воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Шотландский финал Валлийского турнира

Помните, как валлийцы рвались в бой и казалось, что уж в этом-то году одному из них точно достанется заветный булыжник приза /тяжелый, кстати, камешек/. Но вместо этого радость пришла к болельщикам снукера другой гордо-независимой части Великобритании, к тем, кто любит говорить о своей особой идентичности, и подчеркивать, что они "скоты", а не "бриты" - поздравляю нас всех с Шотландским Финалом! 

Джон.... Хигги.... столько слов хочется сказать по поводу очередного финала этого игрока, но не все могу себе позволить - самоцензура, ага. Именно о нем мы судачили больше всего, начиная с мая прошлого года,  до колик, до оскорблений, до обид, до ночных наездов в чатах-форумах и разрыва дружеско-болельщицких отношений. "Он негодяй, но шпилит классно!" - это один мужской взгляд. "Я его изначально не люблю, но как игрок он профи, а болельщиков его уважаю!" - это мой женский. Если же абстрагироваться от эмоций, то все предельно ясно - Джона надо было выбивать сразу в первых двух раундах. Коли не получилось - капец. Вероятность того, что он возьмет 23-ий рейтинговый титул и обгонит по этому показателю Ронни /а как вы думали? неужто не посчитла?!/ cтремительно растет, и никакие скандалы-порушенные-репутации-баны-семейные-трагедии не могут ему помешать. Он - профи. Он умеет собираться и наращивать по ходу турнира. Он умеет и знает в снукере все. В свои 35 лет Джон выглядит старше своих извечных оппонентов-ровесников, Рона и Эм Джея, минимум лет на десять. Он уже в финале, а на его пути другой шотландский игрок...

... Маг... Стивен "Он-Файя-Магвайя".... Огненный... Недореализованный... Психованный... "обладатель самого лучшего кьюинга мейн-тура" и еще четырех рейтинговых титулов, включая Юкей (UK Championship). Совсем скоро, 13-го марта, ему исполнится тридцатник. Вы знаете хотя бы одного игрока современной эпохи снукера, который выиграл бы свой первый Чемпионат Мира после тридцати? - Стивен тоже не знает. Он был вторым в рейтинге, в том, старом рейтинге, продвижение по которому было делом чести и подвига. Именно года три-четыре назад Маг сказал в одном из интервью, что у него есть всего два года, чтобы выиграть главный титул. Помнится, Ронни  называл его в числе тех, кто cтанет чемпионом мира рано или поздно. Но тут грянул гром - скандал в декабре 2008 года во время Юкея с буками на ставках в матче с другом детства Джейми Бернеттом. До сих пор (!!!) расследование не завершено. Да чего там завершать-то? Сразу было ясно, что парни спалились, особенно Джейми в том послематчевом интервью на адреналине - все ставки шли из родного Глазго, потом была "случайно спущенная буками" инфа, что какие-то их дальние родственники были причастны... но доказать так пока ничего и не могут, хотя таскали и таскают их на допросы в самые неожиданные часы и часто перед ключевыми матчами. Угу, да у них в этом Глазго почти все друг другу или дальние родственники или сидели рядом на соседних горшках в яслях. Два года понадобилось Магу, чтобы прийти в себя и вернуться на прежний уровень игры. Боюсь, как бы не поздноватенько. Последняя его рейтинговая победа была на Чайне в 2008 году. Очевидно, что в предстоящем сегодня финале те самые нежно любимые Огненным буки будут ставить не на него. Знаешь, Стивен, по-моему, это отличный шанс доказать себе, им и всем остальным, что ты способен выстоять. Удачи!

PS: коммент с топ-снукера
"Боление снукерное теперь заключается не в болении за любимого игрока, 
а в "надежду" на то, что кто-то победит Хиггинса"
rolls-royce | 19-02-2011 

5 комментариев:

  1. Магвайер нравился всегда, своей неуравновешенностью и психованностью похож на Ронни. А вот Джон - да, загадка. Глядя на его рыхлое аморфное туловище, невыразительное простоватое лицо с честными глазами голубого воришки Альхена, всё пытаюсь понять, где же спрятан тот железный стержень, на котором он держится (ха-ха... получилось двусмысленно, ну да ладно, пусть остаётся!) Внешним осмотром это "железо" никак не выявляется, но где-то внутри оно же сидит. Где, из чего состоит? Вот в чём вопрос...

    ОтветитьУдалить
  2. Не устаю удивляться тому, насколько по-разному разные люди видят одних и тех же игроков (удивленный смайлик) Первый матч, который я случайно увидела, был матч Хиггинс-Селби. Я о снукере тогда не знала вообще ничего, и комментарий ничем не мог мне помочь, поскольку матч шел на немецком Евроспорте :) И вот, с первого взгляда я влюбилась... сначала в Джона, потом в Селби, и потом уже - в сам снукер :)

    ОтветитьУдалить
  3. Нравятся оба, каждыйм по-своему, особенно в игре. Но Джона увидела раньше и болеть стала раньше, чем за Мага и тоже с первого матча. Внешность (особо для женщин), конечно, имеет свое значение, но отношение к игроку все равно складывется не только из этого.
    В сегодняшнем финале удачи пожелаю обоим! Шотландский финал в таком составе меня только радует. Надеюсь увидеть интресную игру. Хотя есть ощущение, что Джону играть тяжело, по известным причинам, но эти же причины могут стать стимулом для победы.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тут недавно по случаю (очень кстати!) пришлось искать ответ на вопрос, как я понимаю выражение "человек есть мера всех вещей". То, что я нашла, мне показалось очень верным. Оказывается, вещь (любая) сама по себе никакая, а становится "какой", когда её воспринимает или смотрит на неё, или пробует (на вкус) каждый отдельный индивид. Например, одному еда кажется вкусной, а другому отвратительной, так какая еда? А никакая, такая, какой кажется каждому едоку в отдельности.
    Теперь плавно переходим к Джону. Так какой Джон? А такой, какие мы сами, каким мы его видим или хотим видеть.
    Вообще-то, получается, что объективности не существует вовсе. Может, так оно и есть, но это уже тема совсем другого разговора.

    ОтветитьУдалить
  5. Дуня, сейчас мы все договоримся до иллюзорности вселенной, голографической теории в физике и великой буддистской истины, что "нас не существуют" ))) да, Джон стал неоднозначным персонажем, да, у него есть преданные поклонники и рьяные нанавистники... думаю, что и на вкус он тоже для всех был бы разным, впрочем, как и Ронни... как и Дэйл... как и Харольд

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru