среда, 16 февраля 2011 г.

Мастерс в Германии: "Впечатления селбиянок" или "Живой снукер - это фантастика!!!"


       На прошлой неделе закончился первый рейтинговый турнир в Германии. Теперь и для вас обещанный и продуманный сразу после финала, в поезде,  отчет о посещении Герман Мастерс  двумя снукероманками,   Олей (Ola25) и Леной (EarlyBird, Пташка) (хотя это не единственно известные их ники в околоснукерных кругах).  
       "Все близкие и не очень близкие уши уже залиты рассказами о турнире, но есть ведь и многочисленная (надеюсь) аудитория блога   SnookeromAnka.  Сразу, первым словом скажу это было Ве-ли-ко-леп-но! Трудно было решиться и собраться, но все хлопоты и расходы оправдались в десятикратном размере. Оправдались уже с первых минут пребывания в Берлине, когда уставшие мы подошли к Темподрому и  нос к носу столкнулись с Хиггинсом и МакГиллом. Вот они ходят рядом, общаются и фотографируются со всеми желающими. Никогда не была поклонницей Хиггинса, но почему-то даже задрожали руки с фотоаппаратом . Ощущение – вот оно, началось, мы на снукере. 

Мы приехали, не зная последних новостей, просто пытаясь завязать разговор с МакГиллом, спросили – Ронни здесь, на что он немного удивленно, типа «Откуда такие темные»,ответил Ноу и показал расписание с зачеркнутой фамилией. Тут пригодилось то, что мы не Ронины болельщицы и подумав  «мы так и знали» отправились смотреть наш первый живой снукерный матч, точнее сразу пять матчей.
        Не знаю как воспринимался турнир у телезрителей, но изнутри это было просто здорово. Очень удобная арена, все пять столов видно практически со всех мест, то что столы не были разделены перегородками тоже огромный плюс, можно смотреть все матчи сразу и на всех игроков. ТВ стол показывали на большом экране, на полуфиналах показывали оба стола, так можно было следить за расположением шаров, более привычный для ТВ-болельщика вид, но мне хотелось смотреть именно на стол, пусть даже иногда чуть хуже видно, но там настоящая живая игра and " I like it!!! " Там, на турнире, с первых минут понятно, что снукер вживую это в тысячу раз лучше,  чем  в телевизоре.  На этом месте писаний мы застряли, не зная как объяснить почему лучше,  и не стали – просто поверьте нам на слово.
       Как я уже сказала, следить за матчами удобно с верхних рядов,  оттуда можно смотреть на все столы, чем и занималась Пташка, категорически отказываясь спускаться вниз, видимо хотела объять необъятное, увидеть всех и все, тогда как я носилась от стола к столу, чтобы  разглядеть поближе что же и как происходит там, в настоящем снукерном матче. Что еще про арену – в первый день зал не был заполнен, зрители сидели в основном в нижнем секторе, мне показалось, что ТВ-матч Селби-Бонд  смотрело меньше зрителей, каждый сектор  наблюдал за своим столом и это понятно, потому что от того что происходит у тебя прямо перед глазами невозможно оторваться,  а были там Эбдон-Хиггинсон, Аллен-Свейл и Дотт – таец с непроизносимым именем, и за всеми матчами следили, за всех болели и везде охали.  Потом, когда верхний ярус стал заполняться, смотреть ТВ-матч, болеть и хлопать стали больше. Если на каком –нибудь столе матч заканчивался, можно было спокойно переключить внимание на другой. Пустые столы совсем не мешали.
      Вообще, если хочется получить впечатление по максимуму,  а особенно если есть желание посмотреть, а может быть и пощупать своих любимцев, нужно приехать на турнир к самому началу, в первый день. Пока нет  решающих матчей, не слишком много людей, игроки и рефери находятся в абсолютной доступности, ходят по тем же коридорам, что и зрители, можно выловить практически любого, поговорить и сфотографироваться. Например Коуп с Перри в первый день прошли мимо нас раз десять. Доминик Дейл с удовольствием общался со всеми, демонстрируя знание немецкого языка. Нам тоже что-то прошпрехал, но Пташка остановила его вопросом: «Как твой матч с Ронни?», на что он развеселился и подыграл: «Великолепно, прекрасный матч!».
         В день четвертьфиналов и полуфиналов уже конечно такого не получится,  есть только автограф-сессия, игроки прячутся в закрытой зоне,  потому что  зрителей очень много,  затопчут и растащат на кусочки. 
 Еще про игроков- немного женских впечатлений (мальчики  могут не читать)  мне лично понравились прямо таки все.  Молодые игроки – МакГилл, Велш, Лисовски – какие они еще юные, совсем дети, особенно Танават который Тирапайпойбун ( все пыталась услышать как рефери произносит его имя, услышала только что-то вроде Тон-тон ту брейк)). Самый симпатичный из молодых  это Велш, высокий и справный. МакГилл огненный, общительный и довольно элегантный у стола. Коуп в простой одежде очень приятно смотрится, а вот костюм с жилеткой сидят на нем мешковато. В игре Коуп какой-то равнодушный, вялый что-ли,  перца в нем не хватает, а жаль. Перец ака Перри  очень располагает к себе,  такой парень из соседнего подъезда. Про Дэйла уже писала – лучезарная улыбка, человек – праздник,  искреннее внимание к зрителям. 
 Джо Свейл нравился уже и с экрана, а в жизни понравился еще больше. Как он радовался победе в одной восьмой, и мы радовались вместе с ним. Удивительно, как некоторые снукеристы по другому выглядят в жизни. Хиггинс невысокий, щуплый, никакой солидности как у стола. Шон совсем не выглядит полным, когда стоит рядом, а на фотках и на экране вроде толстяк.  С Шоном общались естественно не долго, но осталось очень приятное впечатление – у него чувствуется правильное воспитание и интеллигентность,  умение общаться так, как будто тебе интересен любой собеседник. Заметили, что Шона Мерфи очень любят в Германии, как активно за него болели и переживали в матче со Свейлом, после матча окружили фанаты, и он несмотря на проигрыш, вышел и очень доброжелательно со всеми общался.  Грэм Дотт – совершенно чудесный, невысокий, хрупкий как воробушек, но у стола –  стальная пружина.  Магваер немного суровый, надутые губки и выглядит не так громоздко, как на экране, а у Аллена попа выступает назад как у бразильских танщовщиц.   Чувствую, что могла бы распинаться еще десять страниц, но хватит про мальчиков – вернемся к снукеру.

        Пишу это, еще не имея доступа в интернет, но уверена, что снукерный мир полон положительных отзывов.   Герман Мастерс – это конечно огромный успех.  Такого количества болельщиков давно не было ни на одном турнире, даже на китайском.  Забитый до отказа зал, особенно в субботу, мы даже немного обалдели, увидев очереди на входе в Темподром. Да и в пятницу на десятичасовой  утренней сессии было заполнено больше половины зала. Немецкие болельщики разные -  много молодежи,  больше мужчин, но все дисциплинированные и организованные. Пиво в Темподроме лилось рекой, но пьяных не было совсем, никаких грубых выкриков, шума. Ходить во время фреймов не запрещали, но все старались ходить как можно тише, не было вспышек фотокамер, телефонных звонков.  
И в целом публика просто наслаждалась зрелищем, нужно было слышать эти вздохи, оханье, аплодисменты, на финале мужчина позади нас стонал после промахов так просто неприлично. Зрители, как мне показалось, понимающие, немного раздражало, когда хлопали флюкам, но это скорее от избытка эмоций,  от жажды впечатлений. В целом очень вдохновляющая атмосфера, забываешь про все и следишь за каждым ударом. Самый напряженный матч это был Селби-Дотт.   У нас места были высоко, но мы спустились в нижний сектор, где сидели еще с несколькими несознательными немцами на ступеньках лестницы. Хотя в пятницу меня от Картера с лестницы погнали, в этот день никто не возражал, ни служащие, ни те кто пробирался через наши ноги на свои места. Не знаю, что вы увидели из этого матча по ТВ, но в зале это был просто супертриллер, зрители затаив дыхание следили за каждым отыгрышем, в момент удара звенящая тишина, потом облегченные или разочарованные выдохи.   Молодой парень рядом со мной заклинал Марков биток на отыгрышах – «come,come, come»,  с другой стороны слышалось «шайсе» при Доттовых ошибках. Вильямс давно уже выиграл и ушел довольный, а Селби с Доттом все продолжали и продолжали безумную дуэль  точнейших отыгрышей, красивых ударов, напряжения и невезения.  И по моему ни у кого не было желания, чтобы этот матч быстрее закончился, из тех кто сидел с нами в секторе, не ушел никто. Еще надо отдать должное Марку и Грэму  - как они держались, как были сосредоточены, уважительны друг к другу, без психов и нервов, с высочайшим уровнем концентрации.  После матча их обоих очень тепло провожали.
        Еще мне показалось, что в некоторые моменты зрители , более эмоционально реагировали на затяжные фреймы с позиционной борьбой, чем на быстрые брейки, хотя сотням конечно бурно аплодировали. Казалось немцам все доставляет удовольствие – забитые шары, отыгрыши, рирэки, а уж какую радость доставила история  в финале с фолом, Верхаасом и украденным битком  - не описать.  За полученное удовольствие игроков соответствующе  благодарили – таких оваций, какими встречали и провожали финалистов наверное давно не слышали и на Уэмбли.
         Наверное всех впечатлений не изложишь и за неделю, но главное понятно – супер, супер и еще раз супер. Смотреть вживую матчи, чувствовать напряженную борьбу рейтингового турнира, понимая насколько снукер все-таки тяжелый спорт,  общаться, пусть даже парой слов с теми, за кого болеешь ночами перед  экраном, подбадривать игроков в едином порыве со всем залом.  Самое запомнившееся мне ощущение – это когда следишь за матчем с первых рядов, когда прямо перед глазами стол,  шары, видны все удары, можно услышать как промазав, выругался Перри, увидеть как сокрушенно улыбается Картер, упустив почти выигранный фрейм,  как волнуется и старается МакГилл,  как расслаблен и спокоен ЭмДжей, как  отвлекаясь от удачной игры соперника, заглядывает на соседний стол Магваер  …  Все это, вместе с удовольствием и восхищением от классных матчей, от мастерства игроков заставляет еще больше полюбить снукер,  а точнее еще больше крейзануться и снукернуться.
        Посмотрев на все написанное, поняла, что почти ничего не написала собственно про игру, но я не мастер описывать ситуации на столе и ход матчей, да и в конце концов здесь приветствуется женский взгляд на снукер".

 СПАСИБО ОЛЕ И ЛЕНЕ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
Особенно приятно было, что в этот раз мы сумели встретиться лично, надеюсь, что еще посмотрим живой снукер вместе!

8 комментариев:

  1. Спасибо за впечатления, девочки, вы правильно поступили, что поехали и получили удовольствие от турнира!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, эмоции и впечатления - и это так здОрово!!! А главное заразительно - читаешь, и понимаешь, что страсть как хочется попасть на турнир и ощутить все самой!
    зы: очень приятно было познакомиться лично и пообщаться )))

    ОтветитьУдалить
  3. Отчет отличный! Словно сама там побывала, пережила и ощутила ))) Как же хочется увидеть снукер не только по телевизору, но и вживую!!! Спасибо Оле, Лене и Ане за отчет )))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, отличная статья. Я в финале болел за обоих Марков, ну может быть чуть больше за Селби, это мои любимые спортсмены.
    До связи. А.Ю.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью.Завидую белой завистью,если бы не мой возраст,поехала б даже в Британию или Китай,но увы...

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, вы не сэлбиянки, вы - шономанки...
    О Сэлби пол слова, зато про Шона - от меня огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за впечатления!:)
    умилило сравнение Аллена с бразильскими танцовщицами!)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, дорогие, с Вашей помощью турнир как бы прошел ище раз! ))

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru