среда, 26 октября 2011 г.

Станет ли гонорар за участие в турнире обычной практикой в снукере?


На днях журналист Ник Харрис в британской Daily Mail написал, что по некоторым сведениям, Ронни О’Cалливану только за участие в пригласительном турнире Power Snooker, который состоится в Манчестере 19-20 ноября, организаторы турнира выплатят от 20 000 до 100 000 фунтов стерлингов. Причем, заплатят лишь ему одному, из всех 16-ти участников этого турнира. Однако, насколько это соответствует действительности, журналисту выяснить у менеджера Ронни О'Cалливана не удалось, тот лишь сказал, что не имеет права обсуждать детали контракта. Как бы там ни было, но ходят слухи, что коллеги Ронни очень недовольны таким решением, чему вряд ли стоит удивляться.

Нужно заметить, что призовой фонд всего турнира составляет 100 000 фунтов, с главным призом победителю 25 000 фунтов, что практически эквивалентно плате за участие Салливану.

В связи с этим, захотелось обсудить в этой статье сам факт выплаты так называемых денег за участие или «appearance fee» в снукерных турнирах. Явление, когда спортсмену выплачиваются не только выигранные честным трудом призовые деньги, но определенные суммы просто за участие в турнире, распространены и узаконены, например, в теннисе. Не секрет, что ради того, чтобы звезды мировой величины, такие как Роджер Федерер или Рафаэль Надаль приняли участие в турнире, организаторам приходится выкладывать за это энную сумму.

Пару недель назад стало известно, что Надаль решил поменять турнир в Квинс (БРИТАНИЯ), на котором он ежегодно играл в качестве подготовки перед Уимблдоном на конкурирующий турнир в немецком Халле, который проходит в эти же сроки. Думаю, что 750 000 фунтов стерлингов, которые ему выплатят организаторы только за участие, тоже сыграли немаловажную роль в его решении. Обращаю вниманию на то, что эти турниры являются рейтинговыми, а не пригласительными. Естественно, ситуации в теннисе и снукере очень разные – если в первом виде спорта в неделю проходит по несколько турниров, то во втором - по одному в течение нескольких недель. Есть также большая разница и в суммах призовых и в количестве спонсоров.

Общее же между теннисом и снукером одно – и там, и там организаторы и рекламодатели хотят видеть звезд, которые привлекут внимание публики и позволять наполнить теннисные стадионы и залы, где проходят снукерные турниры. И как бы некоторые люди не хотели признавать, рейтинг в снукере не является сейчас показателем популярности и успешности игроков. Иначе, чем объяснить, что 12-й номер официального рейтинга Ронни О’Cалливан является самым желанным участником большинства турниров, под которого подписываются рекламодатели и под матчи которого отводится телевизионное время.

Если число снукерных турниров будет и дальше увеличиваться, как обещает Барри Хирн, то есть вероятность, что и в снукере организаторы турниров будут доплачивать за участие специально приглашенным звездам, которых они захотят у себя увидеть. По понятным причинам, детали таких контрактов обычно не раскрываются, но есть практика, когда определенная сумма выплачивается независимо от успешности выступления на турнире, но иногда зависит от того, как далеко спортсмен продвинется в сетке.

Станет ли «appearance fee» общепринятой практикой в снукере или же будет выплачиваться звездам лишь на некоторых пригласительных турнирах, я думаю, что покажет время. Но сама по себе идея выглядит очень привлекательно, как для снукеристов, так и для зрителей, потому что, скорее всего, заставит многих игроков внести определенные изменения в свой стиль игры.

5 комментариев:

  1. Лучше поздно,чем никогда! Как многого мы лишились. Может из- за этого весь прошлый сезон Ронни валял дурака. Не зря же говорят ,в каждой шутке есть доля правды Получается MJW в прошлом сезоне вовсе не шутил, предлагая платить Ронни за участие! В общем,разумно и справедливо!

    ОтветитьУдалить
  2. Эм Джею тоже приплачивают, как и Хендри. Не знаю как сейчас, но Жымми тоже платили, уж очень его публика любила. Короче, правдоруб Ник открыл секрет полишинеля, только удар опять по Ронисюличке... а и пусть! он только лучше играет, когда точно знает, что ему завидуют )))

    ОтветитьУдалить
  3. Пару недель назад стало известно, что Надаль решил поменять турнир в Квинс (БРИТАНИЯ), на котором он ежегодно играл в качестве подготовки перед Уимблдоном на конкурирующий турнир в немецком Халле, который проходит в эти же сроки.(с) Это что же, вскорости ждать Уимблдона? :D

    ОтветитьУдалить
  4. Уимблдон будет, как всегда, в июне, но расписание себе на следующий год теннисисты составлять начали задолго до окончания нынешнего сезона....

    ОтветитьУдалить
  5. Нормальная практика... Бизнес во многом двигает спорт, а так же постоянно ищет пути привлечения новых потребителей, и если в этом бизнес и спорт(спортсмены) находят абоюдную выгоду, выигрывают обе стороны! Еще и зрители довольны.

    ОтветитьУдалить

Внимание!

Разрешается копирование материалов блога с обязательным указанием ника автора и активной ссылки на блог SnookeromAnka.

буду рада обмену баннерами: пишите на фэйс и твиттер

Женский взгляд на снукер Женский взгляд на снукер
Каталог блогов Blogdir.ruАудитория блога Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Участник Blograte.ru