вторник, 14 сентября 2010 г.

Непонятки с рейтингом (по мотивам статьи Мэтта)

материал по статье с блога Мэтта (prosnookerblog.com)

от 12 сентября 2010 года
Вслед за триумфом  Али Картера в финале Shanghai Marters, World Snooker опубликовал обновленный рейтинг, и до внимания зрителей было доведено, что теперь, кажется,  новая система будет работать иначе, чем предполагалось Мэттом и многими другими любителями точной снукерной статистики.
Тем не менее важно, что никакие изменения в интерпретации не повлияют на посев тех, кто должен квалифицироваться на турниры, а кто нет...

Многим читателям блогов Мэтта и Дэйва Хэндона, форумов "The Snooker Forum" и "Snooker Island" было категорически не понято представление работы новой рейтинговой системы в этом сезоне, что оставляло место для большого числа интерпретаций.

Ранее Мэтт полагал, что раз имеются три поворотных момента в сезоне, когда рейтинг должен пересматриваться, то рейтинговый лист будет совпадать с официальным рейтингом на конец прошлого сезона до первого поворотного момента вычета очков (cut-off point) в октябре после второго турнира серии EPTC (то есть 3 октября). Тогда бы они должны были пересмотреть посев на турниры UK Championship и  Masters. И хотя аспект посева игроков является правильным в интерпретации новой рейтинговой системы, но сейчас уже ясно, что официальный рейтинг фактически меняется после каждого рейтингового турнира, а потому мы имеем по-настоящему подвижную систему ранжирования. Поэтому Мэттью Стивенс, например, сейчас находится не на 16 ступеньке предварительного рейтинга - он официально шестнадцатый номер в мире снукера (чего, кстати, совсем не видно в таблице на World Snooker).
 
Другое различие между рейтингом Мэтта и официальным состоит в том, что у Мэтта уже вычтены очки за участие в Гран-При 2008 года, в то время как в официальном рейтинговом листе они остаются до дня завершения турнира World Open в сентябре этого года (напоминаю, что новый турнир World Open заменил по сути Grand Prix, но и тот и другой проводятся в Глазго). Поэтому в таблице Мэтта Нил Робертсон уже занимает первое место, а в официальном рейтинге Джон Хиггинс еще держится за почетное звание первого.

Однако Мэтт подчеркивает, как и другие комментаторы к его материалу, что совсем игнорировать таблицу на его блоге нельзя. Факт того, что Мэтт Стивенс сейчас находится на 16-ом месте официального рейтинга совсем не означает, что он не должен квалифицироваться к турниру World Open. По сути таблица Мэтта - это видоизмененная идея предварительного рейтинга или иначе "предварительный лист посева игроков", а именно по нему удобнее ориентироваться и игрокам, и их горячим поклонникам, чтобы оценить реальные шансы своего любимчика подняться или скатиться вниз в этой новой подвижной рейтинговой системе или, как пишет сам Мэтт, "представить с какой стороны стола будут сидеть игроки во время матчей" (ближе к желтой лузе сидят те, кто выше в рейтинге, а те, кто ниже - ближе к зеленой).

А поскольку тут на блоге SnookeromAnka специалист по рейтингу лишь один, Лена "Горгона", то, надеюсь, она добавит свои комментарии.

Edit Gorgona:  Выскажусь, хоть "специалист" и преувеличение.
Первая реакция была: "Какая разница, вычисления не поменялись".
Обдумав системy серьезнее, поняла, что она по своей сути потенциально конфликтна. Все понимают, что такое посев по официальному рейтингу. Все понимают, что такое предварительный рейтинг. И все спокойно воспринимают.

Если же мы имеем "по-настоящему подвижную систему ранжирования" и официальный рейтинг обновляется после каждого полноценного рейтингового турнира (практика показала, что после этапов РТС рейтинг не пересчитывают), возникает вопрос, а сеяться игрокам как? И нам дают ответ - по результатам пересчетов.

Тут то и может возникнуть первый конфликт. Объясню на примере. Предположим, после Волд Оупен Питер Эбдон займет 16-ую позицию в официальном рейтинге, а Мэтью Стивенс - 17 -ую (весьма вероятно). До первого пересчета играется еще один турнир ЕРТС в Бельгии. Там Питер проигрывает свой матч, а Стивенс выигрывает и обходит Эбдона в рейтинге. По предложенной системе Стивенс не будет играть квалификацию к ЮКей, а Эбдон будет. Возникает вопрос - почему Питер Эбдон, занимающий 16 позицию в официальном рейтинге играет квалификацию? Что это за рейтинг, если 17-ый номер сразу в финальной стадии, а 16-ый нет?

Точно такая же ситуация может сложиться перед Велш Оупен.
А апофеозом станет сетка к Чемпионату Мира! К тому моменту официальный рейтинг будет учитывать Чайну Оупен и финал серии РТС, а при посеве это учитываться не будет. Несоответствие может коснуться 10-20 игроков, 2-4 игрока официального топ16 могут быть вынуждены играть квалификацию!

Ощущение - систему подготовили профессионалы, но потом какой-то ретивый чиновник решил, что он вполне способен систему "улучшить". Учитывая, что конфликт старого и нового руководства не исчерпан, недовольство игроков будут разжигать и нас ждут очередные громкие заявления.
Либо это не последнее изменение, и через месяц окажется, что все совсем не так и не этак, а по-новому!

16 комментариев:

  1. После пересчета, который состоится после ЕПТСа, если Стивенс обойдет Эбдона, то Стивенс станет 16-м официально, а Петя 17-м официально - никакого конфликта))

    единственная разница между рейтингом Мэтта и рейтингом Ворлд Снукера, что Мэтт отнимает, а они нет... если конечно ничего не изменилось снова, пока я гуляю в Питере)))

    ОтветитьУдалить
  2. и еще))

    как я понял, теперь есть просто Current Seeding List, по которому и идет посев и который не совпадает с как-бы движущимся оф рейтом.

    вадик

    ОтветитьУдалить
  3. ага, уже перебрала разные варианты гуляющих по Питеру в эти дни и остановилась на варианте Вадика ))) вот об этом Горгона и пишет, что не совпадает и может вызвать разные конфьюжины особенно перед важными турнирами, что немного странно, обычно жители Британии с циферками аккуратны до умопомрачения

    ОтветитьУдалить
  4. мэтт сам создает проблему)) т.е. он делает все правильно, но ворлд снукер думает своей головой: они решили заранее не отнимать, придумали лист посева.. и то что это не совпадает с идеей мэтта - их это не волнует))

    ОтветитьУдалить
  5. мне больше интересно, как они будут эту ситуацию разруливать, о которой Горгона писала: "А апофеозом станет сетка к Чемпионату Мира! К тому моменту официальный рейтинг будет учитывать Чайну Оупен и финал серии РТС, а при посеве это учитываться не будет. Несоответствие может коснуться 10-20 игроков, 2-4 игрока официального топ16 могут быть вынуждены играть квалификацию!"

    ОтветитьУдалить
  6. ситуации нет) Есть лист посева, он будет меняться после каждого пересчета - и все, все остальное не будет иметь значение ни перед ЧМ ни перед любым другим турниром

    ОтветитьУдалить
  7. оф рейтинг сам по себе является инструментом посева, он так изначально в спорте задуман
    можно допустить, что при редко обновляемом оф рейтинге (раз в год) может появится посевочный лист
    но при постоянно обновляемом рейтонге посев по посевочному листу - нонсенс

    фактические оф рейтинг по теперешней трактовке теряет всякую функциональность и становится декорацией
    кому тогда он нужен?

    ОтветитьУдалить
  8. повторюсь, математически все ясно
    но остается вопрос терминологии
    посевочный лист поставлен выше рейтинга

    ОтветитьУдалить
  9. ну что вы паритесь?! сейчас они там подумают и еще чего-нибудь изменят, нужно немного подождать

    ОтветитьУдалить
  10. Глубокоуважаемые дамы и барышни!
    Как известно, единственным официальным источником информации о ранжировании игроков является worldsnooker.com.
    Из того, что там написано про рейтинг, следует:

    1. В официальный рейтинг сейчас включено 105 игроков - 96 игроков мейнтура, Liu Song, получивший право играть в рейтинговых турнирах текущего сезона на период отсутствия дисквалифицированного Джона Хиггинса, а также еще восемь игроков - Andrew Norman, David Gray, David Roe, John Parrott, Jordan Brown, Mei Xiwen, Sam Baird, Stephen Rowlings, которые, как подчеркивается, не являются участниками мейнтура.
    Если с Лю Суном ситуация более-менее понятна - он лучший по сезонному рейтингу из неудачников прошлого сезона, оставшихся за бортом мейнтура, то за какие заслуги в рейтинг попали остальные восемь - пока не совсем ясно…

    2. Если в прежние годы Worldsnooker ограничивался публикацией только Официального рейтинга, то сейчас введено два новых понятия - Мировой рейтинг (World Rankings) и Текущий лист посева (Current Seeding List) и вывешены соответствующие списки.
    МИРОВОЙ РЕЙТИНГ фактически представляет собой трехсезонный скользящий рейтинг, включающий в настоящее время очки, набранные игроками
    -- в сезоне 2008-09 (за исключением очков, полученных в турнирах, аналогичных уже фактически сыгранным в текущем сезоне (Шанхай) или отсутствующих в текущем сезоне (Сев. Ирдандия)),
    -- в сезоне 2009-10,
    -- в сезоне 2010-11 (в фактически сыгранных турнирах - на сегодняшний день это турниры РТС и Шанхай).
    Официально он называется «двухлетним скользящим» (two-year rolling) просто потому, что охватывает период в два года между аналогичными турнирами - от Шанхая 2008 года до Шанхая 2010 года, от Гран-при 2008 года до Ворлд оупен 2010 года и так далее. Поскольку в 2008 году РТС не существовало, сейчас он и не пересчитывается после турниров этой серии.
    Достаточно просто сравнить списки игроков, включенных в Официальный рейтинг и в Мировой рейтинг, чтобы убедиться, что они полностью совпадают.
    ТЕКУЩИЙ ЛИСТ ПОСЕВА, как следует из его названия, предназначен для формирования сеток турниров текущего сезона.
    Действующий сейчас Текущий лист посева сформирован на основании Официального рейтинга на начало сезона 2010-11 посредством исключения из последнего Джона Хиггинса и включения Лю Суна. В остальном они абсолютно идентичны.

    3. В пояснениях на соответствующих страницах Worldsnooker подробно расписано как и когда будет производиться официальный пересчет Мирового рейтинга и четко указано, что после первого пересчета и в дальнейшем именно Мировой рейтинг будет использоваться для формирования Текущего листа посева, который сейчас действителен только до окончания ЕРТС-2.

    Таким образом, никаких «непоняток» с рейтингом нет.
    Новые Официальный рейтинг и Текущий лист посева возникнут после официального пересчета Мирового рейтинга после 3 октября 2010 года. И потом еще три раза - последний раз после чемпионата мира.
    Посев на Чайну и ЧМ будет осуществляться по Текущему листу посева, который будет сформирован при пересчете Мирового рейтинга по окончании Welsh Open после 20 февраля 2011 года.
    Разница между официальными данными и данными Мэтта обусловлена тем, что Worldsnooker оперирует исключительно фактическими показателями, а Мэтт сразу вычитает все очки сезона 2008-09, которые будут вычтены при официальных пересчетах, и сразу прибавляет все очки сезона 2010-11, меньше которых игроки набрать не смогут к моменту официального пересчета.

    А вот ошибки на Worldsnooker есть… Маккаллоху в Мировом рейтинге прибавили 270 очков просто перепутав цифры - 15964 вместо указанных в прилагаемой pdf-таблице 15694… И Нормана обидели - не зачли ему очки за сезон 2008-09… Зато дотошно вычли 720 очков у Лю Суна - решение о его включении в мейнтур состоялось после того, как он сумел их набрать в РТС-1 и РТС-2.

    ОтветитьУдалить
  11. эээээээ..... признательна за разъяснения, большое мерси.... Павлу? )))

    ОтветитьУдалить
  12. а может кто-нибудь объяснить: зачем вообще нужны очки Норману? ну соответственно и остальным семи? если они не игроки мейн тура...

    ОтветитьУдалить
  13. ни зачем
    но решили подойти очень формально к вопросу - есть очки за последние два сезона, вносим в список
    никому они там не мешают, ну и ладно

    ОтветитьУдалить
  14. четверо из этих восьми в сезоне 08-09 не играли... соответственно и очков за тот сезон не имеют...
    и вообще интересно - по какому принципу их отобрали? там куча народа лучше стоит в сезоне 09-10,чем тот же норман...

    а вот риан эванс похоже в мейнтуре отыгралась... она сейчас в мировом рейтинге на 98 месте и приподняться уже не сможет, если только не победит пару раз в последнем турнире евротура перед пересчетом. так что впору выдвигать предположение, что вся реформа рейтинговой системы придумана ради того, чтобы оставить профессиональный снукер чисто мужским видом спорта...

    ОтветитьУдалить
  15. >> Новые Официальный рейтинг и Текущий лист посева возникнут после официального пересчета Мирового рейтинга после 3 октября 2010 года.

    Официальный рейтинг уже пересчитали тоже. Не дождались указанной даты.
    Система явно попала в руки не совсем сведущего лица.
    Каждое обновление вносит все больше разночтений в толкованиe. И "лишние" люди в нем только слегка запутывают ситуацию.

    Как версия - это шаги в сторону единого рейтинга для всех профессионалов. Правда шаги неуклюжие.

    ОтветитьУдалить
  16. >>Официальный рейтинг уже пересчитали тоже. Не дождались указанной даты.


    Сдается мне, что пора уже привыкать разделять сидинг лист и рейтинг. На Worldsnooker уже предварительно пересчитали, но лист посева обновится после официального пересчета. Но на уорлде пересчитали пока очки только за Сев. Ирл и Шанхай 2008 года, хотя в пересчет для посева будут включены еще Гран-при и Бахрейн 2008.

    То есть, настоящий оф. рейтинг на worldsnooker представляет из себя, выражаясь теннисным языком - 104-недельный рейтинг игроков (вместо 52 недель). Но сидинг лист изменится после пересчета.

    Помойму ничего не запутано. А сидинг лист пока остался без изменений.

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru