дан.


21 комментарий:

  1. Не знаю,из речей какого комментатора приведены примеры и фразы,т.к.Синицына не слушаю со времен ухода Сараева.\Куча смайликов с высунутым языком\

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы организовать сбор подписей под этим письмом и отправить его в редакцию Евроспорта. Или у господина С-ницина бессрочный пожизненный контракт на комментирование снукера?

    ОтветитьУдалить
  3. Браво! Замечательная, умная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. в редакции евроспорта статью прочитают и без всякого сбора подписей )))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно - будут подписи, не будут, всё равно комментатор останется. У него явно всё схвачено, поэтому будет продолжать резвиться.

    ОтветитьУдалить
  6. Заранее прошу прощения за ложку дегтя :)

    Я не комментатор, я - лектор, но сходство этих профессий в том, что человек вынужден долго и правильно говорить перед большой аудиторией. Причем отложить-перенести выступление нельзя, поэтому приходится "болтать" и после бессонной ночи, и с температурой за 38...

    Так вот, все, что написала Марина, - безусловно правильно! Как инструкция по хождению по канату. Только выполнить все это гораздо сложнее, чем написать инструкцию. Хотите попробовать? Поставьте перед собой видеокамеру или хотя бы диктофон и попробуйте сами, "под запись", прокомментировать любой матч! Я уже 20 лет читаю лекции, но после каждой - ощущение, что я грузовик в гору завезла, ноги не гнутся, язык не шевелится...

    В общем, "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, я удивленно бросилась искать деготь от тебя.... и не нашла ;) ты выразила свое мнение и я согласна, просто потому, что еще опыт работы на радио. Твое замечание правильно, но речь тут идет о профи, а не о любителях, которые сели у диктофона в сельском клубе, а поэтому "играют как умеют". Насколько я знаю, статью прочитали там, где надо. Возразить нечего, да и незачем

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная статья. Снимаю шляпу перед Мариной:)

    Лене же хочется сказать, что имея совершенно небольшой и давний опыт чтения лекций, все же прекрасно помню, что ответный отклик аудитории очень важен, если лектор пришел не просто отбыть номер :) Комментаторского опыта не имею, поэтому выражу лишь частное мнение. Достаточно всем известному комментатору прислушаться хотя бы к паре замечаний-рекомендаций, и качество комментариев могло бы стать хотя бы приемлемым лично моему уху. Да, я эгоистка :-D

    И как следствие последней фразы - ну просто уже задолбали неверные предположения по поводу следующего шара, видна ли резка и т.д....

    ОтветитьУдалить
  9. Наверное ни у кого нет бесплатного ЕС, или по кабельному, или через тарелку, но все-равно платим. И так приятно, когда тебе за твои же деньги наговорят гадостей или глупостей, а то и наврут бессовестно (о Ронни частенько Синицын врет).

    ОтветитьУдалить
  10. В статье, в общем-то, очень хорошо сказано о требованиях к коментатору - как юрист (а наша профессия тоже во многом "завязана" на правильную речь), думаю, я могу об этом судить. И понятно, что главное из них - говорить не только "красиво", но и правильно, следуя всем нормам языка, на котором ведется вещание - не упомянуто лишь потому, что само собой разумеется. Но... В коментариях господина Синицина, увы, (а что "камень" в его огород, достаточно очевидно)с "чистотой русского языка" дело обстоит неважно. Честно говоря, я уже давно подумываю подарить ВБС орфоэпический словарь,правда, не знаю как это осуществить технически. Потому, что слышать слово иначе с ударением на "и", и тому подобное уже, простите, надоело. Надо, конечно, делать скидку, что господин Синицин, вроде бы, откуда-то из Прибалтики, но слух все равно режет.

    ОтветитьУдалить
  11. Та-а-ак! Крестовый поход против г-на Комментатора... да так серьёзно подготовились... Ну что ж, так ему и надо - будет теперь знать, что "женщин обижать не рекомендуется", особенно ироничных и злых.
    Но вот только..., а что Уткин с Гусевым совершенно идеально комментируют? без ошибок, повторов и ляпов? или они учат, как должно быть? Так, как должно быть, знают все и всегда, а есть - как есть. Здесь я очень согласна с Зеленкой.
    Ну и статья, конечно, очень интересная, показывает, что женщины не только злые и ироничные, но ещё и умные )))

    ОтветитьУдалить
  12. У меня ЕС практически бесплатный - в большинстве районов Москвы он входит в пакет из 38 каналов, которые идут через антенну, весь этот пакет стоит 125 рублей в месяц. Честно признаюсь, что платить за кабель/тарелку ради ЕС сейчас я бы не стала.
    Но в тот момент, когда я заинтересовалась снукером, возможность увидеть матчи по ТВ, а не по стриму, да еще с русским комментарием, была очень ценной. Иными словами - фанаты могут смотреть стирмы с комментаторами ВВС, а для новичков и ЕС сгодится :)
    И я подозреваю, что самомнение "г-на Комментатора" подогревается именно тем, что реально на ЕС его заменить просто некем :(

    ОтветитьУдалить
  13. Марина, браво! Очень нужная статья! :)

    Слушая комментарии во время трансляций снукерных матчей, неоднократно отмечала, что господин Синицын не всегда "дружит" с русским языком. Нарушает не только орфоэпические нормы ("У Питера Эбдона много есть жилеток, одна красивЕе другой"), но и грамматические ("Судья ЛОЖИТ рест на место").
    Это уже не ляпы, а нарушение ОСНОВ русского литературного языка.
    (кстати сказать, это материал 5-6 классов средней школы):):):)

    ОтветитьУдалить
  14. "а что Уткин с Гусевым совершенно идеально комментируют? без ошибок, повторов и ляпов? или они учат, как должно быть?"

    Это не Уткин с Гусевым придумали, это основы журналистской этики. Преподаются в любом вузе на журфаке и их следует знать всем комментаторам и прочим журналистам как Отченаш.
    Ошибаются и они, и от ляпов никто не застрахован. Главное - в каких масштабах. В снукере же просто стихийное бедствие какое-то.((((

    ОтветитьУдалить
  15. большое спасибо автору статьи...

    ОтветитьУдалить
  16. прочитал публикацию ещё в прошлое воскресенье, с любезной подачи Нюрки, но не успел ответить, потому что на поезд опаздывал..
    много букфф, много эмоций, много неприязни к Синицыну, а по большому счёту - всё размазано многословием, да и сравнения многие - притянутые за уши.
    Вы уж простите, Марина, я Вас начитался на форуме ЕС - не в восторге, чесслово.
    от Синицина я тоже оргазм моральный не получаю, даже (не приведи Господь!!!) импотенцию (есессна, моральную)иногда можно получить.))
    у Вас иногда такой прорыв речевой случается, что без дозы алкоголя воспринять сложно)))
    извините ещё раз, ничего личного:)
    зы. а експерта я уже давно перестал уважать

    ОтветитьУдалить
  17. отличная статья. может после этой публикации что-то и изменится......

    ОтветитьУдалить
  18. Судя по некоторым отзывам знающих людей, жизнь показала, что нет, не изменилось ничего. Увы, некоторые застывают в своем развитии и делать выводы не способны.

    ОтветитьУдалить
  19. ВБС старый компик с устаревшей программой. Еще и антивирусник никчемный - пропустил троян и не знаю еще что. Сбой особенно невыносим, когда на мониторе РОС. Вот и страдаем. Такой компик исправить невозможно. Нужно избавится и приобрести новый.

    ОтветитьУдалить
  20. образ описан красиво - зачёт )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная статья,проблемма все же остается((((

      Удалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru