четверг, 5 мая 2011 г.

Тайны Мастерства: Загадка Высунутого Языка У Снукеристов

Когда увлеченно смотришь снукер, то невольно подмечаешь занятные детали. Раз, другой... а потом задаешься вопросом, а может что-то есть такое этакое в деталях, что способствует успешной игре, а все остальные просто не догадываются, а дело-то ВОТ В ЧЕМ! Так и рождаются загадки и секреты снукерного мастерства. Мы уже обсуждали любимый вопрос начинающих смотреть снукер людей - проблему среднего пальца - теперь пришло время затронуть другую животрепещущую тему: высунутый язык - зачем?

Да, некоторые снукеристы во время матчей высовывают язык! Кто в большей, а кто в меньшей степени... и есть подозрение, что делают они это неосознанно, а степень высовывания язычка не от длины языка зависит. Оттенков эмоций тут масса: от сосредоточенности до расслабона, от досады на неудачный удар до радости за успешный. Как и в вопросе среднего пальца нет однозначных мнений, так зачем они все-таки это делают? Самый банальный ответ - концентрация настолько зашкаливает, что все внимание сосредотачивается исключительно на ударе, а потому рот неосознанно открывается, язык высовывается, сфинктеры рас... эээээ.... стоп! Решительно отвергаем банальные ответы, хотя бы потому, что высовывают язык далеко не все снукеристы и, парадокс, не только во время ударов. Вот, особо внимательные любители снукера отметили, что ныне четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс "даже на кубок мира" язычок "наставил".

Если рассмотреть проблему глубже... до гланд... то оказывается, что в научном сообществе ведутся ярые споры и версии выдвигаются одна другой экзотичнее по поводу схожих философских вопросов бытия: "зачем дети высовывают кончик языка, когда рисуют или мастерят?" и "зачем женщины открывают рот, когда красят ресницы?"  Больше всего понравился ответ одного анонимуса, который наукообразно доказывал:  "потому что лицо-это сообщающаяся системы, открыл широко глаза - открылся рот" (орфография и пунктуация автора сохранены). Самые приличные из версий звучат так: усердие, удовольствие, напряжение, старание. А может все в комплексе? Возможно, в других жизненных обстоятельствах (читай - в ходе снукерного матча), когда неосознанно высовывается кончик языка, эти ответы применимы, аааа? как считаете? В таком случае, самый усердный снукерист - Рики Уолден (на фото выше), потому что кончик языка у него высунут почти все время: до удара, во время удара и после удара. На большинстве фоток с матчей он или язык высовывает или штаны подтягивает.... ээээ... не знаю, как это связано, возможно дело тоже в сообщающихся системах. Рассмотрим эту проблему, подтягивания штанов снукеристами, когда-нибудь в другой раз.

Но версия о повышенном усердии сопряженном с удовольствием мне пока нравится больше всего, хотя бы потому, что все из самых многократных чемпионов мира по снукеру грешат время от времени высовыванием кончика языка - речь про Стивена Хендри и Стива Дэйвиса. И никто их за эту слабость не осуждает, "лизунами" не величает. Хотя, может, все дело в том, что они делают это редко и в исключительных случаях? Ну, опять же вопрос спорный, какой случай у снукерного стола считать исключительным? Для Джона Хиггинса, только что завоевавшего четвертый мировой титул, почти весь турнир прошел в напряжении и поединках с сильными соперниками. Может потому и язычок высовывался чаще.

А теперь мнение практического психолога М.Гриневой: "Люди не просто высовывают язык, порой они им шевелят, покусывают и т.д. Дело в том, что зоны коры головного мозга, отвечающие за умственную работу не изолированы - они находятся в прямом контакте с другими участками мозга. Это могут быть участки, отвечающие за движения, вкус, обоняние, кожную чувствительность и т.д. Двигая языком, люди добиваются того, что энергия из этих зон переходит в зону умственной работы и усиливает мыслительные процессы. То есть так они "помогают себе думать" в прямом смысле этого слова."



Кстати, возвращаясь к заявленной в начале материала теме - так зачем снукеристы высовывают язык во время матчей? Не рассмотрели еще один правдоподобный вариант - а может они просто дразнятся!



ЗЫ: А тем, кто рассчитывал получить тут информацию о том, как использовать язычок в семейной жизни, советую обратиться к сексологу 

4 комментария:

  1. Анонимный5 мая 2011 г., 21:14

    Спасибо большое за статью, на фоне ПСО - это очень помогло. У вас прекрасное чувство юмора и стиль изложения

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 мая 2011 г., 23:26

    Хорошая статья,поддерживаю.Удивляет что про обсуждение нарядов жены Хиггинса написали много коментариев,а про такую хорошую статью отзывов всего ничего.Мне тоже юмор и стиль понравились. Молодчинка

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2011 г., 18:18

    Стиль, как всегда, на высоте: весело и непринужденно! Тема занятная и интересная, весьма познавательная.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Я предполагаю , что это атавизм, доставшийся нам от дикой природы. У новорожденного детеныша координация еще совершенно не развита, и он вынужден концентрироваться, чтобы найти и удержать материнскую грудь, иначе он погибнет от голода. Отсюда и связь между стимуляцией рта (губ, языка) и умственной концентрацией. Всё просто.
    А что не все это делают на людях - так отучили же в процессе воспитания. "Не высовывай язык!", "Не грызи карандаш!" и т.д. ))

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru